sohu_logo

天价亚运的七种心情--第15届多哈亚运会回顾

  时间或许可以抹掉一切印记,不过对于刚刚结束的多哈亚运会来说应该是个例外,这短短的15天时间里的一点一滴,都值得我们去细细体味。其中,有喜悦,有悲伤,有遗憾……

  惊讶:天价打造黄金亚运

  回顾:第一次在阿拉伯国家举行大型综合性体育盛会,因此卡塔尔政府不惜豪掷28亿美元,打造出最奢华的一届亚运会。

  点评:虽然在成绩方面还无法与众多体育大国比肩,但至少在承办赛事的能力上,卡塔尔人已经可以向全世界宣布:我们做到了世界第一。

  喜悦:劣势项目实现突破

  回顾:中国军团的165金固然值得庆祝,但更让人喜悦的是,中国队一些历史上明显滞后的项目在本届亚运会上展示了全新的形象。

  点评:多哈亚运会是2008北京奥运的一次大演兵,金牌多少其实并非首要任务。所以,这次在劣势项目上取得的突破更加值得表扬。

  自豪:跳水梦之队大包揽

  回顾:在多哈,中国跳水梦之队收获了10枚亚运金牌,每天两块全部包揽,同时还包括六项单项的全部银牌,中国跳水队15名参赛队员每人至少拿到一枚银牌。

  点评:大包揽让人自豪,然而单从成绩来看却有不满之处,用周继红的话说,“运动员在决赛中表现出来的水平不够世界水平。”

  痛快:中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)快意复仇

  回顾:4年前釜山的“伤疤”还在隐隐作痛,4年后中韩两队却在1/4决赛中提前相遇,结果中国队轻轻松松就赢了对手,一雪耻辱。

  点评:4年的时间,让中韩两队的实力对比发生了巨大的变化,韩国男篮出现了严重的人才断层,中韩两队如今已经完全不能相提并论。

  伤感:神雕侠侣梦断多哈

  回顾:如果羽坛“神雕侠侣”林丹和谢杏芳能在多哈双双夺冠,那将是多么美满的事情。然而不幸的是,他们在多哈却双双落难,与金牌无缘。

  点评:或许是谢杏芳影响了林丹,或许是林丹感染了谢杏芳,没有等来一起夺冠的喜悦,却一起吞下了失利的苦果,这样的结局无疑是伤感的。

  叹惋:国奥(国奥新闻)止步点球大战

  回顾:男足不敌伊朗本是意料之中的事,但却是在打了久违的激情120分钟,吊起了全国球迷的胃口之后,又在点球较量中被淘汰。

  点评:遗憾。不过中国男足一再功亏一篑的根源还是技不如人。

  悲痛:韩国马术选手身亡

  回顾:12月7日,由于雨后场地泥泞,47岁的韩国马术选手金亨七在进行马术三日赛第二天越野赛中翻越障碍时落马,被马匹压中头部,送往医院后不治身亡。

  点评:无语,唯寄哀思耳。(本报多哈专电特派记者:旭光)  

(责任编辑:杨诚)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团