sohu_logo

“中国元素”烙印在亚洲各国心中 运动员最耀眼

  亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)在离中国万里之外的卡塔尔多哈举行,不过在运动会短短15天时间里,“中国元素”牢牢地烙印在了这个阿拉伯国家人们的心中。中国军团称霸多哈赛场

  多哈亚运会上最耀眼的“中国元素”当属于中国的运动员们,他们为中国争得165枚金牌,超过了上届釜山亚运会150块的庞大数字。

  中国代表团为多哈带来了世界级的明星,男子110米栏奥运会冠军和世界纪录保持者刘翔、跳水奥运会冠军郭晶晶,一共32位雅典奥运会冠军为多哈的赛场平添许多色彩,当然还要加上非奥项目里的台球神童丁俊晖……。

  走在新闻中心的商场里,有些顾客会主动和记者打招呼,先问是不是中国人,再用有点羡慕的口气说:“中国得了好多金牌。”

  中国已经是连续第7次领先亚运会金牌榜和奖牌榜,中国代表团新闻发言人说中国军团对亚运会的贡献是推动了亚洲竞技体育水平的提高。中国观众声震多哈赛场

  绝大多数在卡塔尔生活的中国人是来这里务工的建筑工人,中国水电建设集团卡塔尔“路赛”项目部一名经理庞旭说,在多哈工作的中国人大约有四五千人,远离家乡的他们,成为中国运动员们在他乡最坚定的支持者。中国的国旗和“加油”声在足球场、游泳馆和羽毛球馆等飘扬。亚运会只有短短的十五天,而中国元素为多哈盛会的服务其实早早就开始了,很多在沙漠上拔地而起的亚运会场馆就是中国工人参与建造的。中国人服务多哈

  多哈亚运会组委会里也有中国人的身影。来自北京奥组委的6名工作人员和广州亚组委的24名工作人员,全程参与了多哈亚运会组委会的工作,在几个月的时间里,他们在十几个部门中担任语言服务、场馆清洁等各种各样的工作,不但服务了多哈,也为四年后的广州亚运会和一年多以后的北京奥运会积累了经验。

  当然,不光在组委会,在其他的工作岗位也有中国工作人员的参与。在亚运村,主理12000多“村民”饮食的陈志达出生在广州,曾在北京居住,他为来自亚洲各地的运动员们和官员们设计了好几千道菜,尽展中国人饮食天赋。“中国制造”遍布多哈

  在多哈亚运会开幕式上,每名观众都得到一个“宝盒”,里面的“礼物”包括辅助演出用的卡塔尔国旗、小灯等。而在卡塔尔国旗的塑料旗杆上赫然标注着“中国制造”的字样。中国的金龙豪华客车成了几百辆班车的主力军,从亚运村到媒体中心再到各个赛场,金龙客车跑遍了多哈每一角落。而“ m a d e i n c h i n a(中国制造)”则可说是遍布多哈亚运会。

  在亚运会专卖商店,吉祥物、纪念衫、口杯、足球等各种纪念品琳琅满目,一位工作人员告诉记者,大约有90%的产品都来自中国,因为那里出产的产品价格便宜,而且质量也有保证。据新华社电

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团