sohu_logo

西征凯旋剑指08--写在中国体育健儿亚运归来

  今天,是2008年奥运会倒计时600天。恰好在今天上午,中国亚运代表团从多哈载誉回京,踏上祖国的土地。

  在多哈“演兵场”取得斐然战绩的中国体育健儿,在这样一个普通而又特殊的日子里回国,也许是巧合。

但他们知道,成绩已成过去,未来任重道远。正如中国代表团团长、国家体育总局局长刘鹏所说,在亚运会上取得好成绩,不能说明、更不等于在奥运会上也能取得好成绩。

  中国军团此番多哈演兵,其实是剑指2008。600天后,奥运圣火将在北京点燃,中国健儿将迎来更大的挑战。

  1、亚金“变”奥金多少能升级

  中国军团在多哈共获165枚金牌。以世界眼光、奥运标准审视,在经过600个日夜后,这些金牌能“蜕变”为奥运金牌的,能有多少?

  最具分量的金牌属于雅典奥运冠军陈艳青,她连创抓举、挺举和总成绩3项世界纪录。这枚金牌即使以奥运标准衡量,也是光芒耀眼。女子75公斤以上级选手穆爽爽打破抓举世界纪录,女子69公斤级刘海霞、75公斤级曹磊也将今年世锦赛冠军的成绩甩在身后。男子举重方面,56公斤级李争、62公斤级丘乐和69公斤级张国政的成绩均超今年世锦赛冠军的成绩。

  射击比赛虽没打破一项世界纪录,但在中国射手射落的12枚奥运项目金牌中,并不缺令人满意的佳绩,其中4项冠军的成绩超过了今年世锦赛冠军的成绩:男子气步枪刘天佑、男子气手枪谭宗亮和女子步枪3×20王成意、女子气手枪陶璐娜。600天后,射手们仍将担负起为中国军团射落首金的重任,他们有这个实力。

  在体操项目上,中国也获得一些具备世界水平的金牌。体操男队继今年世锦赛后再次在团体赛中力压奥运冠军日本队;男子个人全能决赛,杨威力克获去年世锦赛冠、亚军的富田洋之、水鸟寿司。

  乒乓球馆里,中国男、女选手在领军人物王励勤、张怡宁缺阵的情况下,打败了具有世界水平的亚洲对手。男单王皓战胜奥运冠军柳承敏,女单郭跃击败李佳薇、帖雅娜,双双登顶。女双郭跃/李晓霞等包揽冠、亚军。这几枚金牌的价值不低。羽毛球赛场,中国队在男团比赛中连克印尼、韩国等劲敌重夺亚运冠军,中国女双力克国际赛场上最主要的对手韩国,所获几枚金牌的含金量都很高。不过,男、女单打金牌旁落,对中国队敲起了警钟。

  女子摔跤自由式72公斤级决赛,奥运冠军王旭胜老对手浜口京子。两年前的雅典奥运会上两人就曾相遇,结果王旭胜出。亚运决战,笑到最后的依然是王旭。

  如果上述中国选手能保持状态,可以预见,在2008年奥运会上,他们仍将是为中国代表团夺金的“主力部队”。

  此外,中国泳将在多哈也拼得几枚具有国际水平的金牌。吴鹏的男子200米蝶泳游出1分54秒91的今年世界第2好成绩,仅次于美国名将菲尔普斯。“女蛙王”齐晖在200米蛙泳、200米和400米个人混合泳比赛中夺金,成绩分别排今年世界第2、3、2位。但总体上看,中国泳军与世界水平还有不小的差距。

  田径赛场,女子链球选手张文秀以74米15破亚洲纪录,这一成绩足以跻身世界前列。男子110米栏世界纪录保持者刘翔以13秒15打破亚运会纪录,但这一成绩对他来说算不上佳绩。中国田径要想保住在雅典奥运会上得的两金,任务艰巨。

  2、“小鬼”来当家得分不算差

  在中国亚运代表团的647名运动员中,有413人是首次参加国际综合性大赛,占运动员总数的63.8%。而在这些新面孔中,大部分是年轻选手。纵观本届亚运会,一些年轻选手的确给我们带来了惊喜,但同时也有部分年轻选手因经验不足、水平欠缺或发挥失常而黯淡无光。

  中国跳水队的何姿和王鑫两名小将让人眼前一亮,何姿在女子1米板和3米板项目上给吴敏霞制造了不小的威胁,王鑫则获女子10米台金牌。林跃和陈若琳的表现也很出色。

  体操项目,入选国家队仅一年的何宁获女子个人全能冠军,18岁的邹凯勇夺男子自由操金牌,两人还助男、女队夺得团体冠军。中国女乒,18岁的郭跃和李晓霞正逐渐担起大任,前者已取代老将王楠成为女队的二号人物。泳池中,17岁的于锐、16岁的赵菁和18岁的季丽萍崭露头角。田径赛场,17岁的薛飞被誉为王军霞的接班人,20岁的张文秀则在链球项目上刷新了亚洲纪录,19岁的刘虹在女子20公里竞走项目上也大有前途,甚至被认为是2008年奥运会上的冲金点。19岁的吴静钰则已成为中国在奥运会跆拳道女子小级别项目上冲金的希望。

  射击项目,清华学生兵刘天佑一鸣惊人,女子10米气手枪的郭文珺、女子飞碟双向的於秀敏等年轻选手得到历练。19岁的女将徐莉佳在帆船激光雷迪尔级公开赛中更是不让须眉。在集体项目中,18岁的王一梅是女排新的攻击手。刚参加过今年世青赛的马晓旭、翁新芝等已成为中国女足的主力。

  当然,年轻选手也有不尽人意之处。被寄予厚望的18岁女箭手钱佳灵发挥不理想;15岁的徐田龙子、小将王群等没表现出应有的实力;刘青在田径女子800米比赛中只列第8,成绩比十运会时慢了10秒之多;今年世青赛男子跳高冠军黄海强以倒数第一结束了亚运会的征程。

  3、北京冲金手潜力尚可挖

  在多哈亚运赛场,活跃着来自北京的17名教练员和43名运动员的身影。他们在本届亚运会上共获19枚金牌,其中团体项目金牌10枚、个人项目金牌9枚,金牌总数列广东、上海、江苏、辽宁之后的第5位。

  罗微夺得跆拳道女子72公斤级冠军,王旭获摔跤女子72公斤级金牌,女排主力冯坤则与队友一起登上最高领奖台,这3位雅典奥运会冠军同样肩负着在2008年奥运会上夺金的重任。体操选手张楠一举夺得团体、平衡木两项桂冠,她已成为中国女子体操队的领军人物。

  北京新生力量的表现同样令人满意。男子乒乓球选手马龙和女子乒乓球选手郭焱,是中国男、女队夺得亚运团体冠军的功臣。年仅15岁的林跃勇夺跳水男子10米台单人和双人两项冠军,被誉为田亮的接班人。

  一些“老将”的表现也可圈可点。花泳双姝张晓欢和顾贝贝为中国花泳队首夺亚运团体金牌;陈祚在男子100米自由泳比赛中卫冕,以49秒06的成绩刷新亚洲纪录;射击选手陈颖在女子10米气手枪团体、25米运动手枪团体和25米运动手枪个人3个项目上夺金,成为夺金最多的北京选手。

  北京选手在一些“冷门”项目上也取得可喜成绩:许岩在柔道女子57公斤级决赛中速胜对手,张磊在射击男子50米步枪3×40团体赛和个人赛中分获1金1银,马超在武术散打60公斤级比赛中摘金,暴娥净随中国女子曲棍球队问鼎冠军。

  《北京市“十一五”时期体育发展规划》指出,北京运动员将在2008年奥运会上力争夺取6枚金牌。目前,北京在奥运会的10个大项、31个小项上共有80名运动员入选国家队,其中30人具备冲击奖牌的实力,在乒乓球、体操、跳水等项目上具备夺金实力。

  4、“非奥”促健身“同行”向08

  在本届亚运会的项目中,有40.6%是非奥项目,包括台球、国际象棋、保龄球、健美、橄榄球、高尔夫球、壁球、软式网球、藤球、卡巴迪、空手道和武术12大项。除卡巴迪和空手道,中国参加了其它10项,成绩超过预期。

  台球项目,丁俊晖领军的中国男队包揽了斯诺克全部3枚金牌。在女子藤球、橄榄球、软式网球、台球女子8球和女子9球等项目上,中国选手也具备可与亚洲强队一争长短的实力。钱吉成还为中国夺得1枚健美金牌。高尔夫球和保龄球取得了女子团体第4名。稍感遗憾的是首次列入亚运会项目的国际象棋,中国选手在国际赛场屡获荣誉,但在多哈与金牌失之交臂。

  目前中国体育界有一句广为人知的口号,叫“全民健身与奥运同行”。体育事业需要全面、可持续发展,竞技体育需要与群众体育协调发展。在中国,不少非奥项目有很好的群众基础,但缺乏足够的关注。由于举国体制及奥运战略等诸多原因,尽管台球、国际象棋、保龄球、高尔夫球这些项目在国内已较普及,有的在世界上也有很高水平,但依然处于中国体育的边缘地位。

  非奥项目的运动员多与举国体制培养出的选手不一样。比如,丁俊晖、田鹏飞等台球手均靠赞助或自费在英国打球,他们一年至少需要15万元人民币的费用;两名女选手潘晓婷和周萌萌都是国内台球房出身。

  虽然有些非奥项目走上了社会化道路,但它们的职业化程度并不高,市场也不理想,如完全依靠社会,有些选手的生存都成问题。例如保龄球,国家队在集训期间的津贴只有每月500到800元。曾获世界冠军的广东选手杨穗玲工作的球馆两个月前倒闭,她目前失业,面临生存压力。获铜牌的中国橄榄球队,队员一天的补助才6元钱。

  体育职业化、社会化、产业化是当今世界的一种趋势。中国的非奥项目能否在这种大趋势下走出一条广阔的路,很好地带动群众体育的发展,这是未来几年中国体育需要解决的一个课题。

  5、内外虽有别管理要科学

  一向纪律严明的中国体育代表团,此次在多哈却发生了“骚扰风波”。这再一次向中国体育主管部门提出难题:2008年奥运会离我们越来越近,随着社会的进步,如何对运动员进行科学、合理的管理?

  在新形势下,中国体育遇到的新问题越来越多。近的,如本届亚运会上“骚扰风波”的女主角周萌萌,在没跟任何领导打招呼的情况下退出比赛;远的,如田亮,因参加商业活动过多,我们眼睁睁看着一名优秀跳水运动员游离于国家队大门之外。

  周萌萌应是中国体育“体制外”运动员的代表,田亮则是“体制内”运动员的代表。除了运动员自身要加强自律外,体育主管部门如何对这两类运动员进行合理的管理,让他们在为国争光的共同目标下刻苦训练,这是个新问题。对体育主管部门来说,“体制内”的孩子是“自家的孩子”,相对好处理;“体制外”的孩子却是“人家的孩子”,处理起来会有顾虑。

  从目前看,体育主管部门对非奥项目运动员的管理并没有统一模式。如台球选手常年在国外比赛,临大赛才组织起来参赛,大赛后又各奔东西。这些运动员“自由”惯了,或许就不如专业队里的运动员听话。且这种临时组织起来的运动队也很无奈——大赛结束,队伍解散,对运动员怎么管?国奥足球队可以拿崔鹏开刀,台球队却拿周萌萌没辙。

  有人认为,可以用签约的法律手段来明确管理者和运动员之间的关系。除了走市场,非奥项目还有另一种模式,那就是通过政策引导体育与教学结合,典型的例子是橄榄球队。以中国农业大学校队为班底的中国橄榄球队就是体教结合的典范,他们在本届亚运会上取得了突破。

  本报记者王涛 高炜实习生王笑笑RJ081RJ069

  图二:陈艳青在女子举重58公斤级比赛中夺冠,并破三项世界记录。

  图四:陈祚男子100米自由泳夺金并破亚洲纪录。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团