sohu_logo

从多哈看奥运金牌成色 08北京有望取得新突破

  多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的圣火熄灭了,中国代表团毫无悬念地以165枚金牌的状元身份凯旋,但在回望多哈之际,一个大大的问号摆在我们面前——多哈的165枚金牌能换算成多少块北京奥运会的金牌?

  今天距2008年北京奥运会开幕还有601天,这段时间不算长,通过对中国代表团的165枚金牌含金量的检验,我们大致能找出一些含金量可与奥运会金牌媲美的亚运会金牌。

  老规矩,每次预测中国军团在大型综合性运动会上的表现,都要先看我们的七个绝对强项——乒乓球、羽毛球、跳水、射击、举重、体操、柔道。

  作为国球的乒乓球,历来是中国军团的“小金库”。在本届亚运会上,虽然王励勤、张怡宁这两位中国乒乓球队的旗手都没来参赛,但中国乒乓球队还是拿下了全部7块金牌中的6块,唯一失手的男双金牌还有“赠送”中国香港队之嫌。在北京奥运会的乒乓球比赛中,将只设男单、女单、男团、女团四个项目。3块北京奥运会金牌,将是国乒的及格线。

  在失掉了男女单打这两枚重量级金牌后,羽球国手们在多哈的表现让国人有些不安,但考虑到亚运会羽毛球的竞争水平可与奥运会媲美,以中国羽球队的整体水平来看,北京奥运会羽球赛场上的5枚金牌至少会被我们抢走3枚。

  中国跳水队包揽本届亚运会跳水的全部10枚金牌。在北京奥运会上,中国跳水队的对手恐怕依然只有加拿大神童德斯帕蒂一人。郭晶晶等老将风采依旧,何冲等小将劲头十足,相信中国跳水队在北京奥运会上摘取的金牌数不会低于雅典奥运会上的6枚。

  中国举重队依然是国际体坛的“巨无霸”,尤其是女举,只要能做到第一时间掌握几个老对手的信息,相信我们的女举姑娘可以“垄断”金牌。中国体操队在2006年东山再起,多哈狂掠11金,在10月份的体操世锦赛上亦创造了8金的历史新高。以中国体操队新人辈出的局面来看,在北京奥运会摘取3金应是底限。

  再看射击,中国射击队在男子气步枪、气手枪和女子步枪3×20、气手枪四项的夺冠成绩均达到了在奥运会夺冠的成绩。相信我们的神枪手在北京奥运赛场上至少会射落3枚金牌。中国柔道在多哈横空出世,女柔姑娘们更是独得四金,考虑到奥运赛场上,我们的主要竞争对手依然是日本队,相信两年后的柔道馆里会多次响起我们熟悉的国歌声。

  此外,陈中与罗微在跆拳道上的“双保险”,王旭在摔跤场上的稳定发挥,邹市明在拳击台上的霸气十足,刘翔在110米栏的绝对实力,都是我们底气十足的冲金点。女排、女网、包括女足在内的几个集体项目,只要我们能充分发挥东道主的优势,在分组中避开老冤家,亦会给我们带来惊喜。

  综上所述,相信中国代表团在北京奥运会上定会突破雅典奥运会的32金,但能否占据金牌榜首,就要看美国队的表现了,毕竟601天对于体育竞技来说,依然可以发生许多变数。(本报记者管竞)  

(责任编辑:杨诚)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团