sohu_logo

多哈舞剑意在奥运 表达申办2016年奥运会意向

  本报记者 张晓露

  包括岛屿在内,卡塔尔面积不过11500平方公里,人口不过70万,以破纪录的预算巨资举办一届亚运会,纵是国情富裕,卡塔尔人自然也不会做赔本买卖,他们的目标显然不止于“组织历史上最好的一届亚运会”,而是直指奥运会举办权。

  自信为“最棒”

  这个盛产石油和天然气的国家也丝毫不隐瞒自己的“野心”,相反倒是迫不及待地向外界昭示他们的用意——早在11月底,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)尚未正式开幕之际,卡塔尔奥委会已经向外界披露准备申办2016年夏季奥运会。12月11日,在亚运期间举行的新闻发布会上,卡塔尔奥委会秘书长谢赫·沙乌德·阿尔坦尼证实他们已经向国际奥委会“表达了申办2016年奥运会的意向,并向他们了解了申办的有关程序”。按照程序,他们将在2007年9月期间向国际奥委会正式提交申办报告,顺利的话,将在2009年接受国际奥委会评估团的访问评估并等待最后答案的揭晓。对此他们非但充满信心,而且表现出空前的坚韧不拔的毅力,“即使我们在2009年揭晓的申办结果中落败,也将会再次提出申办。我们将一直申办下去,直至成功。”

  亚运会期间曾造访新闻中心的卡塔尔王子阿卜杜拉在被问及卡塔尔申办奥运的能力时表现出足够的自信,“能力?一切皆有可能,我们有一个很棒的政府,我们有足够的财政支持,相信我们,如果给我们这个机会,我们将把它办成最棒的奥运会。”此时强调“最棒”二字,最好的依据,就是眼前的“最好的亚运”。

  亚运“演示台”

  不可否认,举办奥运会是个庞大而充满竞争的过程,抛开那些未知的竞争对手不提,仅从卡塔尔和多哈本身,比较已经举办奥运会或者即将举办奥运会的国家和城市来说,还是存在一些缺陷。比如城市面积狭小,人口稀少,这对奥运会的容纳要求和服务要求来说是一个不小的考验,而且就奥运会的发展规模来看,经济运作的要求是必然趋势,忽视有限的消费和运作能力而单纯的“砸钱”将很难给挑剔的国际奥委会委员们足够的信任感。

  解决这些问题,最好的方式就是利用本届多哈亚运会进行“演示”,这是继1974年德黑兰之后,相隔32年西亚地区首次举办亚运会,本身就意义重大。而且卡塔尔早早定下“重金打造”的基调,历时7年,在硬件建设和服务运作上取得相当大的进步。相信气势宏伟的开幕式也让怦然心动的观众感受到足够的冲击力。

  刻意“国际化”

  正视国土狭小、人口稀少的问题,东道主的一剂良方就是“国际化”,从开幕式就不难窥其一斑:澳大利亚的导演、中国的乐团、指挥和歌手……精彩的开幕式演出的背后是来自世界各地的1000余名专家的智慧。

  场馆、亚运村、新闻中心的运作,也是靠从世界各国招聘大量的专业人才来完成的,甚至连志愿者也包括了很多来自其他国家的人,比如澳大利亚,这也使得赛场内外的国际化交流标准直逼奥运。

  除此之外,卡塔尔也正视自己的运动水准,不惜引进包括中国的国际象棋棋后诸宸在内的诸多世界优秀运动员,以提高自己的体育地位。虽然这一举措也曾引起过广泛争议,但是对于一个优秀运动员有限的国家,有以重金招纳退役世界级球星打造自己足球联赛的先例,多招几个世界冠军也是短时间内提升体育地位的合情合理的措施了。

  其实更深地研究,卡塔尔何尝不是在通过运作大型体育赛事在提升国家和民族的地位?从这个角度说,他们今天所付出的任何代价,都是相当值得的。

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团