sohu_logo

卡塔尔打造史上最贵亚运 总花费金额达28亿美元

  本报记者 张晓露

  为一届为期两周的洲际综合赛事作出28亿美金的开销,其中包括一个花费1.8亿美金的开幕式,这意味着什么?对于卡塔尔人来说,这只是关于第十五届亚洲运动会的普通数字,仅此而已。尽管,迄今为止“最完美的奥运开幕式”不过花费6500万美元;尽管以展现高科技著称于世的雅典奥运会开幕式也只花了1.2亿欧元,而整个雅典奥运会的预算只是多哈的两倍多一点;尽管,1.8亿美元中还有相当大的部分因为天气等原因打了水漂,甚至有些永远地仅存在戴维斯·阿特金斯的脑海中;而可以“横向对比”的上届釜山亚运会总共花费不过3亿美元,仅相当于本届赛事用在安全上的费用……

  还是让这些枯燥的数字变成具体的东西,看看那位扬名悉尼的大师把1.8亿美元用在了哪儿?当然,包括纵马长奔的点火仪式给人足够的视觉感受,而这些视觉的背后,是100公里的布料、1公里的金属材质、100万个金属饰物、6500件表演服装,40公里的缆线、58公里的铁丝及2000多吨钢材制作的7000多件道具……

  对于整个多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)来说,这还只是一个开幕式。

事实上,很多专家认为,按照他们所看到的亚运会进程,多哈为这届亚运会付出的,可能还将突破28亿的数字:

  共16个赛场、30个配备一流的比赛场馆平地而起,其中包括唯一的原有的体育场——开幕式举办地哈里发体育场从内到外整修一新;从2004年开始动工建设的运动员村的面积达到20万平方米,40多幢多层建筑中包括可接纳10500位运动员的32座住宿楼,其中包括800余套起居设施齐全的运动员公寓,45套分配给45个代表团的团部公寓;此外还有一幢7层楼的管理楼及商业中心、清真寺、游泳池、医疗诊所和餐饮点……应对面积有限、住宿紧张的状况,他们还租来豪华游船供观摩赛事的观众居住,直播赛事的相关设施其硬件成本和技术水准也达到了世界一流。相关赛事的活动安排也是力求大而全,他们完成了有史以来规模最大的亚运会火炬接力——途经亚洲15个国家和地区,历时55天,行程5万多公里……

  采访赛事的5000多名记者也安排有专门高档公寓,主新闻中心的记者餐厅24小时免费供应丰盛的膳食,包括阿拉伯、中国、日本、印度等各国风味每天餐饮品种超过200个,而且每日更新。组委会甚至提供免费的卡塔尔航空公司航班头等舱接送记者参加新闻发布会。

  由多哈运动会导致的城市建设也随处可见,一幢幢崭新的住宅建起,马路两侧是精心设计的中东地区难得一见的绿化,每棵树的维护成本就高达5千美元。此外他们在赛事宣传上也不遗余力,动用一些崭新建筑的高大外墙作为整幅户外海报,堪称世界之最。

  此外还在安全保卫上不惜工本,组委会投入整整2亿美元另外还要加上美军基地的安保协作。

  硬件出色,人口稀少、人才匮乏的卡塔尔在软件上也进行了大投入,他们从英国、希腊、韩国和加拿大等国高薪请来6000多名专业的工作人员,他们中大部分人的月收入都在4000美元以上。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团