sohu_logo

“含金量”排行出炉 马来西亚称雄日本一毛不拔

  本报记者 陈晶

  当金牌与奖金挂钩,各个国家获得金牌的“含金量”就有了新的座次,马来西亚的选手将成为本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)参赛代表团中获得直接奖励最多的。

  马来西亚选手在亚运会上的表现并不算太抢眼,有八位选手获得了金牌,但金牌获得者所能够得到的“实惠”却并不小:马来西亚政府将给这八位金牌获得者每人85万马币的奖励,相当于183万元人民币。

  新加坡走的是引进高水平运动员的路线,乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)就是最好的一个例子。在拿到乒乓球女团亚军之后,她们的领队许丽萍透露:“我们拿了银牌,奖金折合人民币大概是100万元人民币左右。”

  泰国政府为了刺激本国运动员在亚运会上取得优异的成绩,也是不吝啬对于获牌选手的重奖。他们为冠军开出了相当于25万元人民币的重奖,如此算来,泰国政府要为他们的冠军们开出325万元人民币的奖励。

  中国香港队的奖励并不算多,而且金牌和银牌有着很大的差距。中国香港政府规定,只要参加亚运会,每名队员便已经可以获得5万港币的参赛奖金,夺得金牌更能获得高达25万元港币的奖励,不过银牌得主只有7.5万港币的奖励。相比之下,冠亚军的差距显得太大了点。

  东道主卡塔尔花了二十多亿美金举办了一届史无前例的亚运会,不过他们对获得金牌的运动员的奖励倒不算多。卡塔尔奥组委在12日的时候就向运动员们发放了奖金。获得金牌的运动员获得了25万卡塔尔里亚尔的奖金,相当于人民币55万元。其中15万里亚尔来自奥委会,另外10万里亚尔由卡塔尔通讯公司提供。卡塔尔通讯公司还向银牌和铜牌得主分别奖励了5万和3万里亚尔,奥委会额外给予银牌和铜牌得主更大数额的奖励,但具体数额没有透露。

  柬埔寨首相洪森曾表示,他本人将自掏腰包,奖励为国争光的运动员。奖金的额度则分别是:冠军4万元、亚军2万元、季军1.5万元。只可惜,在本届亚运会上,柬埔寨运动员没有拿到任何一枚奖牌,洪森首相自掏腰包的奖金也没能发得出去。

  饱受战火的阿富汗运动员在本届亚运会上只获得了一枚宝贵的铜牌。而这位运动员将获得的奖金只有100美元。据了解,在赛前,阿富汗决定给于获得金牌运动员200美元的奖励,银牌150美元,铜牌100美元。虽然这笔钱连一部高档手机都买不起,但是阿富汗运动员都对此表示理解,“奖金多少不重要,重要的是展示自己的实力。”

  相比之下,日本政府是最抠门的一个了。日本运动员一共获得了198枚奖牌,在金牌榜上高居第三,然而日本却没有给任何获奖选手发过一毛钱奖金,这也许是奖牌榜上日本代表团在比赛后程被韩国代表团反超的重要原因之一。

  其实韩国政府给亚运冠军的奖励也很低,每块金牌大约只能换到几百美金的奖励,但是韩国政府给亚运冠军们开出了一个十分诱人的“精神奖金”,所有获得亚运会金牌的年轻选手可以免服兵役。这对于在韩国这样一个将服兵役写进宪法的国家的年轻人来说,是一个比金钱更加具有诱惑力的奖励。

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团