sohu_logo

燕赵晚报:金色中国灰色亚洲

  阿拉伯骏马一跃,卡塔尔这个西亚小国,已无神秘可言。多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)最后的《一千零一夜》,就是揭晓中国军团最后的金牌数——165金,中国体育满身珠光宝气,把全亚洲运动员召集在多哈海边看五星红旗一次次升起吧,这是亚运会的真谛

  ,也是亚洲体育的现实,很多人会酸溜溜地感慨:“中国金牌拿得太多了,能让就让几块吧。

  错!中国金牌不是拿得太多,而是太少,在亚运会大唱独角戏的中国体育,是亚洲体坛唯一的骄傲,假若没有中国这个体育巨人,亚运会和亚洲体育将是一片荒漠。

  连续几届亚运会,中国军团都是一骑绝尘的寂寞高手。此次在多哈,中国军团更几乎拿走了亚运盛宴所有的蛋糕,除去乒乓球、射击、跳水、体操等绝对优势项目稳收金牌外,女子曲棍球、花样游泳、女网单打这些得之不易的金牌,给了国人更多的惊喜。而全亚洲甚至全世界的“翔”迷们,苦苦等待的只是短跑巨星刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)短短的13秒,这浓缩的精华是中国体育在亚运会最激情的喷发。165金,中国体育在亚洲无敌,亚运会勾勒了一个金色的中国体育版图。

  但在中国军团在亚运会争金夺银的同时,一种扭曲的思维在悄然蔓延。当有人士很早喊出“中国独霸亚运会不利于亚洲体坛发展”时,更加麻木的“中国让金论”荒谬而出,甚至有国人认为:中国运动员在亚运会拿金牌太多了,让给别国几块也无所谓。这种思维先不论违背公平竞争的奥林匹克精神,更有一种自满情绪深秽其身,拿金牌多了就要让吗?为什么?这是无稽之谈。国外媒体抛出此种论调,恰恰反射出亚洲体育整体水平的低下,如果没有中国军团的一枝独秀,庞大的亚洲体育在世界舞台上只能是不足挂齿的酸涩小丑。

  回头看看挂在中国运动员脖子上的165金吧,哪一枚不是沉甸甸的?雅典奥运会冠军、世界纪录保持者刘翔,俨然已跨入国际体坛巨星行列,他在全世界的“翔”迷无数,而他的魅力和影响力,是亚洲体育的巨大荣耀,刘翔不止一次说:“我代表中国,也代表亚洲。”可见其“我心飞翔”的风采,如果没有刘翔、程菲、郭晶晶、王楠、马琳、中国女排这些世界级体育明星,亚运会含金量将大打折扣,而如果没有中国军团的165金,亚洲体育不会被世界所侧目。

  经过雅典奥运会辉煌的洗礼,中国体育正稳步跨入巅峰期,2008奥运会,中国军团冲击金牌榜王座的脚步不可阻挡,未来亚洲体育也会呈现“中国盛则亚洲荣”的辉煌景象,中国体育之于亚洲,就好比是姚明(姚明新闻,姚明说吧)、刘翔之于中国体育。亚洲体育需要世界级巨星,中国体育当之无愧,让我们揭开亚运会最后的《一千零一夜》,165金对于中国体育,真不算多。(□魏若涛)  

(责任编辑:杨诚)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团