sohu_logo

多哈狂欢中说广州再见 狂欢盛宴俨然是一出续集

  在狂欢中说再见,没有泪水只有笑容。相信,未来会有更美好的相聚。

  北京时间昨天凌晨,多哈哈里发体育场,又一次焰火绚烂,与15天前不同的是,这次是为了结束。淡淡离愁在空气中弥漫,15天的盛会仿佛一场美好梦境,转瞬即逝。而满天的金光璀璨,是多哈留给亚运的最后记忆……

  地

  狂欢盛宴

  俨然是一出续集,闭幕式上,经历奇遇的人由昔日主角“探索者”,变成了他的儿子。

  眼中闪耀着好奇,清冷的夜,孩子独自行走在广袤深邃的沙漠。
漫天的金,是这沙漠王国的本来面目。如沙光阴,15天的体育豪宴,在指间悄然流失。

  海市蜃楼的恢弘是沙漠铸造的神话,只是眨眼工夫,漫天金绸幻化成沙丘,星光耀眼,怀中,父亲赠与的神奇星盘呼唤来阿拉伯魔毯,童话就此开始,载着梦,飞向远方。

  哈里发最东面,熊熊燃烧半个月的巨大星盘,圣火缓缓熄灭。火种转移到手中的火炬,自此发散四方,带走的是希望,更是对光明的不变追求。

  魔毯继续飞行,下方,一支浩浩荡荡的阿拉伯商队走过,骆驼、骏马、行商、骑士,帐篷支起来了,篝火点点,孩子的面前出现一旅沙漠行者——中东生活最本色的模样。路在脚下,生活始终前行继续。

  天

  如梦似幻

  空灵天籁中,柔美的月光女神从天而降。如同世间两极幻化互生,开幕式上耀眼夺目的太阳变身成水晶般剔透的弯月。魔法大门缓缓开启,打开一千零一夜的书扉,萨桑王国的故事正缓缓开启。桑努亚国王的梦境变成孩子眼前的童话。聪明的桑鲁卓故事无穷无尽,一个比一个精彩,一直讲到第一千零一夜,终于感动了暴戾的国王。

  大盗首领骑马冲入场内,高呼“芝麻开门”,赶着小毛驴的樵夫在无意间发现了大秘密。寒光在刀尖起舞,狞笑着妖娆……四艘帆船从天而降,通透闪耀的模样和开幕式的采珠船有些类似,“加勒比海盗”般帅气的男子,原来那就是传奇的辛巴达。水手们从船上一跃而下,去抗击欲袭击阿里巴巴的匪徒,正义战胜邪恶是永恒的结局。

  少年再次翻动“一千零一夜”故事书,情节进入了“阿拉丁神灯”的段落,巨大的灯神突然出现……

  人

  国王入戏

  告别不需要眼泪,欢乐与惊艳是多哈亚运最深刻的烙印。

  孩子的天真化解了灯神的狂怒。音乐节奏一变,少年将自己的衣帽分别交给了拉希德与阿里巴巴,化解了匪徒与水手们的争斗,将自己的剑交给了辛巴达,然后带着星盘走向了卡塔尔国王。将星盘交给了阿尔萨尼陛下,国王接过了信物,更接过了光明绚烂的象征。

  漫天烟花刹那迸发,哈里发体育场放射出灿烂的光芒,曲终人散,星光伴随欢乐上路,多哈亚运会就此成为记忆中最美的剪影,消失在眼前。

  华丽的告别,仅有70多万人口的卡塔尔,举办了有史以来最为成功的一届亚运会,无疑给世界呈现了真实的“阿拉伯童话”。而明天,东方神韵的大幕即将开启,北京、广州,中国传奇的绚烂在期盼。

  一千零一夜总会过去,第一千零二个朝阳总会升起。 厉 文

  十分钟,尽显羊城韵味

  北京时间昨天凌晨2时40分,亚奥理事会会旗在哈里发体育场徐徐降下。中国奥委会主席刘鹏和广州市市长张广宁在萨巴的邀请下来到主席台。雄壮的中华人民共和国国歌响起。2时43分,萨巴将亚运会会旗交给刘鹏,刘鹏转交到第16届亚运会东道主广州市市长张广宁手中。当刘鹏把会旗交给张广宁后,接下来的10分钟属于广州。

  在短短的10分钟内,来自广州战士文工团的演员们通过富有强烈时尚气息的现代表现手法,把源远流长的中华文化和生机勃勃的时代精神有机统一起来。这组名为“东方神韵”的节目融合了中国戏曲、文字、绘画、武术和岭南音乐五大元素。代表中国文明的甲骨文在哈里发体育场亮相,京剧演员登场。在演员们的说唱声中,浙江湖州巨笔书法家慎召民双手抱着如椽大笔写下了巨大的“和谐亚洲”四个遒劲有力的方块字。最后,著名歌唱家谭晶高歌一曲《中国之约》,向45个国家和地区的人们,向全球关注广州的人们发出邀请。谷文

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团