sohu_logo

08年得43金有依据 德新社预言北京奥运中国50金

  在过去的30多个小时里,我和我的同事们埋首于多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的金牌榜,对中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)获得的165枚金牌进行逐个过滤与分析,目的只有一个,那就是希望从中找寻到2008年中国选手在北京奥运会上可能的夺金轨迹来。

这是一项琐碎而又繁杂的工作,甚至还挺有可能“费力不讨好”,但是,让我们感到高兴的是:经过一番梳理,至少我们相信找到了一些规律,有了一个初步答案:43金!

  我想,我们有必要告诉大家,我们是如何得出这个数字的。首先,我们对于165金分析的第一步,便是“去伪存真”,即将其中的非奥运比赛项目的金牌“剔除”。结果,我们发现这样的金牌有50枚。其次,我们对于“瘦身”后的105枚金牌进行了“奥运含金量”的逐一“对比还原”。这个过程与“淘金”颇为相似。我们先是将中国虽然夺金,但仅仅只是属于“亚洲强项”的部分进行大胆的“淘汰”。比如游泳(游泳新闻,游泳说吧),尽管我们总共有16枚金牌,其中13枚金牌又来自于奥运会比赛项目,但我们其实非常清楚,这些金牌的“含金量”确实低得惊人,不出意外的话,我们在2008年连其中的零头也达不到,所以我们便大胆地将其中的绝大多数“抛到一边”,只对齐晖(齐晖新闻,齐晖说吧)的200米蛙泳和吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)的200米蝶泳进行重点研究。而这个研究的过程仍然只是一个“精加工”的过程,并不是每一个通过了“筛选”的金牌最终都会被认为具有“含金量”的。

  当然,我们也必须承认,这样的”淘金”过程,难免会出现金子被漏掉或者沙子被忽视的情况,但是,至少我们可以负责任地说,每一个数字的最终被认定,其实都经历了一番认真考证。在这个过程中,大量的数据被查核,甚至还伴有同事之间颇为激烈的争执。不过,我们希望,自己的这种执着与认真,能够在20个月后的奥运赛场上得到肯定与验证。

  当“43”这个数字最终摆在我们面前的时候,我们也有些震惊-----雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会上,美国代表团是以35金排在金牌榜首位的,如果中国代表团果真能够在2008年拿到43金的话,那么便意味着我们真的可能像很多人预测与期待的那样,排在了金牌榜的第一位!

  关于中国可能成为2008年奥运会“老大”,其实在2004年雅典奥运,这样的议论便已经是一个热门话题,德新社当时甚至专门撰文,预测2008年中国有可能拿到50枚金牌,比我们现在的分析还要更透彻。

  中国会在2008年奥运会中实现又一次质的飞跃吗?这问题其实严格来说已经并不那么重要,当北京成功地成为2008年奥运会的举办地的时候,中国其实早就已经成为了最大的赢家。本报记者 许绍连

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团