sohu_logo

多哈亚运闭幕式:告别阿拉伯神话 走向广州之约

  荆楚网消息(楚天都市报)太阳落尽,夜凉如水,一面阿拉伯魔毯带着孩子飞向空中,魔毯下面,是浩瀚的大漠黄沙,一支浩浩荡荡的阿拉伯商队走过,骆驼、骏马、行商、骑士,帐篷支起来了,篝火点点……

  当地时间15日晚,梦幻般的阿拉伯神话,把参加多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)闭幕式的亚洲宾客带入了一个欢乐的盛大庆典。

  阿里巴巴与四十大盗、阿拉丁神灯、辛巴达……在这个世界上,曾经有多少人幼时读过《一千零一夜》!曾经有多少人在童年梦中闪现过魔毯与神灯!曾经有多少人为神秘而极富诗意的阿拉伯文化所倾倒!

  这个晚上,阿拉伯神话就在身边。

  在哈里发体育场,3000多名演员演绎着浓郁阿拉伯风情,歌声悠扬,舞姿曼妙。五万观众情绪高涨,一次次沸腾,欢呼,鼓掌,自豪之情溢于言表。

  仅有70多万人口的卡塔尔,举办了有史以来最为成功的一届亚运会,无疑给世界呈现了真实的“阿拉伯神话”。

  这是阿拉伯国家第一次举办亚运会。亚洲牵手于海湾之畔,共同度过了难忘的时光。

  与往届闭幕式不同,多哈亚运会闭幕式将所有文艺表演放在前半部分,接着是各代表团运动员像一个大家庭般一齐进入哈里发体育场。

  人们惜别多哈、惜别卡塔尔、惜别阿拉伯朋友。  

  “歌如潮、花如海、广州等你来;大江浩荡,长城豪迈,中国等你来。”中国青年歌唱家谭晶放歌《中国之约》,全场为之沸腾。

  刚从瑰丽浪漫的阿拉伯神话中走来,“广州十分钟”又把亚洲宾客带入了雅致而喜庆的“中国之约”。

  中国书法家慎召民抱着30公斤重的巨笔,伴着气势磅礴的黄钟大吕之声,在四幅迅速铺开的巨大白绸上,酣畅痛快地书写了“和谐亚洲”四个硕大的汉字。

  古琴声行云流水般响起,中国女子挥舞着水袖,舞姿飘逸;在激越的中国打击乐伴奏下,一群劲装男子舞蹈演员在舞台上展示具有南国风味的强劲舞蹈;两个绘有人体彩绘的男子挥扇舞动,徐徐清风撩开了中国戏曲的独特魅力;紧促的个性化民间打击音乐中,享誉天下的中国武术通过舞蹈形式加以演绎,独具韵味,将东方的阳刚之美、矫健之美、和谐之美尽情展现……

  从骑士到舞狮、从阿拉伯长袍到中国水袖、从浩瀚粗犷的大漠黄沙到云蒸霞蔚的南岭红棉……在这个闭幕之夜,阿拉伯文化与中国文化如此迥异又如此和谐。

  焰火漫天,欢声鼎沸。

  四年后,亚运会将走进中国广州。亚洲,将又一次在中国聚首。

  全体观众为金亨七默哀

  多哈亚运会闭幕式演出结束后,全场观众起立,为在亚运会马术比赛中不幸意外死亡的韩国选手金亨七默哀。

  47岁的韩国老将金亨七在12月7日上午进行的亚运会马术个人三日赛中意外落马,被马压中头部,到医院后被证实死亡。这是亚运会历史上第一例运动员在比赛中意外死亡。

  为纪念金亨七,多哈亚运会组委会已经决定在阿斯拜尔综合馆区域为他设立纪念碑。

  不一样的闭幕式

  阿拉伯飞毯现身看过《一千零一夜》的人,都知道阿拉伯飞毯的神奇。昨日,神奇的阿拉伯飞毯现身闭幕式。

  在闭幕式主席台正上方,由钢丝拉着的阿拉伯飞毯静静地悬挂在哈里发体育场上方。飞毯要承担什么角色?

  演出开始了,飞毯从天而降,上面放着一盏阿拉丁神灯。一位衣着白色长袍的阿拉伯少年踏上飞毯。飞毯带着少年慢慢升上天空,飞越“山丘”。阿拉伯的骆驼队来了,阿拉伯少年向人们挥手,飞毯慢慢飞向体育场内的火炬台。少年用手中的小火炬取得火种,再飞回地面,点燃了阿拉伯骑士手中的火把。这时,运动场上方的火炬熄灭,骑士们将火种带向四方。飞毯完成了它的使命,飞回天际。  

  《东方神韵》的背后故事

  在多哈亚运会闭幕式上《东方神韵》仅有10分钟,但在这短短的时间内,湖州巨笔书法家慎召民的巨笔书法表演就占了6分钟,记者在采访表演者慎召民老师的过程中了解到不少鲜为人知的幕后故事。

  最花心思:文房四宝十分讲究

  在慎老师的表演中,最引人注目的恐怕就是他手中的那支巨笔,慎老师用这支长达2.8米、重达30公斤的巨笔书写了“和谐亚洲”4个大字。

  “湖州的湖笔,安徽的宣纸,肇庆的端砚和徽州的徽墨,这就是最出名的文房四宝。我所选用的这支笔就是湖州的湖笔。”慎老师解释说。但是用纸方面却是慎老师面临的一个巨大的难题。最初,慎老师选取了传统的名贵宣纸,但在实际操作过程中发现,由于墨汁分量较多,书写后宣纸渗透情况比较严重,而且如果届时闭幕式下雨,也将导致最后的书法表演无法顺利进行,为此慎老师用丝绸代替。

  最高难度:书写时间要求精准

  “我以前参加的表演从来没有时间限制,这次仅有的6分钟让我感到非常困难。”慎老师坦言,作为一名书法家,他并没有特别强的时间观念。“这次要求误差最多为2秒到3秒,这实在太难了。”

  “我旁边的助手会不断地提醒我时间的进展。”在慎老师书写4个大字时有4次蘸墨时间,每一次蘸墨时,旁边的助手都会告诉他这个字是写快了还是慢了,而这名助手也是一名音乐工作者,他可以通过音乐的每一个节拍判断出时间的进度,所以这个表演对助手的要求也是非常高的。(李林)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团