sohu_logo

三大球总结:切忌高估自己 备战奥运须脚踏实地

  思考之二:校正失聪的定位

  在征战多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)前,中国女足曾经豪情万丈,带着夺冠壮志上路,归来时,却是空空的行囊,一块铜牌并不能挽回中国女足的尊严。中国女足败走多哈,这让人不由得感叹:“铿锵玫瑰”的复兴之路长矣!

  兵发多哈之前,亚洲杯冠军头衔让中国女足姑娘认为自己有实力再次问鼎亚运会冠军,错误的定位使中国女足过高地估计了自身的实力。

事实上,中国女足在亚洲已经算不上高人一筹,中、日、朝、韩4队水平相当,朝鲜队略高一筹。

  既不知己也不知彼,两场大胜令中国女足姑娘的心态发生了很大变化,队员认为自身实力已经是亚洲一流,对阵日本队肯定能够顺利拿下。与日本队一战,中国女足队员的心态从极度自信跌入到极度慌乱之中。在这一过程中,中国女足主教练马良行(马良行新闻,马良行说吧)有着不可推卸的责任,他没有有效调整队员的这种心态。

  迎战朝鲜队,全场被对手压制在自己的半场被动防守,只有3次射门,这样的场面也许还没有让中国女足队员认识到自己实力的不及。2∶0战胜韩国队,保存了一点颜面的中国女足在看台上观看了朝鲜队和日本队的冠亚军决赛。现场观战后,相信中国女足应该能够给自己定一个正确的位置。

  拿到铜牌后,有记者问,“通过亚运会的比赛,中国女足现在是亚洲一流还是二流?”从中国足协到中国女足,没有人敢直面回答这个问题。没有清醒的定位,我们敢奢望中国女足在2007年世界杯上取得好成绩吗,敢奢望中国女足在2008年北京奥运会上拿到好成绩吗?也许,运气可以帮助中国女足,就像在今年的亚洲杯上,中国女足不是依靠运气的成分拿到了冠军吗?但运气肯定不如实力好用。

  需要清醒定位的不仅仅是中国女足,尽管本届亚运会中国三大球除男足外,另5支队伍均跻身三强。

  缺少姚明(姚明新闻,姚明说吧)的中国男篮从东西亚列强的夹缝中成功突围,一雪上届亚运会失金之耻。女篮姑娘连挫日本、韩国、中国台北三强,蝉联冠军。中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)打遍亚细亚无敌手,实现亚运“三连冠”。中国男排虽然遗憾负于韩国队,但比上届亚运会的第四名已有进步;虽然中国男足止步八强,但国奥(国奥新闻)小将的勇猛气势仍然令人击节。

  在奥运会赛场上,中国女排曾两夺桂冠,女足、女篮也取得过跻身决赛的不俗战绩。然而,女子三大球的亚洲盛世能否延续到北京奥运,目前仍然是个未知数。

  中国女排早已失去两三年前的风采,这支队伍不仅未能在今年的世锦赛上实现“三连冠”,甚至沦落到依靠他人力量才勉强跻身八强的地步。重新组建的中国男排在世锦赛上倒是打出了一股气势,但若想在北京奥运会上实现突破,难度仍然不小。

  中国男篮虽然请来了有“欧洲恺撒”之称的尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧),但国手们至今还未找到一个高快结合的有效攻防手段,北京奥运会能保住八强席位已属不易。至于刚刚在世锦赛上跌至第12名的中国女篮,就更难让人寄予厚望了。

  即便是女子三大球处于顶峰时,在中国奥运势力版图中,三大球的分量也不是很重。相信在北京奥运会上,三大球表现的好坏肯定不会影响中国奥运军团的金牌榜座次。有了中国女足的教训,也许中国三大球不应该再提什么“进四强、夺奖牌”之类的口号,制定切合实际的目标,脚踏实地地备战,这才是中国三大球发展的长远之计。

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团