sohu_logo

羽毛球总结:赛程过密影响发挥 08奥运有备而战

  思考之一:应对赛制暗礁

  离别多哈,中国军团中最郁闷、最遗憾的当属羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)队。虽然收获了男、女团体、混双和女双4枚金牌,这一成绩也是中国羽球在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)历史上取得的最佳战绩,但是中国羽毛球队却与最能证明实力的男单、女单和男双三个单项金牌无缘,这也让在团体赛艰难夺冠后豪言“包揽亚运会羽球金牌”的中国羽毛球队总教练李永波(李永波新闻,李永波说吧)甚为尴尬,最后只能拿卡塔尔人制定的赛制大做文章,为自己的豪言壮语打圆场。

  如果追溯征战亚运会的历史,人们不难发现,中国羽球军团关于亚运会的记忆并不美好。广岛亚运会摘下7枚铜牌,曼谷亚运会收获3枚金牌,釜山亚运会仅得两枚金牌。虽然李永波在此番出征多哈前制定的比赛目标是“成绩超过上届亚运会”,而中国羽毛球队也确实完成了任务,并实现了历史性突破,但在世锦赛、奥运会等世界大赛中屡创佳绩的中国羽毛球队在亚运会上一直表现平平却俨然成为一种“恶习”。恰恰是这种人们不愿见到的惯性证明:“不合理赛制影响中国羽球选手发挥”的言论过于牵强。

  过于密集的赛程安排的确给冲击亚运会羽球金牌的选手和代表队带来了相当大的难度,尤其是团体半决赛和决赛之间仅相隔两小时,单项选手甚至一天内要打两三场比赛,许多队员要在10天内既参加团体赛又打单项赛。这些来自赛制、赛程上的难题使中国羽球军团遭受到了从未有过的“体能困扰”。

  但是,并不是只有中国羽球选手因为实力强劲、能够在晋级道路上走得更远才会面临赛制所带来的困扰,男团决赛中的韩国队、女团决赛中的日本队、男单决赛中力克林丹(林丹新闻,林丹说吧)的陶菲克、女单半决赛勇挫谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧)的王晨无不是从所谓的“不合理赛制”中脱颖而出,与强大的中国军团同场竞技。

  不论是亚运会还是奥运会,赛制和赛程对于参赛选手来说都是公平的,实力强劲的选手要想走到决赛需要付出比别人更多的努力,进行更多的比赛,消耗更多的体能。所以,练就过硬的技术和意志品质是能否笑傲群雄的前提,认真研究赛制、赛程,根据规则进行科学的、合理的战略部署,这才是包括中国羽毛球队在内的所有项目代表队应该遵从的思路。

  2008年北京奥运会已经近在咫尺,中国奥组委也已经初步敲定了赛程,中国军团的备战完全可以按照“08奥运”的比赛日程、赛制来进行有针对性的备战。2008年奥运会竞赛日程显示,北京奥运会开幕后首日(8月9日)比赛将产生11枚金牌。射击的两枚金牌将分别在12时30分和15时产生,而举重比赛在12时就能决出女子项目的第一枚金牌。因此,中国射击和举重选手可以提前按照这个比赛时间来进行模拟训练,将运动生物钟按照奥运会夺金的时间段进行调整。

  中国奥组委出台的初步赛程显示,在北京奥运会上,游泳32个项目的半决赛和决赛将从北京时间10时开始;体操除男、女个人单项比赛外,团体及个人全能的四项决赛也将被安排在10时至11时之间进行;跳水、水球、艺术体操决赛将在下午和晚间进行……中国军团完全可以根据赛制、赛程上的安排进行科学备战,届时,夺金概率必将提高。

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团