sohu_logo

举重陈艳青金牌成色更足 吴鹏成绩今年世界第二

  时报讯 中国亚运代表团多哈独摘165枚金牌,占比39%,可以这么说:在亚洲体坛,中国体育已是惟一的超级大国,整体实力无人可及。再挑剔的人也不会再计较一两枚金牌的得失,而会以带有国际标准的眼光审视每一枚金牌——掂一掂哪些金牌的含金牌更足。

  最具份量的金牌属于苏州姑娘陈艳青(陈艳青新闻,陈艳青说吧)。女子举重比赛,这位年已27岁的奥运冠军书写抓举、挺举和总成绩三项世界纪录,以无可争议的优势轻松夺得金牌。举重国手的足金远远不止一枚,女子75公斤以上级,穆爽爽打破抓举世界纪录,并将近两年世界第一女大力士张美兰挤到总成绩亚军的位置。另外,刘海霞(69公斤级)、曹磊(75公斤级)也将今年世锦赛冠军的成绩甩在身后。举重男将不惶多让,李争(56公斤级)、丘乐(62公斤级)和张国政(张国政博客,张国政新闻,张国政说吧)(69公斤级)的成绩均超过今年世锦赛冠军的成绩,李宏利(李宏利新闻,李宏利说吧)(77公斤级)的成绩平了世锦赛冠军的成绩。

  中国飞鱼在亚运碧池中也衔得几枚具有国际水平的金牌。吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)在男子200米蝶泳中游出1分54秒91的个人最好成绩,高居今年世界排名榜第二位,仅次于美国巨星菲尔普斯(菲尔普斯新闻,菲尔普斯说吧)。齐晖(齐晖新闻,齐晖说吧)在女子200米蛙泳、200米和400米个人混合泳中发挥神勇,夺冠成绩分别居今年世界排名第二、三、二位。

  田径赛场也不缺世界级成绩。男子110米栏世界纪录保持者刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)以13秒15打破亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)纪录,虽然这一成绩对刘翔来说算不上佳绩,但他能在淡季和没有强硬对手的情况下跑出这一水准,殊为不易。女子链球选手张文秀(张文秀新闻,张文秀说吧)以74米15破亚洲纪录,这是足以跻身世界水准的一项纪录。

  射击比赛虽没有打破一项世界纪录,但独取12枚奥运金牌的中国神枪手,并不缺令人惊叹的佳绩,他们有四项冠军成绩超过了今年射击世锦赛冠军成绩,这些足金英雄的拥有者是:男子气步枪(刘天佑)、男子气手枪(谭宗亮(谭宗亮新闻,谭宗亮说吧))和女子步枪3×20(王成意(王成意新闻,王成意说吧))、女子气手枪(陶璐娜(陶璐娜新闻,陶璐娜说吧))。

  体操赛场,中国男子体操队继今年世锦赛后,再次在团体赛中力压奥运会冠军日本队。个人全能决赛,杨威(杨威新闻,杨威说吧)力克去年世锦赛冠亚军富田洋之、水鸟寿司。这两枚金牌的份量丝毫不逊色于世锦赛金牌。

  乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)赛场,男团决赛拿下世乒赛第三名韩国队,中国女队也打败众多具有世界水平的亚洲球队,这是两枚含金量巨大的金牌。单项比赛,王皓(王皓新闻,王皓说吧)连取奥运会冠军柳承敏(柳承敏新闻,柳承敏说吧)世界杯冠军马琳(马琳新闻,马琳说吧),女单郭跃(郭跃新闻,郭跃说吧)先后击败李佳薇(李佳薇新闻,李佳薇说吧)、帖雅娜成功登顶,女双郭跃/李晓霞力克去年世乒赛第三名帖雅娜/张瑞,混双王楠(王楠新闻,王楠说吧)/马琳也打败了国际赛场最具威胁力的韩国选手,这几个冠军价值同样不低。

  世界羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)运动的重点在亚洲。中国队在男团比赛中连克印尼、韩国等劲敌,时隔16年之后重夺亚运冠军。这枚金牌和女团一样,份量约等于汤尤杯。中国女双力克国际赛场上的最主要对手韩国选手李孝贞/李敬元(李敬元新闻,李敬元说吧),临时组合郑波(郑波新闻,郑波说吧)/高凌(高凌新闻,高凌说吧)击败去年世锦赛冠军维迪安托/纳西尔,含金量都很高。

  女子摔跤自由式72公斤级决赛,奥运会冠军王旭遇到她最强硬的对手——浜口京子,两年前雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会,正是王旭爆冷将其摔出决赛场外。亚运决战,笑到最后的依然是王旭,王旭的夺金还粉碎了日本人包揽亚运女子摔跤金牌的梦想。 (王全立)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团