sohu_logo

亚运开幕式惹人赞叹 还有多少"中国元素"留给08

  “佐料”之太极八卦

  入选理由:提起太极八卦图,许多人都感到很神秘,至于其中的奥妙,则很少有人能说出几分道理来。太极图就是一个圆,里面画着阴阳鱼;八卦图是一个正八边形,每条边上都有一个特殊的符号。

不要说是对外国人,就连中国人长久以来对太极八卦都充满好奇和神秘感。可实际上太极八卦原是属于哲学范畴的,是朴素的唯物论。太极八卦图是中国古老的文化科学遗产,是我国古代劳动人民智慧文明的结晶。它不但在古代为人民建立了不可磨灭的功勋,就是在现代也做出极重大的贡献。所以如果在08奥运会的开幕式上在太极八卦上做足文章,不但对弘扬中国传统文化起到积极的推进作用,而且也会为开幕式本身增添不少神秘色彩。最主要的是古老的太极八卦将叩响现代科学殿堂的大门。

  可操作性:*****

  “佐料”之四大发明

  入选理由:艺术界有句话:“民族的才是世界的。”说的是只有具有鲜明民族特点的艺术品才能在世界文化宝库里占据一席之地。这句话也同样适合于08奥运会的开幕式创意和操作。对中国乃至整个世界都产生巨大推动作用的“造纸术、指南针、火药、活字印刷术”,即对世界文明发展史产生过非常大影响的四大发明,自然是最能体现中国古代文明、民族特色的中国元素。不过,相比太极八卦的表现形式而言,如何来展现“四大发明”却是一个难题。

  可操作性:****

  “佐料”之戏曲文化

  入选理由:京剧和它代表的民族戏曲文化在如今正面临着“生存”危机,探讨中国京剧没落的源头则会发现,那是一种民族文化自信力的衰减。所以如果能在08奥运会的开幕式上运用好带有明显中国元素标签的戏曲“佐料”,不但对中国人恢复对传统文化的认同感大有裨益,同时也会吸引世界的目光。据记者了解,上海京剧院在赴巴黎参加“中国文化年”演出时,巴黎歌剧院盛况空前,三层剧场座无虚席。由此可见,作为国粹的京剧凭借其博大精深的艺术内涵还是有着旺盛的生命力的。

  可操作性:*****

  “佐料”之神话故事

  入选理由:中国神话是远古中国人民表现对自然及文化现象的理解与想象的最常见的表现形式。神话故事在古代人的幻想解释中多方面地说明了天地宇宙、日月星辰、山川草木及人类、民族的由来,呈现出中国古代人对天地万物的天真美丽富有趣味的艺术想象。所以这是最容易在开幕式中得到展现和体现的中国元素。中国神话故事千千万,如何演绎中国神话故事及故事背后所呈现的历史背景并让全世界读懂,这恐怕是对张艺谋的一个考验。不过,相信对于电影导演出身的张艺谋而言,讲故事并不是什么难事,难的是讲一个什么样的故事。

  可操作性:*****

  “佐料”之中国武术

  入选理由:武术是中华民族在长期的历史演进过程中不断创造、逐渐形成的一个运动项目。它内涵丰富,寓意深厚,既具备了人类体育运动强身健体的共同特征,又具有东方文明所特有的哲理性、科学性和艺术性。同时它从一个侧面反映了东方民族的文化光彩。因此,从广义上认识,武术不仅是一个运动项目,而且是一项民族体育,是中国人民长期积累起来的一宗宝贵文化遗产。再加上武术已被国际奥委会批准为2008年奥运会特设项目,所以在开幕式上展现中国武术魅力应是开幕式中不可缺少的重要中国元素。

  可操作性:******

  “佐料”之孔子

  入选理由:以儒学为主体的中国文化是唯一从未中断、延续至今的一种文化。以孔子为代表的儒家文化能远播海外,以伟大的人文精神———人道、仁道、和谐、中庸之道辐射到周边国家,形成广大的儒教文化圈,这充分说明了孔子思想不仅对中华文明,而且对世界文化都产生了极大的影响。所以,孔子早已是属于全世界和全人类的孔子,孔子的思想是属于全人类的精神财富。从这一点上看,孔子自然是08奥运会开幕式上不可或缺的重要人物。

  可操作性:****

  事实上,对于张艺谋而言可以利用的“中国元素”不胜枚举,在这一点上,作为旁观者的我们大可不必担心。而我们今天所罗列的可能出现在08奥运会开幕式中的“中国元素”也仅仅是一种见仁见智的猜测。相信每个中国人心中也都有一个属于自己的08奥运会开幕式。对于明天,今天就是历史,只有丰富今天的民族特色,才会为明天所用,总是利用前天的内容,迟早有枯竭的一天。而这就权当是对张艺谋的一种善意提醒吧。

  首席记者 赵姝

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团