sohu_logo

亚运金牌含金量评估 乒乓球分量重游泳表现平平

  从多哈到北京

  亚运金牌含金量评估

  分析中国军团在多哈夺得的165枚金牌,与奥运水平接轨的不足30%,含金量不足是不争的事实。特别是田径、游泳两大金牌大矿中,中国军团除刘翔外,很多昔日强项失去了冲金实力,新夺金点的培养已经迫在眉睫。

  乒乓:王者本色依在

  金牌成色:100%

  国乒队在多哈夺取男双外的6金。年轻队员的表现让人欣喜。王皓(王皓新闻,王皓说吧)、郭跃夺得了多哈亚运分量最重的两枚单项金牌。

  可以说在北京奥运会上,当王励勤和张怡宁(张怡宁新闻,张怡宁说吧)带领着这批经历过亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)洗礼的年轻队员时,他们依旧是不可阻挡的王者之师。如果不出意外,奥运会的4面金牌至少有3面会挂在国球手的胸前。

  体操:威武之师难能高枕

  金牌成色:95%

  中国体操队共取得11枚金牌。在体操队中,男女团在今年的世锦赛都夺得了冠军,此次在多哈他们不负众望,再次将冠军收入囊中,体现了体操队员的成熟和稳定。体操队如能保持近两年回升势头,应该有摘取三枚以上金牌的实力。然而多哈依然有缺憾,前八届亚运会一直牢牢抓在手中的鞍马、高低杠金牌双双丢失在多哈赛场,以及在跳马项目上没有人准备第二套动作不得不放弃,这都让人遗憾,另外朝鲜女队的崛起也不得不让人警惕。

  跆拳道:亚洲高手云集

  含金量:90%

  由于高手云集,亚运会的跆拳道比赛从来都比奥运会比赛难打。

  因此,中国选手虽然在奥运会上夺取了3枚金牌,却一直不能在亚运会上实现冠军梦想,这个尴尬终于被一名19岁的江西姑娘打破,吴静钰在女子47公斤级比赛中一路过关斩将,实现了亚运会金牌零的突破。中国跆拳道大小级别同时突破,让人看到了这个项目在奥运会上的良好前景。

  跳水:梦之队务拒绝失误

  金牌成色85%

  跳水队包揽了本届亚运会的所有10枚金牌,但是金牌含金量与上一届相比,还有着不小的差距。很多选手在比赛中都出现了失误,郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)和李婷在女子双人三米板上第四跳李婷出现小失误,王峰和何冲的男子双人三米板动作都显得粗糙。单人项目上,吴敏霞最后一跳明显“砸了”。这些失误在亚运会上可能无所谓,但是拿到世锦赛和奥运会上,可能就是致命的。

  羽毛球:男女单打已生隐忧

  金牌成色80%

  拱手出了男单和女单的金牌,这暴露了中国羽毛球队的领军人物的心理不稳定。但是收获了男团、女团、女双和混双的4枚金牌,尤其是男团女团的金牌,让人看到了中国羽毛球的强大集体实力。

  马德里世锦赛林丹、谢杏芳双双包揽羽毛球男女单打金牌的一幕令人记忆犹新,但仅过了两个多月,这对“神雕侠侣”就丢掉了亚运会羽毛球比赛中分量最重的两金。林丹一如既往地在团体比赛中战胜陶菲克,却在在单打对决中俯首称臣。

  头号种子、夺冠热门,太多的光环压垮了脆弱的神经。他们在多哈的表现与他们自身的实力实在不相符。虽然羽球国手在单打项目的全面失利令人不安,但只要调整好状态,届时从奥运5金中摘取二至三金也并非不可能。

  举重:进步不大仍需努力

  金牌成色:75%

  举重队在本届亚运会上获得了10枚金牌,比上一届釜山亚运会获得9枚金牌上数量有增加。但是金牌成色却比上届有所减少。上届釜山亚运会上,中国女选手就有4人12次刷新世界纪录,而在多哈,仅有2人打破4项世界纪录,分别是女子选手陈艳青和穆爽爽。女子举重7个奥运会项目,中国队虽然拿了6金,但夺冠成绩可以在北京奥运会上一拼的,只有58公斤级陈艳青。

  射击:奥运项目成绩欠佳

  金牌成色:60%

  中国神枪手们拿下了44枚射击金牌中的27枚,还包揽了所有奥运项目的10块金牌。

  中国选手本次在决赛中的表现普遍一般。女子10米气手枪,陶璐娜在最后一枪打出8.6环,男子10米气手枪,谭宗亮最后一枪也只打出了8.7环。这些成绩如果在奥运会比赛时发生,很可能导致金牌旁落。

  游泳:锻炼新人前路维艰

  金牌成色:30%

  中国游泳此次表现平平,金牌总数与日本队平分秋色,甚至奥运项目的金牌数还要少于对手。

  吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)在200米蝶泳项目上将个人最好成绩提高了2秒,成绩排名今年世界第二,已迫近美国神童菲尔普斯。另外,日渐成熟的齐晖(齐晖新闻,齐晖说吧)表现极佳,参赛三项,项项见金,200米混合泳成绩世界排名第三,与雅典奥运会银牌仅差0.22秒。而其他选手的成绩与世界优秀选手相比,相差甚远,在北京奥运会上夺金的希望基本没有。在罗雪娟缺席亚运的情况下,张亚东锻炼年轻选手的目标显然没有达到。

  田径:刘翔之外再无英雄

  金牌成色:40%

  此次亚运会田径赛场上共产生45枚金牌,中国队斩获了其中的14枚,虽然依旧保持着亚洲霸主的地位。但男女竞走和女子马拉松的冠军成绩均与其个人最好成绩相去甚远。女子标枪、男子跳高等有望夺金的项目甚至发挥失常导致金牌旁落。虽然刘翔和张文秀的金牌成色堪称100%,而其他项目即使夺得冠军,但成绩一旦拿到世界大赛上,就毫无竞争力。

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团