sohu_logo

多哈亚运会中国军团五大亮点:刘翔轻松破纪录

  亮点一体操(体操新闻,体操说吧)“双核”揽7金

  杨威(杨威新闻,杨威说吧)独揽4金,程菲(程菲新闻,程菲说吧)夺得3冠,中国体操男女核心人物在多哈尽显霸主风范。体操“双核”横空出世具有双重价值,中国体操在奥运战场向来依赖领军人物,李宁(李宁新闻,李宁说吧)和李小鹏(李小鹏新闻,李小鹏说吧)两位名将的巅峰和低谷都曾造就中国体操在奥运战场的大捷和惨败,如今有杨威和程菲压阵,中国体操2008奥运有戏,此其一;除杨威的双杠金牌外,杨威和程菲在多哈夺得的6枚金牌恰恰正是不久前两人在世锦赛上获得6项冠军的翻版,含金量和稳定性都不容置疑,此其二。

  亮点二刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)轻松破纪录

  刘翔没准备破世界纪录,因为他夺取亚运金牌如探囊取物,用不着调动全部能量,但连教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)都没想到,在状态有所保留且冲刺时放慢步伐的情况下,刘翔居然跑出了13秒15的成绩。打破亚运会纪录在其次,更重要的意义在于,这意味着刘翔已具备了比赛状态中随时能够接近13秒的绝对实力,这甚至比夺得雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会冠军和打破世界纪录更具说服力。

  亮点三吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)游进世界水平

  在罗雪娟(罗雪娟博客,罗雪娟新闻,罗雪娟说吧)陷入低谷之后,中国游泳至今没找到一个有绝对实力的奥运冲金点,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)中国女将倾尽全力,也只是诞生了几个有望奥运夺牌的成绩,反倒是一位男将吴鹏给国人带来惊喜。几年前,刚刚出道的吴鹏放出了成为“中国索普(索普新闻,索普说吧)”的狂言,现在他终于突破了只在国内“窝里横”的局限,其200米蝶泳夺金的成绩列今年世界第2,是历史上第4好成绩。既然日本能拥有世界男蛙王,中国男将凭什么不能在奥运会上披金挂银?

  亮点四邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)夺冠兵不血刃

  谁也没想到,拳击决赛会打出21∶1的点数,中国拳王邹市明就做到了这一点。在男子48公斤决赛中,他几乎兵不血刃就击败了泰国对手。此前邹市明一路顺风,场场把对手打得满地找牙。亚洲的小级别拳击几乎就是世界水平,邹市明在多哈的巨大优势,昭示着北京奥运夺金的美妙前景。

  亮点五中国枪手垄断多哈

  多哈亚运会射击共设44个小项,中国夺得27枚金牌,完全是垄断性的优势。中国射击队总教练王义夫(王义夫新闻,王义夫说吧)接受记者采访时总是一副宠辱不惊的表情,显然他更看重冠军的含金量,每一个冠军成绩他都要拿来和世界顶级水平比一比。射击历来是中国奥(国奥新闻)运夺金的大户,如今能保持如此强势,备战2008奥运也算是迈出了成功的第一步。

  ·彭帆· 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团