sohu_logo

上海总结:人气之王天下无敌 沪上势力风头正劲

  截止到北京时间12月15日上午6:00,上海运动员在此次亚运赛场上摘得金牌33枚,个人项目金牌14枚,团体项目金牌19枚。 仅次于广东省,位列各省市第二位。而在亚运会三星最有价值运动员候选名中,到目前为止共有7名优秀选手入选,中国运动员占据4席。

他们分别是体操运动员杨威(杨威新闻,杨威说吧)、游泳运动员庞佳颖、徐妍玮和射击运动员陶璐娜,后3人都是上海籍运动员。 当然,在所有上海运动员之中,刘翔绝对是人气之王。

  超级无敌人气王刘翔

  正如比赛之前孙海平所说的,刘翔一定会打破亚运会纪录,这不是简单的宣言,而是有可以拍着胸脯保证的实力。虽然没能跑进13秒,但正如刘翔自己所说,这一次不需要太快,要不2010年就没得破了,13秒15,刘翔跑得正到好处。

  刘翔是自信的,正如赛前他用手指比划完所有的栏后,喘了一口长气,而后露出了自信的微笑,即使是在赛后接受采访时,他依然说,这场比赛没必要跑多快,因为还有2008,还有2010,言下之意,不久的将来,他还要破奥运会纪录、亚运会纪录,甚至是世界纪录,把悬念留给以后,让辉煌继续,岂非更值得期待。

  刘翔是最有价值的,无论是屡次登上亚运会宣传片,还是各种杂志的封面,以及世界媒体的关注,足以证明刘翔的影响力之广、之重,没有人可以像他一样可以在比赛之前以个人的名义召开新闻发布会,更没有人在谈笑声中轻松打破亚洲纪录。毫无疑问,他是本届亚运会最有价值的运动员,哪怕他只获得了一枚金牌。

  陶璐娜复活

  12月5日的女子10米气手枪资格赛暨团体赛中,陶璐娜先是率领队友郭文、陈颖以1161环的总成绩,为中国军团赢得了开赛以后的第21金,并追平了世界纪录;与此同时,她自己在资格赛上的成绩达到391环,以一环之优刷新自己保持了八年之久的亚洲纪录,四个小时后又在个人决赛中,添上了99.3环,以490.3的总成绩,顺利摘下多哈之行的第二金。

  这是31岁的陶璐娜第三次亚运征途,按理说不会再有太多的感触。但事实上,看似顺利摘得两金背后,她说自己的状态其实并不好。因为,作为2000年悉尼奥运会的冠军、2004年雅典惨败的名将,外界对她的关注始终没有减少过。“我知道了一些外界对我的报道、看法,虽然我尽量不让自己去看、去听,但总归还是会知道的,所以一颗原本平静的心注定会变得有些不平静起来。”

  吴敏霞赶超郭晶晶

  凭借着前四跳稳定的发挥,吴敏霞在最后一跳稍有失误的情况下,仍然以5分的优势力压何姿夺得该项目冠军。她在本届亚运会拿到个人第二块金牌。

  上海姑娘吴敏霞出道以来就生活在郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)的阴影下,“千年老二”的角色却始终不能动摇她拼搏向上的决心。两年前,人们习惯用“郭晶晶的师妹”,来形容这名上海姑娘。但如今,已没有人 质疑吴敏霞是中国女子跳板的绝对主力。过去一年,她更是在各项大赛中四胜郭晶晶。

  徐莉佳巾帼不让须眉

  经过12轮与海与天与人的较量,徐莉佳以1分优势赢得了帆船激光雷迪尔级公开组金牌。多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)规定激光雷迪尔级不分设男女项,如果不是徐莉佳参加,这比赛就是男人的天地,但唯一的女性小莉佳最终战胜了其他10位男选手。 从4年前釜山亚运会的女子OP级冠军,到如今的奥运项目激光雷迪尔级公开组冠军,徐莉佳的进步有目共睹。

  “其实我从来没把对手当作异性,他们也一样,比赛里挤我顶我的时候,绝不会表现出‘女士优先’的风度。帆船比赛里大家都是公平的,一样的船,一样的浪,一样的风。”徐莉佳这样认为。

  头一次试航,多哈风大得离谱,“比赛真要碰到这种风,那的确对我不利,尤其是连续作战,在体能上再怎么拼也拼不过男选手。” 利用中小风获得好名次,大风时一定要想办法稳住,绝不苛求跑第一。这就是刘小马教练为小莉佳定下的战略主旨。 好在正式比赛的7天时间里,多以中小风为主,最后2轮风速骤起,莉佳也发挥不错,成功咬住对手。胜利后的徐莉佳并不满足,“刚开始时我有些不够自信,但随着比赛的进行,我坚信自己的实力是最出色的,我该拿这块金牌,但不该以这么惊险的方式拿下。”

  三朵泳坛小金花

  庄泳、杨文意、乐靖宜的大红大紫已成往事,不事声张似乎就是这些年上海女泳将最惯常的表情。镁光灯最亮的地方是罗雪娟(罗雪娟博客,罗雪娟新闻,罗雪娟说吧)、吴鹏、齐晖,这群上海女生默默拿下世锦赛铜牌、奥运会银牌,然后又转身,向下一个终点游去。在某种程度上,她们很像是上海地铁里那些丽人,话不多,心却很高很高。

  庞佳颖

  庞佳颖曾经长久看不到冠军的影子,但在多哈,她却在200米自由泳项目上,为中国拿下游泳第一金。从枪响她便绝尘而去,最后连队友、世锦赛铜牌得主杨雨(杨雨新闻,杨雨说吧),也被甩在身后。“200米自由泳是第一个项目,其他选手还在缩手缩脚,庞佳颖却完全放开了。”赛后,游泳队总教练张亚东对庞佳颖赞赏有加。但庞佳颖自己却很有底气回答:“我觉得实力还是要比她们(日本选手)强一点。”

  在某种程度上,你可以理解这是一种厚积薄发的底气。在2004年全国游泳冠军赛之前,大器晚成的庞佳颖,居然没有尝到过个人金牌的味道。上届釜山亚运会,她甚至没有被选入中国队。但2004年的两个全国冠军,让她很快变得难以阻挡——奥运接力银牌,然后是多哈,中国游泳的第一金。“以前我也曾经想过,总有一天,我会翻身的。”

  季丽萍

  在季丽萍夺得女子50米蛙泳亚运冠军之前,许多人都很容易遗忘:上海泳将当中,还有她这样一员18岁小将。第一次参加亚运的经历,对她来说有些像爱丽思走进仙境世界———第一天来到多哈,她因为时差睡过了头,下午训练集合时,主教练张亚东在楼下急得直跳脚;第一次参加亚运预赛,到终点抬头一看破了亚运会纪录,她在泳池里捂住张得老大的嘴巴。

  因为是蛙泳,因为是小将,所以季丽萍也就终究逃不过一个问题:能不能成为罗雪娟的接班人?游泳队的教练点评,她和王群都有希望,但是季丽萍的入水和转身等细节方面,还有需要磨练之处。问她自己,罗雪娟不来,肩挑中国队夺金重担是否沉重?她有些“没心没肺”地回答:“压力不是很大,因为我年纪还小呢。只要能够发挥出自己的最好水平就可以了。而且,我对比赛夺冠很有信心。”

  首日夺冠后,季丽萍的名字在美国媒体上也被提及,她被视为中国游泳队(中国游泳队博客,中国游泳队新闻,中国游泳队说吧)为08奥运进行更新换代的标志。但是她自己,却依旧淡淡地回答:“我现在才是起步阶段,没想到那么多。跟琼斯(澳大利亚名将,中国女子蛙泳项目上的主要对手)相比,我现在差距还比较大。只是希望2008年的时候,自己能够取得一个比较好的成绩。”那自己优势在哪里?她想想,说:“感觉自己腿上的技术比较好,最后5到10米,速度比较容易快起来。”

  徐妍玮

  4年前去釜山亚运,出征前有记者问徐妍玮,能拿几块金牌?初生牛犊不怕虎的她脱口而出:“6块!”在釜山,徐妍玮参加了6个项目,最后她拿了5块金牌———200米自由泳上,她输给了队友杨雨。

  4年后在多哈,报了5个项目的徐妍玮,却不会再预言自己能拿几枚金牌。第一天100米蝶泳,她输给了队友周雅菲(周雅菲新闻,周雅菲说吧)。但比赛下来,她的表情却依旧平静:“蝶泳毕竟不是自己的主项。虽然也一直在练,但是进步到一定的程度,就会停止。目前,我的主要精力,还是放在自由泳上。”

  不再拘泥于亚运会几枚金牌的数字,因为经历了“釜山5金”的徐妍玮,现在心中有更大的想法:2008年的奥运会。亚运金牌对她固然重要,但奥运会的巅峰在某种程度上会更有诱惑力。100米蝶泳比完,徐妍玮“老实”承认,并没有游出自己的最好成绩,“但是,接近。”让她高兴的是,自己状态正在一点点回来:“我感到,比全国锦标赛时要好多了。”搜狐体育 张平谊

(责任编辑:补丁)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团