sohu_logo

联合早报:满载而归 新加坡离亚洲十强目标不远

  新加坡代表团在本届多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上取得了8金7银12铜的成绩,在荣誉榜上名列第12,距离达到成为亚洲10大体育强国的目标不远了。

  代表团团长安娜贝尔昨天在接受新加坡媒体访问时表示,我国这次虽然排名第12,但金牌总数与排名第10的马来西亚和第11的卡塔尔是一样的,因此距离成为亚洲10大体育强国,已非常靠近。

  她说:“新加坡在本届赛会中夺得27枚奖牌,比4年前的釜山亚运会多出了10枚,增加了60%。我们不只达到赛前定下的目标,更进一步地超越了目标。”

  在上届釜山亚运会上,新加坡夺得5金2银10铜,在荣誉榜上排名第13。

  帆船选手在多哈亚运获得5金3银2铜,使我国成为亚洲的帆船王国。选手们在领奖后,庆祝大丰收。(周柏荣摄)

  新加坡较早时定下在2010年成为亚洲10大体育强国的目标。从这一届荣誉榜来看,我国只要多拿一枚金牌,就可以排名前10。

  不过,全国奥理会秘书长曾成兴也指出,要成为亚洲10大并非容易的事,因为其他国家和地区也在进步中,而且新加坡没有足够人力资源,不能派出庞大代表团。此外,在下一届广州亚运会上,一些赛项可能会被删除,因此要达到目标,还必须继续尽最大努力。

  新加坡这次派出132名运动员,参加16个赛项,在其中9个赛项中至少获得一枚奖牌,另7个则空手而归。

  在谈到个别项目的表现时,安娜贝尔赞扬了帆船、游泳、体操、射击、乒乓球和羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)。她说:“陶李赢得的女子50米蝶泳金牌是新加坡代表团本届亚运会的一个高潮,当她夺得冠军的一刹那,包括我在内的很多人都说不出话来。没有人预料她能击败中国和日本泳手,但她却做到了。这给了还没上阵的新加坡选手很大的鼓舞。

  “此外,乒乓球女队拿下团体银牌也很不简单,是很大的成就。我们的帆船健儿很多都是第一次参加亚运会,但表现却有目共睹。夺得银牌的女子气步枪女队队员都非常年轻,很有前途。

  “体操女将林欣玮闯进3个项目的决赛,这已经很棒了。林羽峰从严重脚伤中恢复过来,在羽球男单赛中给中国名将鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)最大的挑战,令人欣慰,而女单选手邢爱英也发挥最佳水平,拼搏到底。”

  不过,安娜贝尔也认为,一些项目并没有达到预期目标,总会必须认真地进行检讨。她说:“台球与司诺科总会必须好好检讨,他们的一些选手在这次比赛中,第一圈就被淘汰,而且败给东南亚国家的运动员,表现并没达到标准。”

  至于在亚运会开幕前就打道回府的男子足球队,安娜贝尔指出,足球队虽然被淘汰,但并没有丢新加坡的脸,只以0比2输给这次打进决赛的伊拉克。安娜贝尔说:“上一届我们靠保龄球和健美夺得金牌,这两个都不是奥运赛项,而这次夺金的帆船和游泳却都是奥运赛项,这是很大的突破。”

  另一方面,曾成兴透露,一些人对于运动员在本届亚运会上将获得巨额奖金颇有微言,但他说,这项奖励计划在1991年就开始实行,而且奖金一直没有增加,过去新加坡选手拿不到这样高额的奖金,现在却拿到了,证明体育水平已提高了很多。夺得奖牌的健儿,将从这次亚运会中赢得总数475万元的奖金。

  曾成兴说:“这项奖励计划靠的是赞助商,我们必须感谢赞助商。在下一届亚运会上,我们可能再也找不到赞助商来支出这笔款项,因此这项计划并不是绝对的。

  “运动员为了参加比赛,作出很大的牺牲,这笔钱对他们来说是一种补偿。不要忘记,我们还有很多无法获得奖牌的选手,他们也付出了很多,但却没有办法拿到任何奖金。”宋以彬(哈多报道)《联合早报》

(责任编辑:迎迎)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团