sohu_logo

重竞技滑坡仅剩国球争脸 揭秘"辽老大"堕落之谜

   辽宁历来是中国体育大省,过去素有“辽老大”之称。本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上,来自辽宁的选手是第二多的,他们本来被寄望能夺取30枚左右的金牌,但是最终他们却未能突破上届,并且与上届亚运会狂揽31金的盛景相去甚远。

  重竞技全面滑坡

   辽老大过去是依靠重竞技包打天下,柔道、举重是辽宁籍选手的传统优势项目。本届亚运会,他们派出了秦东亚(秦东亚新闻,秦东亚说吧)、李营、杨秀丽、东峰、欧阳晓芳等拥有世界冠军头衔的强大阵容出征,但没想到最终这些人未能收获一枚金牌。

   辽宁柔道向来扮演中国柔道的扛鼎角色,庄晓严、孙福明(孙福明新闻,孙福明说吧)、袁华等人都是中国的领军人物,刘永福(刘永福新闻,刘永福说吧)更是有“中国柔道教父”的美名。秦东亚、李营、杨秀丽在国内也都跻身一流高手的境界,但这3人最终却只为辽宁收获了3枚无关痛痒的铜牌。辽宁体育局局长孙永言在接受搜狐体育采访的时候表示,“柔道这次失利也很正常,在这几个级别上日本的实力很强,他们派出的都是奥运会冠军,输给对手也没什么不能接受的。”

   如果说柔道失利可以接受的话,那么举重的失败则多少有些意外。辽宁籍选手欧阳晓芳刚刚在举重世锦赛上夺得63公斤级的3块金牌,但在亚运会上却因为裁判的一次误判而与金牌失之交臂,与此同时她还的膝盖前交叉韧带还严重受伤,是否会影响2008年奥运会还很难说。

   辽宁选手东峰是中国第一个夺得大级别世界冠军的男子举重选手,他也是亚运会这一级别最有竞争力的选手,但是他却因伤退出了亚运会比赛,辽宁军团也因此错过了最有把握的一枚金牌。

   重竞技辽宁至少错失了5个夺金点,而这5个夺金点在赛前是被认为是最有把握的5枚金牌,在重竞技方面的溃败,也决定辽宁军团在本届亚运会上的颓势。

  乒乓球田径(田径新闻,田径说吧)勉强撑门面

   如果说辽宁军团在本届亚运会上还有亮点,那就只有乒乓球了。郭跃、王楠这一老一小都是女团冠军的主力,小郭跃还同时拿到了单打和女双的金牌,这个项目辽宁就算收获了4枚金牌。乒乓球也成为所有项目当中,辽宁籍选手拿到金牌最多的一项。

   田径也曾经是辽老大称霸国内的法宝,但是自从马俊仁归隐之后,辽宁田径每况愈下。本届亚运会,辽宁的田径选手发挥还算出色,他们收获了3枚金牌,这个成绩虽然与97年曼谷亚运会相去甚远,但也说得过去了。女子链球的张文秀(张文秀新闻,张文秀说吧)、男子20公里竞走的韩玉成、女子铅球的李玲是辽宁的夺金功臣,这三人的年龄都不大,应该说是辽宁田径复兴的希望所在。

   辽宁田径本来最有把握的一块金牌却并未拿到,这就是男子十项全能的齐海峰,他是这个项目的卫冕冠军。当年,他是和刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)一起出道,并被认为是中国田径未来的领军人物,这次亚运会刘翔风光无限,齐海峰却因伤黯然退出亚运会的比赛。

   辽宁人王义夫是现在射击队的总教练,但是辽宁籍射手却只拿到了一块金牌,上届亚运会王义夫一人就摘到了3枚金牌。羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)也是辽宁人的强项,张宁除了团赛分得一枚金牌之外,单打一无所获。击剑、游泳等项目,辽宁选手表现也难尽人意。

  集体带来一丝欣慰

   辽宁省体育局局长孙永言在接受采访的时候略带欣慰的说,“我们这届亚运会上集体项目还是不错的,很多夺冠的集体项目都是以我们辽宁人为主的。”

   中国女排夺冠的主力阵容当中有4名辽宁人,分别是王一梅、杨昊、楚金玲、刘亚男(刘亚男新闻,刘亚男说吧);女篮夺冠的阵容中辽宁有3人;女曲夺冠阵容辽宁有5人;女子重剑团体夺冠阵容辽宁有两人。按照体育总局现在的算法,这些人都可以按人头计算金牌。

   在进入决赛,但是却未能问鼎冠军的团队中,辽宁人也都表现不俗。中国男排中有4名辽宁选手,中国男曲中有4名辽宁选手。孙永言告诉搜狐体育,“集体项目上,我们辽宁人做出了非常大的贡献。从个体来看,不如单项比赛那么风光,但是他们所做的贡献并不比单项选手小。”

   本届亚运会上,辽宁军团雄风不再,这一趋势早去年的南京十运会上就已经显现出来,当时辽宁代表团历史性的迭出了金牌榜的前三名。孙永言谈及亚运会成绩的时候说,“我们这次去的选手都很年轻,潜力很大,目的就是锻炼队伍,为2008年奥运会做准备。错失了一些金牌也很正常,亚运会只是一次中考,允许我们犯错误,关键是2008年的时候我们能出成绩就可以了。”(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:补丁)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团