sohu_logo

江苏省总结:冲金点全面开花 超越釜山箭指08

  北宋著名历史巨篇《资治通鉴》文曰:“以镜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴衰”。对于中国体育来说,亚运会是奥运会的大练兵,同时也是一面预知未来走势的“镜子”。

  从釜山到雅典,从多哈到北京,江苏体育健儿成绩稳步提高。

或许,我们可以预见,2008年的北京奥运会,江苏健儿将获得更多的奥运金牌,为祖国做出更大的贡献。

  在有望获得北京奥运会金牌的江苏健儿中,他们在本届亚运会有什么出色的表现?他们又有多少感人的故事?

  NO.1 陈艳青:农村姑娘让世界震惊

  苏州姑娘陈艳青的运动生涯具备传奇色彩:无缘悉尼奥运会,她伤心退役。复出后夺得雅典奥运会金牌;十运会夺金后再度退役,东亚运动会复出再夺金;而她第三次退役和复出的故事,将从多哈的金牌走向令人憧憬的北京2008。

  27岁的陈艳青在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)58公斤级比赛中,将抓举、挺举和总成世界纪录全部改写,夺得金牌,并把原世界纪录整整提高了10公斤。

  陈艳青的神勇表现震惊了世界,英国《泰晤士报》发表文章说:“当一名家乡儿女在亚运会上五次试举打破三项世界纪录的消息传到长江下游的一个村庄时,陈巷人流下了欢乐的泪水。”

  陈艳青是在苏州太湖附近的一个农村里长大的,她的神力就是在山间砍柴时练出来的。《泰晤士报》说:“陈艳青个人的奋斗历程,令人难以置信,同时也很鼓舞人心。”

  NO.2 薛飞:17岁的新“东方神鹿”

  “东方神鹿”的称号曾经只属于王军霞,但如今,17岁的江苏小将薛飞被人称为新的“东方神鹿”。

  多哈亚运会女子5000米比赛中,单枪匹马奋战的中国小将薛飞在最后200米忽然加速,连续超越3个对手,夺得了一枚寄托着无数期望的金牌。

  邢慧娜状态下降,孙英杰处于禁赛期,但就在这时,薛飞的横空出世让我们看到了延续“神鹿”辉煌的希望。

  10年前,王军霞获得奥运会冠军的时候,薛飞还是一个7岁的孩子。

  王军霞披着五星红旗在赛场飞奔的经典一幕,深深地印入了小薛飞的脑海。她希望有朝一日,自己也能有如此光辉的一刻。2008年北京奥运会开幕那天,薛飞将迎来自己19岁的生日,“我会冲击奥运会的金牌。”她信心百倍地说。

  NO.3 周春秀:苏大飞出来的金凤凰

  如今的江苏选手周春秀其实是河南人。2002年,周春秀到苏州大学就读,加盟苏州市田径俱乐部,并以苏州选手的身份注册,从苏州大学慢慢成长起来。

    亚运会女子马拉松比赛共有10位选手参加。比赛开始后不到500米,身穿红色运动短装的周春秀便很快从人群中脱颖而出,此后她一直遥遥领先,最终以2小时27分03秒的成绩获得金牌——没有队友的配合,孤身获得金牌,这在中国女子中长跑中非常罕见。

  尽管亚运会的金牌是周春秀参加国际大赛获得的最好名次,但成绩却与今年3月她在韩国首尔国际马拉松上的2小时19分51秒,还有一定差距。也就是说,周春秀到2008年还有足够的潜力可以挖掘。

  NO.4 陈若琳:目标直指奥运的姑娘

  中国跳水队号称“梦之队”,亚运会包揽一点也不奇怪。江苏小将陈若琳和队友贾童夺得了女子双人10米台的冠军。要知道,小若琳今年才14岁。

  据了解,儿时的陈若琳体弱多病。为提高身体素质,在她4岁那年,被家人送到了南通市儿童业余体校学跳水。慢慢地,陈若琳不仅体质变强了,也喜欢上了跳水这项运动。因为训练刻苦,陈若琳成绩提高快,结果12岁那年就被周继红看中,入选了国家队。小小年纪的陈若琳有个远大的目标,虽然还满脸稚气,但她坦然地说:“我想夺取北京奥运会金牌!”

  NO.5 蔡赟、陈金:16年后夺冠的关键

  中国羽毛球队获得男团冠军,圆了总教练李永波16年的梦。

  拿下男团冠军之后,李永波说:“和韩国队打满五场,最关键的是第二单打的陈金赢了,双打的蔡赟/付海峰也非常重要。”

  江苏选手蔡赟是个学者型的帅哥,目前还在念大学。第一单打林丹(林丹新闻,林丹说吧)被击败,蔡赟说:“我没有怵,比赛前就已经做好了充分的准备,林丹输还是赢都影响不了我们。”至于陈金,他是男团决赛中最有人气的选手。在比赛时,全场的球迷都在吼“陈金!杀!”

  对于2008年北京奥运会,蔡赟、陈金的回答是共同的:争取能够获得参赛的机会,拿到金牌!

  NO.6 肖钦(肖钦新闻,肖钦说吧):掉下鞍马仍然是“神”

  中国体操军团在多哈延续了世锦赛的强劲势头,金牌大把收入囊中。获得团体金牌之后,鞍马几乎是为肖钦准备的金牌——毕竟,“小马神”这两年参加大赛,几乎从来没有让这个冠军旁落过。

  然而,正式比赛的时候,肖钦和全能王杨威(杨威新闻,杨威说吧)在这个最有把握的项目上,双双掉下马来。最后两人一个名列第五、一个名列第七——中国体操队自1974年参加亚运会以来首次与鞍马金牌无缘。

  尽管多哈掉马了,但是对肖钦来说,一次意外可以帮助他今后更好的注意细节和心态。从这一点来说,坏事或许会变成好事。08奥运会,相信只要正常发挥,鞍马的金牌还是肖钦的。

  NO.7 陈玘:双打之余必须打磨单打

  雅典奥运会,陈玘和马琳(马琳新闻,马琳说吧)的组合获得乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)男双金牌,决赛击败的对手是中国香港队的李静/高礼泽。没想到多哈亚运会,李静/高礼泽在决赛中赢了陈玘/马琳。如果北京奥运会陈玘/马琳再胜的话,江湖将传出一段佳话。

  对于陈玘,刘国梁说:“他这次亚运会打得还算不错,特别是团体赛的几场球经受住了考验。不过要想挤进奥运会阵容,他还需要努力,因为以前他是主攻双打,现在赛制改变后,他也必须要主攻单打,在这方面他就必须要和王励勤、王皓和马琳去竞争,争取一个奥运会阵容的名额。”

  NO.8 徐坤、张鹏辉:射击双保险

  要说江苏选手里谁的运气最好,射击新秀徐坤绝对算一个。在十运会上他就因为老将谭宗亮打错了靶夺取冠军,在多哈亚运会上,他又在决赛打出7.8环的情况下化险为夷。在男子手枪50米慢射这个项目上,徐坤无疑是颗“幸运星”

  至于徐坤的老大哥张鹏辉,同样是多哈亚运会的双冠王。张鹏辉同时还夺取了今年世锦赛的男子25米手枪速射冠军,并和队友一起夺取团体冠军,打破了世界纪录。老张以往的奥运会成绩平平,如今有了徐坤这颗“幸运星”帮忙,北京奥运会完全有希望赢得突破。

  NO.9 吴崇魁:不会水的世界冠军

  一位整天和水打交道的赛艇冠军竟然不习水性,这的确是件挺奇怪的事。吴崇魁从事这个项目后,也没有想过专门去练游泳,原因也许是对自己赛艇技术的自信吧。“练到现在只翻过两次,练熟了就不会翻了。”吴崇魁说。

  吴崇魁的主项是赛艇男子轻量级四人单桨,并在今年8月份的世锦赛上拿到了中国首个世界冠军,这个项目同时也是中国赛艇北京奥运会冲金的重点项目。在多哈亚运会上,吴崇魁是捎带着“玩票”,拿了个男子轻量级单人双桨冠军。

  “现在全国冠军有了,全运会冠军有了,亚运会冠军有了,世界冠军也拿了,惟独缺一个奥运冠军。”吴崇魁说。

  NO.10 骆小娟、赵媛媛、黄海洋:剑指北京

  击剑一向是江苏体育的王牌。在本届多哈亚运会上夺取金牌的选手就有2006年罗马世界杯女子重剑个人冠军骆小娟、2006年世界杯女子佩剑个人赛亚军赵媛媛以及她的队友黄海洋。

  2008年北京奥运会不设女子重剑项目,骆小娟在个人项目上取得突破难度不小。而曾获得世锦赛女子佩剑团体亚军的中国女队在这个项目上则具备冲金的实力。 “今天我们控制了亚洲。下一步我们将控制世界。”率领年轻而天赋极佳的中国女队员,法国籍教练鲍尔设置好了更远大的目标。

  NO11 刘欢缘:

  12月5日,从多哈亚运赛场上传来喜讯,江苏淮安籍运动员刘欢缘夺得女子柔道无差别级冠军,为中国代表团增添一枚金牌。

  出生于1983年的刘欢缘,身高1.96米,是柔道运动员中的高个,她的运动生涯颇有几分曲折。她先练篮球,后练赛艇,直到1996年才师从郭吉明练习柔道。2004年的全国女子柔道锦标赛上,她连夺78公斤以上级和无差别级两项冠军。最让她高兴的是,她当时以“一本”战胜了奥运冠军孙福明,这也成为了刘欢缘的成名作。

  这次在亚运会决赛,刘欢缘仅费时2分57秒就以“一本”战胜了蒙古选手。赛后,刘欢缘对2008年奥运会她充满了憧憬:“2008年时,我25岁,正是出好成绩的时候。”不过,由于奥运会不设女子无差别级项目,她将和佟文共同为女子78公斤以上级这个中国的强项栓上保险。

  辉煌之路

  ·在2000年悉尼奥运会奥运会上,江苏共有葛菲、顾俊、张军、李菊、闫森、黄旭等6人次在羽毛球、乒乓球和体操三个项目上获得了3枚金牌。

  ·在4年前的釜山亚运会上,江苏共有33名运动员参加了击剑、举重、篮球、排球、乒乓球、柔道、赛艇、沙滩排球、射击、体操、田径、跳水、网球、羽毛球和自行车共15个项目的比赛,总共有19人次夺得了12.5块金牌。

  ·在2004年雅典奥运会上,江苏共有27名运动员入选,共有陈艳青、陈玘、张军、肖钦、赵蕊蕊(赵蕊蕊新闻,赵蕊蕊说吧)(后两人与解放军双计分)5人次同样夺取了3块金牌。

  ·本届多哈亚运会,江苏共有43名运动员参加,无论是参赛项目还是参赛人数都远超以往。更重要的是,江苏运动员取得的成绩也是非常出色的,江苏选手在击剑、举重、乒乓球、柔道、赛艇、沙滩排球、射击、体操、田径、跳水、羽毛球、自行车、花样游泳等奥运项目上夺取了金牌,全面超越了釜山亚运会。

  拾遗

  ·来自江苏的姜静和宋红娟是目前中国女子竞走的领军人物,同时也是北京奥运会夺金的重点。但此二人因伤未参加多哈亚运会。

  ·多哈亚运会的女子沙滩排球冠军被来自江苏的张希和福建的薛晨夺走,这对组合目前世界排名高居第三,她们将与目前世界排名第二的田佳/王洁一起承担起冲击奥运会金牌的任务。 撰稿 景正华 吴旭渤

  

(责任编辑:补丁)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团