sohu_logo

日本媒体点评本国代表团整体表现 柔道青黄不接

     新华社东京12月16日体育专电(记者孙巍)多哈亚运会曲终人散,日本代表团以50枚金牌的成绩位列金牌榜第三位,整体表现好于上届,不过,柔道等日本传统优势项目出现滑坡,表现不尽如人意。

日本《东京新闻》16日在一篇回顾文章中称,日本游泳项目风采依旧,但柔道场上青黄不接。

    在多哈亚运会游泳比赛中,日本队以16枚金牌的成绩与中国队战成平手,奖牌总数还要胜出,与4年前釜山亚运会相比,日本水军实现了大翻身。《东京新闻》记者在回顾文章中指出,游泳选手的表现可能是日本代表团中最值得骄傲的。文章说,虽然在游泳比赛的前半段,日本的金牌数一直被中国队压着,但从第三天北岛康介夺得100米蛙泳冠军之后,日本队的势头便变得不可阻挡。亚运会女子800米自由泳和200米蝶泳双料冠军矢野友理江和在男子200米仰泳比赛中称雄的入江陵介等高中生的表现更是令人称道。

    与游泳项目的优异成绩相比,柔道项目成绩滑坡令《东京新闻》记者感到失望。该报称,在多哈亚运会上,日本队只夺得4枚柔道金牌,写下了参加亚运会以来的最差记录。日本最年轻的全国锦标赛冠军、19岁的男子100公斤级选手石井慧和17岁的女子48公斤级选手中村美里等选手未能如人们预期的那样“通过多哈走向世界”。雅典奥运会之后,日本柔道项目的新老交替没有顺利完成,给人一种青黄不接的感觉。

    此外,该报记者还认为日本选手在摔跤项目上夺得3金1银,表现及格,而完全由业余选手组成的棒球队夺得亚军更值得称赞。(完)2006/12/16 23:35

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:斯汤达)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团