sohu_logo

广东总结:粤将夺金创历史新高 奥运潜力上不足

   中国军团派出了庞大的阵容出征多哈亚运会,其中,广东输送了74名运动员参加多哈亚运会,成为各省、市、自治区运动员中入选中国军团最多的。

  中国体育代表团副秘书长、广东体育局局长杨迺军在多哈亚运会前表示:“这次亚运会,广东籍的74名运动员将参加31个大项、约70个小项的比赛,其中冲金小项28个,冲金选手为38人次。

釜山亚运会上,广东选手有22项32人次夺冠。这届亚运会,广东选手力争获得比上届更多的金牌,为中国代表团获得金牌、奖牌双第1做出贡献。”

  多哈亚运会闭幕之际,记者再次走进警卫森严的亚运村,独家采访中国代表团副秘书长、广东省体育局局长杨迺军。杨迺军在高度肯定南粤军团战绩的同时,也向记者透露了一个重大信息:广州亚运会的非奥运会项目,广东省体育局力争全部由广东选手代表国家队出战。

  广东选手夺金最多

  雅典奥运会,广东选手7人捧金而回,创下南粤健儿征战奥运会之最。多哈亚运会,南粤健儿44人夺得32枚金牌,居全国各省、市、自治区之最,也创下南粤健儿征战亚运会有史以来的最佳战绩。广东兵团在多哈亚运会上成功完成了这项任务。同时,从各省市成绩的排名看,情况也基本上类似于全国运动会,广东、上海和江苏列前3位,紧跟其后的是辽宁和北京。

  本届亚运会,广东籍的运动员共有31项47人次夺冠(注:亚运会是按运动员人头统计论贡献奖),包括15枚个人项目的金牌,项目涉及田径、举重、跳水(2枚)、游泳、武术、射击(4枚)、柔道、帆板(2枚)、皮划艇(2枚);还有16个团体项目赢得冠军,项目包括男子佩剑、男子花剑、花样游泳集体、女子曲棍球、体操男团、羽毛球男女团体、乒乓球男团、斯诺克团体、射击男子25米手枪速射团体、男子水球、男女篮球、跳水男子双人3米板、乒乓球混双以及赛艇女子4人单桨无舵手等。

  “争取更多选手参加更多的亚运会项目;争取优异成绩,在全国名列前茅;争取涌现更多新秀,进入国家队北京奥运会选拔视野。”对于省委、省政府赛前为广东军团定下的这3个目标,杨迺军认为,广东军团较为圆满地实现了任务:“74人进入亚运会参赛,居全国第一;44人在32个项目上夺取金牌,同样是全国第一;射击的刘刚,帆板的陈丽娜、姚欣洁,跳水的何姿、何冲,田径的刘虹及蹦床的李红杨等年轻选手在亚运会上摘金夺银,有望代表国家队征战北京奥运会。”

  优势项目大幅增加

  杨迺军认为,在多哈亚运会上,广东的优势项目如体操、跳水、乒乓球、羽毛球、举重、击剑基本保持原有优势。此外,新的潜优势项目也冒了出来,如射击、帆船、蹦床及篮球、水球等球类项目,此次也表现不错。

  此外,在广东军团的74名选手中,非奥运会项目所占人数也不少,其中台球、保龄球、高尔夫球等项目成绩都不错。

  在看到成绩的同时,杨迺军也指出了广东军团的不足之处:田径、游泳、举重等项目参赛人数不是很多,金牌分量不足。而一些参加雅典奥运会的主力队员状态一般,未能在单项中夺得金牌。在国家队的优势项目中,我们的人数和项目不是很多,也缺少像马琳那样的领军人物。

  杨迺军指出,在接下来的两年时间内,备战北京奥运会是当务之急。广东要培养更多的尖子选手,全力配合国家队备战北京奥运会,要力争在北京奥运会上创下征战奥运会的最佳战绩。

  奥运潜力不够大

  广东不仅是要当体育大省,更希望当体育强省,因此,在对多哈亚运会的战绩肯定的同时,我们不得不提出更高的要求,希望广东兵团能够在2008年北京奥运会上取得佳绩,而分析广东兵团多哈亚运会的成绩,也让我们不敢过于乐观,因为广东兵团的成绩还不够尖,暂时并没有呈现出我们在奥运会上的强大潜力。

  在多哈亚运会个人金牌项目上,广东兵团目前只有李宏利的男子77公斤举重和何冲的男子跳板实力明显,有望登陆北京奥运会并争取金牌。其他的项目,广东军团并没有引人注目的优势。单项方面,刘虹的女子20公里竞走、高峰的女子48公斤级柔道和甘霖的10米移动靶射击并不具备强势,帆板项目面临换板的挑战,刘海涛的男子皮艇、周嘉威的蝶泳、刘刚的卧射在奥运会上还是弱势项目。至于夺金的团体项目,情况就更不令人乐观了,目前我们只有女子曲棍球、体操男团、双人跳水具备竞争力,男子花剑团体不是北京奥运会的比赛项目,而在乒羽的双打项目上,广东选手能否占上一席之地还是未知数,如果说付海峰还如日中天,马琳是否还可以打北京奥运会呢?杨维/张洁雯又能否坚持到2008年呢?尽管如此,虽然广东也还有“后招”,也还有跳水名将胡佳和杨景辉,而本届亚运会以锻炼新人为主,一些广东名将也并没有前往多哈,甚至谢杏芳在多哈亚运会上也遗憾地没有得到金牌,但是,与其他省市相比,广东恰恰在缺乏奥运潜力这一点上显得无奈。

  非奥项目大有作为

  亚运会的一个特色就是有不少在亚洲地区喜闻乐见、普及较广、影响较大的非奥运会项目。广州亚运会上基本确定的非奥项目有龙舟、蹼泳、体育舞蹈、高尔夫球、台球、保龄球、轮滑、围棋、卡巴迪、藤球等。

  对于这些非奥项目,杨迺军表示,除了卡巴迪、藤球广东没有队伍外,其他的几项广东选手都处于国内领先水平,特别是龙舟、蹼泳、体育舞蹈、轮滑和保龄球这几项,在世界大赛上夺过不少金牌。由广东选手组成国家队出战亚运会,他们照样能夺回亚运会金牌。

  杨迺军认为,广东选手组成国家队出战亚运会,金牌不会比正宗的国家队少拿。带来的另一个好处是,上座率会有较大提高。杨迺军甚至认为,不一定是非奥运会项目,有些广东水平较高的奥运会项目,国家队也可以让更多的广东选手入围。在自己家门口为国争光,运动员的感受绝不一样。

  杨迺军最后表示,对于非奥项目由广东组队参加亚运会,省体育局将上报省委、省政府和国家体育总局,争取尽快得到支持。广东一些没有组队的项目,从明年初起就要马上组队,备战广州亚运会,要从接过会旗的这一时刻就开始行动。

   金牌含金不够足

  同样是作为体育大市的上海,拥有田径项目的刘翔、男子重剑的王磊、跳水的吴敏霞、帆船的徐莉佳、射击的陶璐娜、游泳的徐妍玮、庞佳颖、季丽萍等优秀选手,即使缺乏团体项目的竞争力也没有太多遗憾。

  而2008年北京奥运会的东道主北京也不示弱,他们有摔跤的王旭、跆拳道的罗薇、跳水的林跃、体操的张楠、射击的陈颖等。

  其他的一些省市,即使不求“厚度”,却有“高度”。福建就只有一个蛙泳名将齐晖和蹦床上的好手黄姗汕和阙志城;湖北在体操上拥有杨威和程菲;天津市击剑有谭雪、王敬之,体操有陈一冰,跳水有王鑫等;四川就一个女子网球作为本省强项。此外,在团体项目上,女排主要是以辽宁和天津的运动员为班底,女子曲棍球上,辽宁的运动员也比广东运动员多。

  综上所述,从多哈亚运会的金牌含金量上,广东兵团丝毫不具备优势。当然,现在距离北京奥运会还有1年多的时间,从中国运动员近1年多在一些弱势项目上的突破来看,主场打奥运的动力可谓是超乎想象的强大,这短短1年多的时间足以制造出强弱的转变。

  体育竞技正是以“更高更快更强”为目标的,广东体育人能否把握机遇,在巩固本土高手和自身项目的优势的同时,催生新生代尖子,在北京奥运创造广东体育新辉煌呢?让我们拭目以待。(王博)

  亚运会广东兵团金牌榜

  女子20公里竞走:刘虹

  羽毛球女团:谢杏芳、杨维、张洁雯

  羽毛球男团:付海峰

  女子篮球:宋晓云

  男子篮球:易建联、王仕鹏、朱芳雨

  男子皮艇单人1000米:刘海涛

  男子皮艇单人500米:刘海涛

  男子双人3米板:何冲

  男子3米板:何冲

  男子1米板:罗玉通

  男子花剑团体:吴汉雄、雷声、朱俊

  男子佩剑团体:周汉明、黄耀江、朱俊

  男子体操团体:冯敬、梁富亮

  女子曲棍球:周婉峰、陈秋琦、麦少颜、聂亚丽

  女子48公斤级柔道:高峰

  赛艇女子4人单桨无舵手:于成喜

  女子米氏板:陈丽娜

  男子米氏板重量级:姚欣浩

  男子10米移动靶:甘霖

  男子10米移动靶混合速:甘霖

  男子50米卧射:刘刚

  男子25米手枪速射团体:刘忠生

  男子25米手枪速射:刘忠生

  男子50米蝶泳:周嘉威

  花样游泳集体:刘欧

  乒乓球男子乒乓球:马琳

  乒乓球混双:马琳

  水球:郭均良、梁仲兴、谢俊敏、韩志东

  男子举重77公斤级:李宏利

  男子南拳三项全能:吴财宝

  斯诺克团体:田鹏飞

  斯诺克双人:田鹏飞

(责任编辑:补丁)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团