sohu_logo

多哈亚运会闭幕 中国165金蝉联金牌榜第一

  太阳落尽,夜凉如水,一面阿拉伯魔毯带着孩子飞向空中,魔毯下面,是浩瀚的大漠黄沙,一支浩浩荡荡的阿拉伯商队走过,骆驼、骏马、行商、骑士,篝火点点……

  北京时间今天凌晨,梦幻般的阿拉伯神话,把参加多哈亚运会闭幕式的亚洲宾客带入了一个欢乐的盛大庆典。

中国代表团本届共夺得165枚金牌,连续7届雄居亚运会奖牌榜第一。

  阿里巴巴与四十大盗、阿拉丁神灯、辛巴达……在这个世界上,曾经有多少人幼时读过《一千零一夜》!曾经有多少人在童年梦中闪现过魔毯与神灯!曾经有多少人为神秘而极富诗意的阿拉伯文化所倾倒!

  这个晚上,阿拉伯神话就在身边。

  仅有70多万人口的卡塔尔,举办了有史以来最为成功的一届亚运会,无疑给世界呈现了真实的“阿拉伯神话”。

  与往届闭幕式不同,多哈亚运会闭幕式将所有文艺表演放在前半部分,接着是各代表团运动员像一个大家庭般一齐进入哈里发体育场。

  人们惜别多哈、惜别卡塔尔、惜别阿拉伯朋友。“歌如潮、花如海、广州等你来;大江浩荡,长城豪迈,中国等你来。”中国青年歌唱家谭晶放歌《中国之约》,全场为之沸腾。

  刚从瑰丽浪漫的阿拉伯神话中走来,“广州十分钟”又把亚洲宾客带入了雅致而喜庆的“中国之约”。从骑士到舞狮、从阿拉伯长袍到中国水袖、……在这个闭幕之夜,阿拉伯文化与中国文化如此迥异又如此和谐。

  四年后,亚洲将又一次在中国聚首。(新华社多哈今晨专电)

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团