sohu_logo

多哈亚运会欢呼声音中闭幕 广州接过亚运会会旗

  据新华社多哈12月15日电 熊熊燃烧的亚运火炬15日晚在多哈的哈里发体育场熄灭,第15届亚运会在掌声和欢呼声中闭幕。亚奥理事会主席艾哈迈德亲王虽然没有称赞多哈亚运会是历史上最好的一届,但却高度赞扬了多哈亚运会在组织、体育设施和高科技运用等方面的成功。

  在有45个国家和地区逾万名选手参加的、历史上最大的亚运会上,中国代表团在15天的激战中共夺得165枚金牌,连续第七次在亚运会上雄踞金牌榜第一位。

  卡塔尔投入28亿美元打造了一届“多哈模式”的亚运会,开幕式和闭幕式被公认为是亚运历史上最好的,在组织、服务、国际化和安保等方面,多哈亚运会也搞得相当有特色。本届亚运会令人难忘的事件还有:伊拉克经过战争的磨难,20年后重返亚运会;以干旱著称的多哈城,在亚运会期间罕见地多次降下大雨,影响了开幕式和部分比赛的正常进行;多哈亚运会兴奋剂检验创下亚运之最,经过1200多例抽查,验出4名违禁者,并查出一名携带大量违禁药物闯关的瘾君子。

  韩国马术选手金亨七在比赛中不幸坠马身亡,成为亚运会历史上第一个比赛中意外死亡的运动员;印度60岁志愿者苏丹娜在亚运会期间因交通事故不幸身亡。闭幕式上,现场全体人员为他们默哀。

  在奉献了亚运会历史上最精彩的开幕式节目后,东道主在闭幕式上又为观众上演了精彩的阿拉伯神话传说《一千零一夜》中的“阿里巴巴与四十大盗”、“阿拉丁神灯”等国内大众知晓的故事。闭幕式上,广州市奉献了一台10分钟的“东方神韵”节目,包括歌手谭晶演唱的《中国之约》,也受到观众的好评。

  闭幕式上,中国奥委会主席刘鹏从艾哈迈德亲王手中接过亚运会火炬、亚运会会旗和亚奥理事会会旗,并交给下届亚运会举办城市广州市的市长张广宁。第16届亚运会将于2010年在广州举行。四年后,广州再见!

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团