sohu_logo

多哈亚运大幕落下 张广宁接过亚奥会旗相约羊城

  中国军团第七度主盟;张广宁接过亚奥会旗,盛邀亚洲诸侯2010年相约羊城

  本报多哈今晨专电特派记者谷正中报道:经过15天的角逐,第15届多哈亚运会大幕落下。在北京时间今天凌晨2时43分,广州市市长张广宁接过了亚奥理事会会旗,2010年羊城将迎来四年一届的亚洲体育盛会。


  本次亚运会共有45个国家和地区的1万多名运动员参加39个大项424个小项奖牌的争夺。这是中国代表团在2008年北京奥运会前的一次大练兵。中国代表团由928人组成,运动员共参加了37个大项、362个小项的比赛,共获得165枚金牌、88枚银牌、63枚铜牌,合计316枚奖牌,金牌和奖牌总数均超上届,第七次名列金牌榜榜首。

  本次亚运会共9次打破世界纪录,亚洲纪录24次被刷新,其中中国选手2人6次创4项世界纪录、有5人4队13次创了11项亚洲纪录。中国代表团还在5个项目上首夺亚运会金牌。

  中国台北代表团以10金、27银、46铜名列奖牌榜第8位,金银铜奖牌数均大大超过历史最好的釜山亚运会。中国香港代表团创造历史最好成绩,获得6金、2银、10铜名列第13位,超过1998年曼谷亚运的5金、6银、6铜。澳门代表团获得1银、6铜。

  日本代表团摘得50金、71银、77铜,虽然金牌数不如韩国,但以198枚奖牌名列奖牌总数第二,韩国代表团获58金、53银、82铜。虽然东道主在比赛最后一天夺得足球冠军,巴林、沙特等西亚代表团和中亚代表团成绩也有所上升,但是对中、日、韩一统亚洲体坛的格局还没有产生较大的冲击。

  在闭幕式上,广州市市长张广宁从中国奥委会主席刘鹏手中接过亚奥理事会会旗。张广宁挥动会旗,盛邀世界在2010年相约广州。
上图:在闭幕式上,中国代表团进场,陈楠担任旗手

上图:闭幕式上充满阿拉伯风情的表演

  (晓健/编制)

(责任编辑:小弈)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团