sohu_logo

多哈爱情故事:林丹谢杏芳同甘苦 郭霍恋不避嫌

  当亚运圣火在317米高的火炬台上,熊熊燃烧了15天后,第15届亚运会谢幕了。

  卡塔尔人有着自己别样的浪漫,在这片诞生了《一千零一夜》的阿拉伯半岛,满载而归的中国代表团,也留下了一段段多哈爱情故事,留给众人品尝爱的种种滋味。

  [刘翔]

  跨栏易,找女友难

  回放:在中国代表团专为刘翔而召开的新闻发布会上,记者玩笑地指出飞人还没有女友。刘翔倒也不扭捏,“找女友,这比较难,比跨栏还难。”

  亚运会上,中国田径收获14金,可是若放眼08奥运,除了一个刘翔,却几乎看不到夺金点。

  而正因为稀罕,所以刘翔也愈发“宝贝”了起来。不只在国内“严密保护”,来到多哈,想出去逛逛,也是不被教练允许的。尽管亚运会每天都有班车送运动员到多哈逛街,但刘翔却从来没有去过。宣称是来“玩”亚运会的刘翔,除了比赛确实轻松之外,其他时间,对于这个24岁的青年来说,却显得有几分无趣和无聊。这种情况下,要找女友,那确实是比跨栏难多了。

  亚运会期间,记者们有限的几次机会采访刘翔,都发现他越来越喜欢“拿人开涮”了。教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)歉意地笑笑,说刘翔压力也很大,又憋得太久,总得找渠道发泄一下。

  人们都确信两年后,26岁的田径黄金年龄的刘翔能够在北京奥运取得好成绩,那么,首先得希望,他超强的心理素质,可以一直承受这残酷的压力。

  [周萌萌]

  不只是绯闻

  原先打打闹闹的小情侣转眼间翻脸不认人。

  回放:女子8球半决赛,潘晓婷周萌萌双双被淘汰。赛后,周萌萌向记者爆料,前一天深夜被队友田鹏飞骚扰并殴打,自己全身是伤所以才没办法好好打球。而台球队人士称,两人确有冲突,却绝非骚扰。而田鹏飞则表示,“确实碰了她两下”,并不是殴打。

  碰上这事,最幸运的该是丁俊晖(丁俊晖新闻,丁俊晖说吧),幸亏小晖前一天上午就飞往英国参赛去了,不然曾经在亚运会前单独陪周萌萌练球的他,多半也得牵扯其中。

  与其说这是个体育事件,还不如说是娱乐事件。人们感叹于这些非奥项目的管理。中国台球队,和奥运项目的“举国体制”完全不沾边,全由平时各自为战的选手临时组队,由于人员限制,甚至没有具体分管的领导一同来多哈。所以尽管记者们一再暗示周萌萌这事关系着中国队的形象,这个19岁女孩仍然毫无顾忌地要“讨回公道”。

  回国后,周萌萌机场受到媒体追踪的热烈程度,比起载誉而归的选手有过之而无不及。如果说这是一场炒作,周萌萌成功了,但是以中国队的形象作为代价,人们却无法同情这个或许真的受了委屈的女孩。

  谁说我们有危机

  [郭晶晶、霍启刚]

  霍启刚与郭晶晶,眉目传情不避嫌。

  回放:郭晶晶赛前训练,霍启刚在看台上拍照;郭晶晶参加女子3米板双人比赛,霍公子陪伴母亲朱玲玲亮相赛场,端着专业相机全程拍摄女友的从比赛到领奖全过程,看到记者也毫不回避;比赛结束,两人甜蜜的身影又出现在了多哈最大的购物中心。

  什么第三者出现,郭霍恋出现危机?看到郭晶晶和霍启刚在哈马德水上中心隔着三米高的看台眉目传情,记者们甚至怀疑,郭晶晶这趟来多哈,除了拿金牌这个任务,是不是还有另一个目的——辟谣。

  此番参加亚运会,郭晶晶只有一个比赛项目,而她更多的是扮演着中国跳水队的“精神领袖”的角色。

  雅典奥运会后,一直被诸多与跳板无关的问题缠身,郭晶晶从开始的避之惟恐不及,到一年后的应对从容,直到现在和霍启刚同时高调出现,这份淡定的心态,也让她在跳板上的状态愈发稳定。

  [林丹(林丹新闻,林丹说吧)、谢杏芳]

  谢杏芳是林丹最忠诚的粉丝兼爱人。

  同甘共苦不分离

  回放:林丹与谢杏芳,这对羽坛的“神雕侠侣”甚至引起了国外媒体的关注。亚运会期间,法新社发表了题为《羽坛“小贝”与“辣妹”冲击亚洲荣耀》的文章,对这对情侣大加赞赏。中国羽毛球队获得男团与女团冠军后,谢杏芳和林丹却在单打项目中,先后失利,无缘金牌。

  同在一个运动队,谢杏芳比林丹大两岁,曾经让很多人对这段感情并不看好。可是几年来,他们用出色的成绩证明,稳定的感情是事业的最好助推器。

  只要林丹有比赛,谢杏芳都会尽量来到赛场给他加油,成为当仁不让的“啦啦队长”。林丹和陶菲克的男单决赛,在全场印尼球迷逼人气势下,看台右下角的“林丹,加油!”之声也始终没有停止。为了看这场比赛,谢杏芳提前了将近两个小时就来占座位了。虽然有谢杏芳的现场支持,林丹还是败在了陶菲克拍下。谢杏芳没有责怪男友,而是安慰他,并为林丹的表现而辩护。

  [杨威、杨云]

  最甜蜜的拥抱

  回放:12月4日下午,阿斯拜尔体育馆留下了最甜蜜的瞬间。体操男子全能决赛,杨威夺得金牌,赛后,他快步走向以中央电视台记者身份等候在混合区的女友杨云,两人紧紧地拥抱,亲吻面颊,全场掌声雷动。

  杨威和杨云的“爱情长跑”已经进行了6年。本次多哈之旅,杨威投身于训练和比赛,而杨云则每天忙于转播事宜。两人的相见,只能在赛场之上。

  虽然如此,但是沉浸在甜蜜中的杨云很乐意与人们分享她的快乐心情。从杨威令人感动的求婚,到今年6月的订婚仪式,直到两人准备2008年结婚,杨云在评说体操之余,大谈两人的爱情史,希望得到更多的祝福。

  而同样甜蜜蜜的杨威,一举收获了男团、全能、吊环和双杠四枚金牌。杨威,这位曾经在2004年雅典奥运会就差点因伤退出的老将的执著,在杨云的鼓励下,他的坚持还将继续至2008。

  文/本报特派记者叶凤多哈专电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团