sohu_logo

走进半岛电视台:外表"其貌不扬" 和平呼声震撼

  是神秘,是压抑,还是沉寂?在得知被允许参观半岛电视台后,我们是无法不幻想联翩的。紧张是我们唯一的心情———这座因报道真实大胆而被称为“阿拉伯世界CNN”的电视台,究竟是什么样的面目呢?

  第一感觉竟是惊讶,因为大名鼎鼎的它实在是“其貌不扬”———一座不起眼的蓝顶白墙两层建筑物。

但随后,我们就从门口荷枪实弹面无表情的保安那里感受到了强烈的严肃感。入门是很难的,就连送我们去的电视台工作人员也要填表请示。

  进大门难,进电视台更难。在第二道门岗前,我们的背包都要被严格检查,之后,发给一个小卡片,这才算拿到了通行证。

  半岛电视台的主新闻工作厅不过300平方米,大致呈环形,眼前是密布的电脑,头顶是灯光设备和各种各样的摄像机。

  半岛电视台目前有500名工作人员,分布在世界各地。同行的工作人员告诉我们,半岛电视台效仿BBC和其他西方新闻广播电视台的工作方式,风格让人耳目一新。

  在电视台走廊的墙上,半岛电视台记者从世界各地发回的照片被汇集起来,有巴格达街头的硝烟,有黎巴嫩儿童站在废墟上让人心碎的眼神……胆识与勇气非凡,坚持客观、公正的报道,追求轰动性的独家新闻———这就是创台仅10年时间,半岛电视台就在全世界声名鹊起的原因。

  但更震撼的却是一面墙,一面镌刻了600多名在采访中遇难记者姓名的墙———在上面,我们找到了三位中国记者的名字:邵云环、许杏虎、朱颖。那面墙就静静地矗立在半岛电视台主楼的对面。大家自动排成一排,在墙下默哀三分钟———此时无声胜有声,在这面静默的碑墙后面,他们一定还遥望着巴格达街头的硝烟啜泣,为没一个没有归于和平的角落垂泪……

  在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的最后一天,在即将离开多哈的时刻,我们的半岛电视台之行实在是具有特别的意义———如果开幕式上所表现的对和平的祈求是艺术化的,那么在这里,我们就听到了最真实也是最震撼的和平呼声。 本报特派记者 许运(本报多哈12月15日电)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团