sohu_logo

大河报:中国军团交出多哈答卷

  本报多哈专电当地时间12月15日,第十五届亚运会在多哈圆满闭幕。中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)继续保持了在亚洲体坛的绝对领先地位,以165枚金牌、88枚银牌和63枚铜牌的成绩排在奖牌榜的首位。

韩国以58枚金牌的成绩排在第二位,日本队居第三,金牌数是50枚。

  中国队不仅继续保持了第一的位置,而且金牌数与奖牌数都要超过上届的釜山亚运会(150金84银74铜),国家体育总局局长、中国体育代表团团长刘鹏在当日的中国代表团总结会上表示,中国队圆满完成了参赛任务。

  具体的成绩上,中国队有2人6次创了4项世界纪录,有5人4队13次创了11项亚洲纪录。女子举重运动员陈艳青(陈艳青新闻,陈艳青说吧)一人就创造了抓举、挺举和总成绩三项世界纪录。在花样游泳、拳击、男子曲棍球、击剑、自行车、铁人三项(铁人三项新闻,铁人三项说吧)、男子水球、沙滩排球(排球新闻,排球说吧)、蹦床、橄榄球(橄榄球新闻,橄榄球说吧)、台球、健美等一些项目上,中国队也取得了一定的进步。值得一提的是,其中还有5个项目是中国队首次获得亚运会金牌。

  在取得优异成绩的同时,本届亚运会也达到了国家体育总局赛前着重强调的目标,即让年轻选手在综合性大赛中得到锻炼。本届亚运会,中国体育代表团共有413名运动员从未参加过奥运会和亚运会,占代表团运动员总数的63.8%。这些选手中有131人获得了103枚单项和团体金牌,其中个人单项共获得了70枚金牌,占代表团个人单项金牌总数的53%。

  当然,中国代表队在比赛中也暴露了一些不足。按照刘鹏的说法,就是“我们有几个项目的少数优秀运动员,未发挥出应有水平,出现失误,给我们敲响了强烈的警钟”。另外,一些影响大、受群众广泛关注的球类项目并未取得太大进步,比如获得了(冠军)的男篮(男篮新闻,男篮说吧)和获得了亚军的男排。经过亚运会的检验,男足和女足与亚洲先进水平仍有很大差距,女排和女篮虽然获得了冠军,但只是在亚洲具有相对优势,在技术、战术、体能等方面与世界强队相距甚远。

  尽管在亚运会上如鱼得水,但展望即将到来的北京奥运会,中国代表团仍不敢太乐观,因为亚运会同奥运会在项目设置、参赛方式、对手及赛场氛围等方面都有所不同,不能将亚运会成绩与奥运会成绩作简单对比。(本报特派记者程永兵)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团