sohu_logo

今晚报:为胜利狂欢

  本报特派记者 盛时 杨先华

  多哈昨夜是个不夜城,是个狂欢城。

  在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)圆满闭幕之夜,卡塔尔足球队送给本国人民一份厚礼:他们在本届亚运会最后一个项目男子足球赛的决赛中,以一球击败伊拉克队,夺得卡塔尔亚运会史上第一个足球冠军!

  男子足球金牌,历来是亚运会分量最重、价值最高的一项荣誉,为各队所必争之焦点。

为了夺得这项冠军,卡塔尔不惜斥重金招募外国球员前来效力,卡塔尔足球队也因此实力大增。该队在本届亚运会全部六场比赛中仅小组赛为选择对手而负一场,其余全胜。昨天在决赛中,卡塔尔队发挥出了极高的技战术水平,几乎全场压着对手打,并曾创造了无数次破门良机,只要个中有几个得逞,卡塔尔球队也不会是一球小胜。

  对这场比赛,多哈人倾注了极大的热情予以关注。在阿尔萨德足球决赛场,观众席几乎爆满,卡塔尔队的每一次进攻,总会引来山呼海啸般的欢呼与助威声。在球场四周,停满了各种车辆,没有入场的球迷就坐在车里收听实况,还有的打开了车载电视,引来众球迷围观。

  当卡塔尔队最终夺金时,多哈城沸腾了。老城区里,很多球迷开着车上街庆祝,他们一路鸣笛而行,每个车上都高扬着卡塔尔国旗。其他车辆受到感染,也加入其中,于是,几乎所有的车辆都点亮车灯,都在鸣笛,多哈的主要街道成了欢乐的海洋。在新闻中心附近多哈最大的购物中心(CITY CENTRE DOHA)里,随处可以看见卡塔尔球迷在狂欢,他们围成圈,跳着、唱着、乐着、欢呼着。一个球迷还兴奋地买来很多巧克力,看见人不管认识不认识都要送一块。

  在本届亚运会上,卡塔尔运动员创纪录地夺得9枚金牌,其中这枚男足金牌是他们梦寐以求的荣誉。

  在新闻中心的班车站,有一位指挥人员是卡塔尔老球迷,决赛进行时因为正值班,看不到电视直播,他就一直让人向他通报比赛进展情况。最后听说自己国家队赢了,拿到冠军,他竟一下子跪在地上,做起了祷告动作,他站起来时,已是热泪纵横。

  如果说,本届亚运会成功举办是卡塔尔整个国家的骄傲的话,那么卡塔尔队夺得男足冠军就是每个卡塔尔人的骄傲。在这一夜,卡塔尔人有充分的理由为胜利狂欢,当然,与他们一起为胜利狂欢的还有我们,全亚洲人民…… (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团