sohu_logo

专访广州市市长张广宁:花最少钱办更好的亚运会

  从多哈看广州之筹备

  从今天起,亚运会正式进入广州时间。当地时间15日中午,广州市市长、广州亚组委副主席张广宁(左图,戴学东摄)在接过亚运会会旗前5个小时接受了本报记者和中央主要媒体的联合采访。

张广宁在采访中表示,广州要花最少的钱,办一届水平不亚于甚至要超过多哈的亚运会。

  多哈亚运很成功

  张广宁在多哈观摩了开幕式,出席了亚奥理事会会议。对多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的评价,张广宁给予高度肯定:“本届亚运会自开幕以来,各项工作都非常成功,尤其是开幕式,亚奥理事会认为达到了一个新的高度,具有奥运会水平。这对广州来说,既是压力,更是一个挑战和动力。”

  通过和亚奥理事会官员的交流,张广宁认为,亚奥理事会越来越重视开幕式,开幕式搞好了,亚运会便成功了一大半。在筹备广州亚运会的工作方面,开幕式要投入更多的精力。

  四年后就看广州

  多哈亚运会花费28亿美元,聘请了世界上一流的专家和团体来打造一届成功的亚运会。对于这个所谓的“多哈模式”,张广宁说:“我们不可能也不允许这样花钱。在多哈我就提醒工作人员,你们不要老和我提多哈花了多少多少钱。我们的目标是要花最少的钱来超越多哈,至少不能输给它。”

  对于广州如何超越多哈,张广宁也抱有极大的信心:“广州亚运会同时也是中国的亚运会,自北京举办1990年亚运会以来,中国办大赛水平越来越高。广州办过两届全运会,接待人数比亚运会还多,广州完全具备承办国际大型综合性运动会的经验。广州经济发展很快,光从硬件来看,广州对于办好亚运会底气很足。”

  “中国人才济济,北京奥运会后,北京奥组委的优秀人才可以为广州献计献策。广州亚运会一定要用好国内的一流专家,我们不仅要赢多哈,而且要用中国的专家赢多哈。广州亚运会的中国特色、广东风格、广州风采,肯定会赢得世界的认同。”张广宁向记者们描述了广州亚运会的美好未来。

  场馆建设再检讨

  张广宁对多哈亚运会场馆的赛后利用赞不绝口:“我们要重新检讨我们的场馆建设,即将要新建的,或者是要翻新的,只要达到了使用要求就行,不要花太多钱,更不要乱花钱。”

  张广宁对多哈的一个体育场馆可以举办两项甚至多项比赛印象颇深:“两年前,我们还以为他们的场馆建设跟不上,我们甚至做好了提前办亚运会的准备。现在发现,他们有很多的临时场馆,一个场馆办两三个项目的比赛也是常有的。”对于赛后利用问题,张广宁表示,多哈的亚运村很符合潮流,亚运会后将“化身”为一家医院。亚运会结束后,如果场馆不能赛后利用,老百姓不能享受亚运会的成果,那亚运会是不成功的。“我们的场地建设除了要符合城市规划外,一定要为老百姓着想。”

  “广州今晚接过会旗之后,标志着广州正式进入2010年亚运会准备轨道,意义重大。”对于即将接过来的会旗,张广宁在兴奋的同时,也深感压力和责任,“亚组委的各项规划工作要抓紧时间进行。我们计划在2009年前,广州亚运会的所有硬件要准备好;2010年留下时间试运转,不要像多哈这样,太匆忙。”

  特派记者 戴学东 邱江剑 本报多哈电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团