sohu_logo

决赛中以59比44击败卡塔尔队 男篮拿下最后一金

   本报多哈电 (特派记者/邱江剑 戴学东)昨天,中国男篮波澜不惊地以59比44战胜东道主卡塔尔队,获得中国代表团在多哈亚运会上的最后一枚金牌。这样,中国代表团在本届亚运会共获得165枚金牌、316枚奖牌。

  虽然中国队的实力明显比卡塔尔队强,但主场就是主场,卡塔尔队无论进攻还是防守都十分凶悍,丝毫不怕被裁判吹犯规,直到他们对朱芳雨(朱芳雨新闻,朱芳雨说吧)的故意犯规被判罚一罚一掷后才收敛了一些。卡塔尔队虽然打得很凶,但投篮命中率却很低。

  面对凶猛的卡塔尔队,中国队比赛一开始似乎有些拘谨,王治郅有两次已经拿到了后场篮板,都被对手硬生生地抢了去。不过中国球员的个人实力明显强于卡塔尔球员,凭借王治郅的内线强攻和朱芳雨的外线远投,中国队以20比10领先。

  但易建联的状态还是没有达到最佳,他在上半场的表现没有王治郅突出。当王治郅下场休息的时候,中国队的进攻一度陷入了困境。易建联连续两次内线上篮被卡塔尔队的奥马尔盖帽,而原来的“三分王”李楠(李楠新闻,李楠说吧)不仅投篮没有手感,连传球的灵气也失去了。短短5分钟,卡塔尔队打了中国队一个7比0的小高潮。

  经过暂停之后,中国队加强了在进攻中的转移和掩护,逐渐撕开了卡塔尔队的防线,易建联也开始在得分中找到了信心和感觉。中国队也得以打了对手一个10比2的高潮。上半场结束,中国队以34比25领先结束。王治郅一人就贡献了16分。

  不过在下半场,朱芳雨、易建联却突然哑火,十几分钟里怎么投篮都不进,刘炜(刘炜新闻,刘炜说吧)也是全场一分未得。在和约旦队比赛中受伤的王仕鹏虽然首发上场,但直到下半场才以一个3分球“开和”。

  只有王治郅,依旧是中国队状态最好、发挥最出色的球员。内线突破、外线远投,前后场篮板、助攻队友,甚至抢断,王治郅成了球场中表现最全面的人。也正是凭借获得全场最高28分的王治郅的稳定发挥,中国队终于遏止住了卡塔尔队的全力反击。卡塔尔球迷只能看着王治郅和易建联手上的五星红旗在球场中高高飘扬。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团