sohu_logo

创造宝贵经验值得借鉴 多哈亚运留给广州的启示

  第15届亚运会已经落下了帷幕,在过去15天的时间里,多哈为我们呈现了一届精彩纷呈的亚运盛会。本届亚运会的成功举办,对于将在2008年举行的北京奥运会,以及2010年举行的广州亚运会,将会有怎样的启示呢?

  启示之一开放办亚运

  在人力资源不足、经验欠缺的情况下,卡塔尔用充沛的资金聘请世界上一流的专业人士为其服务,举办了一届成功的亚运会。

“国际智慧”为我所用,无疑是多哈亚运会的成功之道。

  从开闭幕式的主创人员到运动员村餐厅的服务人员,从新闻中心的媒体经理到赛场保安,多哈亚运会的工作人员来自世界的各个角落。如果将志愿者、班车司机等服务人员全部算在内,本届亚运会的工作人员来自90个国家和地区。

  多哈亚运会的“拿来主义”不仅仅体现在其组织团队构成上,还体现在具体筹办工作中。多哈从一开始就确立了“开放办亚运”的思路,将组织工作的各环节分别面向国际招标,力求各方面都是最佳选择。

  启示之二细节关乎成败

  由于多哈亚组委的许多工作人员都有过大型运动会组织经验,这使得本届亚运会的“软件”服务颇见水准,这在许多细节方面得以体现:例如,运动员村的每个房间里都有吹风机和晾衣架,这在以往亚运会是没有过的。“东西不大,但的确体现了他们工作的细心。”中国体育代表团官员周京对组织者考虑得如此周到颇为满意。

  一位采访过多届奥运会和亚运会的老摄影记者则对场馆赞不绝口。他说,多哈所有场馆的色温和光线都是在最佳状态,让人能拍出最好的照片。“这个细节确实显示出组织者很专业。”

  然而,金无足赤,人无完人。多哈亚运会也有一些细节方面的疏漏,注定要成为永久的遗憾。

  亚运会开幕前,有记者曾问组委会如果开幕式当天下雨怎么办,但组委会认为“可能性不大”。可天不遂人愿,平均一年只下8场雨的多哈在1日突降大雨,严重影响了开幕式的完整性,很多空中表演项目都被迫取消。

  细节方面的纰漏往往直接影响到人们对整个事物的评价与判断,有时甚至可能让无数努力付之东流。多哈亚运会提供了“细节决定成败”的很好案例,为我们提供了借鉴。

  启示之三志愿者令人称道

  提到多哈亚运会的志愿者工作,不论是亚洲各地的官员和运动员,还是媒体记者,都对其赞美有加。的确,记者通过亲身经历和采访了解到,本届亚运会的志愿者工作有许多令人称道之处,值得借鉴和学习。

  多哈亚运会组委会人力资源部志愿者项目经理哈里德先生介绍说,三年前当他接手志愿者项目时,非常担心志愿者的招募工作。因为多哈没有志愿者的概念,也没有志愿者的活动,能否有人报名参加志愿者是他最大的担心。但是经过三年的筹备工作,特别是志愿者的宣传工作,不仅使志愿者的理念深入人心,报名参加志愿者的人数远远超过想像,最终录取了16000多名志愿者。对于志愿者的管理,多哈为我们提供了宝贵的经验。

  首先,管理人性化。志愿者每天有两个班次的时间可以选择,如果你有急事可以征求主管同意后换班,而不会耽误你的正常生活。

  其次,尊重和激励志愿者。清华大学学生志愿者梁苏会说,在多哈的十多天最大的感受是:志愿者备受尊敬。“我们穿着志愿者的服装在路边等出租车时,常会有当地人停下车主动搭载我们,并替他们的国家感谢我们。这让我们很感动。”

  12月5日是国际志愿者日,亚运会几乎所有的场馆都为志愿者们举行了小型庆祝会,为他们送上蛋糕表示慰问和感谢。

  第三,组织严密,管理细致。亚组委聘请了参加过多届奥运会的各国人员组成亚运会组织工作的中层骨干队伍。在这些众多具有奥运经验的人士带领下,亚运会各项工作的组织与开展进行得有条不紊。

  启示之四“大脑”及“左膀右臂”的模式与理念

  整个多哈亚运会运行的“大脑”—总运行指挥中心在一个大约100平方米的房间里,正面的墙上挂了13块电视屏幕,房间的桌子按照英文U形排列,U形开口处一列桌子,上面立个牌子:MOC(主运行中心)主任,所有的桌子上都摆满电脑。

  指挥中心包含了所有亚运会涉及的部门:安保、场馆运行、竞赛、交通、赛事服务、场馆建设、观众、工作人员、亚运村、证件、媒体关系、天气、协调。

  指挥中心副手、澳大利亚人珍妮·泰格介绍说,这里是整个亚运会的“大脑”,是做决定的地方。每天,整个多哈亚运会的所有数据都将在这里汇总,所有无法当场解决的问题都要上报到这里来,由他们作出决策。新华社记者高鹏马向菲李江涛

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团