sohu_logo

东方体育日报:再见多哈

  本报记者 徐清蓉

  在卡塔尔王子和那匹矫健的骏马组成的完美画面中拉开大幕,在绚丽的一千零一夜的梦幻场景中挥手作别——过去15天,卡塔尔人为我们导演了一段美妙的阿拉伯神话。

  谁也不会想到,水比油贵的多哈,竟然会在过去两周里慷慨降下连场大雨,而那被卡塔尔人视作吉祥象征的雨水,也给本届亚运会带来了些许变数。

  而昨夜今晨的闭幕式,大雨没有继续盘桓在卡塔尔的夜空,这个夜晚,哈里发体育场幻化作一本巨大的神话书:梦幻中的法宝飞毯、载着一脸幸福的阿拉伯少年飞翔巨大的星盘;巨大的书本在少年手下缓缓打开,一千零一夜的两位主角翩然现身;阿拉伯传说中流传最广的主角阿里巴巴,和代表着勇敢与探索精神的航海家辛巴达先后成为舞台上的主角……当无垠的星空渐变作中国画“梅”、“兰”、“竹”、“菊”,无尽的东方魅力合着“和谐亚洲”四个大字凝固成闭幕式上最后的亮点,画面内外的人们,才终于感受到一丝告别的气氛。

  告别的时刻,多哈留给我们最多的,还是感动。朴泰桓在金亨七灵前献上了一枚宝贵的金牌、伊拉克代表团用2银1铜告慰了战火中的同胞、塔吉克斯坦历时12年终于实现了亚运赛场金牌零的突破……当然,还有低调出征的中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)用165枚金牌的出色表现,再度捍卫了亚洲巨人的王座。

  有心人已经为中国代表团算好了一笔明细账——雅典奥运会上美国队以35金独占鳌头,中国队以3金之差紧随其后。换言之,如果中国队能将这次在多哈收获的165金中的30%转换成奥运金牌,那两年后的北京,我们就将有一览众山小的豪情。

  不过细细琢磨中国代表团这次的金牌,与奥运水平接轨的金牌数其实不足30%——多哈亚运落幕之时,正是北京奥运倒计时600天之日,遥望2008,如何尽速提升金牌的含金量,中国体育其实依然任重而道远。

  除去中国兵团的一骑绝尘,韩日两强在本届亚运会上的角逐最终以韩国队金牌数占优、日本队奖牌数胜出收尾,不过激烈的赛场竞争,只是多哈留下的难忘回忆的一部分。和朋友们道声珍重,与对手们相约再见,两年后的北京、四年后的广州,期待亚洲给世界带去更多精彩。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团