sohu_logo

中国女篮无悬念卫冕 梅尔:奥运会夺金非奢望

  90比59大胜中国台北,中国女篮无悬念卫冕

  梅尔:奥运夺金非奢望

  据新华社多哈电 中国队打得并不好看,但凭借高出对手9厘米的平均身高,她们还是顺利地拿下了金牌。在北京时间昨日凌晨进行的亚运会女篮决赛中,中国队以90比59战胜中国台北队,成功卫冕。

  中国台北队主教练洪玲瑶在赛前就表示,本队与中国队的实力有很大差距,不奢望赢球,如果把差距缩小到十几分就很满意了。但她的愿望还是落空了。

  身高1.96米的陈楠和1.93米的陈晓莉分别拿下19分和21分,中国队强大的内线让第一高度只有1.86米的中国台北队望尘莫及,只抵抗了一节,中国台北队就因身高和实力的差距逐渐败下阵来。

  中国队主教练梅尔赛后在表扬陈楠等内线球员的同时,也希望其他队员能最大限度地帮助球队,完成北京奥运会进入前四名的现实目标。

  实力明显高于中国台北队的中国队在第一节还是让人略有担心,仅以24比21领先三分。梅尔对球队第一节的防守提出了批评,他说:“第一节防守不好,篮板球上犯了错误,但幸好后三节没有给对手再留机会。”

  从第二节开始,中国队依靠陈楠和陈晓莉组成的强大内线逐渐控制了比赛局面,对于自己手中在亚洲比赛时的王牌,梅尔非常满意,“陈楠是这次比赛表现最好的球员,她取得的进步完全超出了我的想像”。

  相比于内线球员的得心应手,中国队在其他位置则要逊色不少,梅尔尤其提到了隋菲菲。他说:“隋菲菲还没有达到她的最佳状态,从伤病中逐渐恢复过来的她比世锦赛时状态要好,她的进攻发挥得可以,但防守时好时坏,中国队还是需要一个恢复到巅峰状态的隋菲菲。”

  对于北京奥运会这个他任期内最重要的任务,梅尔表示:“在北京,最现实的目标是进入前四名,在这个基础上,中国队要争取奖牌,如果打得好的话,金牌也不是没有可能的。”

  在铜牌争夺战中,日本队74比70战胜韩国队获得第三名。

  苗立杰“天外飞仙”

  “我只不过是大胆尝试一下”

  据新华社多哈电 中国队的苗立杰在第三节锣响前投进了本场比赛最为精彩的一球,当时苗立杰后场得球,眼见时间将尽,未过半场的她超远距离出手,皮球划出一道美妙弧线后空心入网,全场顿时响起高分贝的尖叫和掌声。苗立杰随后也露出了灿烂的微笑。这个不可思议的三分球帮助中国女篮在第三节结束时以74比43领先31分。

  赛后谈起这个三分球,苗立杰说:“当球出手的那一瞬间我根本没有想到它会进。我只不过是大胆地去尝试了一下。可以说这个进球是一个亮点,只能说是一个很好的尝试,给很多人带去了一个惊喜。”

  曾经参加过2002年韩国釜山亚运会的苗立杰,当天上场总共30分钟,拿到3个篮板,贡献20分。

  图:

  女篮姑娘众星捧月围住主帅梅尔。 本报特派记者 陈辉 摄

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团