sohu_logo

165金中国完美收官 刘鹏:奥运形势依然严峻

   荆楚网消息(楚天金报)北京时间昨晚,随着中国男篮在决赛中力挫东道主卡塔尔队夺冠,中国代表团在本届亚运会上的所有比赛均已结束。至此,中国军团的金牌数最终达到165枚,银牌为88枚,铜牌为63枚,共计316枚奖牌。

金牌和奖牌总数均超过上届亚运会,其中,金牌数比上届亚运会多出15枚,这一成绩仅次于1990年北京亚运会时的183枚金牌。这也是中国军团连续第七次问鼎亚运会金牌榜榜首。加上从1974年德黑兰亚运会到2002年釜山亚运会所获得的825枚金牌,中国代表团夺取的亚运会金牌总数已达990枚。(宗合)

  国家体育总局局长刘鹏:奥运形势依然严峻

  据新华社多哈电国家体育总局局长、多哈亚运会中国体育代表团团长刘鹏在昨日的新闻发布会上说,中国代表团在本届亚运会上整体表现优异,但面向2008年北京奥运会,形势依然十分严峻。刘鹏说,中国选手在乒乓球、羽毛球、跳水、体操等传统优势项目上取得了较好的成绩;在射击、游泳等项目上,一些小项达到了目前世界先进水平;在花样游泳、拳击、男子曲棍球等项目上有一定进步。一些年轻选手在本届亚运会上经受了锻炼,积累了经验。尽管中国代表团成绩斐然,但刘鹏表示,亚运会取得好成绩,不能说明、更不能等于在奥运会上同样能取得好成绩。在谈到不足时,刘鹏说:“有些项目的少数优秀运动员,未发挥出应有水平,出现失误,给我们敲响了强烈的警钟。”不过,他并没有具体点明是哪些项目的哪些运动员。此外,刘鹏还指出,在集体球类项目上除少数项目有进步外,部分项目与亚洲水平仍有很大差距。有些项目虽然取得了较好的名次,甚至获得了金牌,但在技战术和体能等方面与世界强队还有明显的差距。

  男篮:重新登顶

  据新华社多哈电王治郅的28分帮助中国男篮获得了多哈亚运会的冠军,在昨日进行的决赛中,中国队以59:44战胜东道主卡塔尔队,夺回了四年前丢掉的亚运会金牌。王治郅是中国男篮拿下这场决赛的最大功臣,他全场比赛独得28分,第一节就砍下了12分,他和易建联组成的内线更是让卡塔尔队很难冲到篮下得分。东道主卡塔尔队在1/4决赛和半决赛中,都是在最后时刻反超对手获得胜利的,但决赛中逆转的好运气没有再次眷顾他们。卡塔尔队最好的机会出现在第三节末段,当时他们已经将比分迫近到37:40,但李楠及时的三分球将东道主反超的气势打压了下去。此后,卡塔尔队一直都没有放弃,但实力上的差距让他们只能接受44:59失败的结果。

  王治郅:金牌送给父母

  据新华社多哈电作为中国男篮中不可动摇的内线主力,王治郅在多哈亚运会上的确没有让人失望。在昨日的决赛中,他上场36分37秒,20投13中,命中率65%,拿到6个篮板,为中国队贡献28分,成为全场得分最多的队员。胸前挂着亚运金牌、手拿鲜花和吉祥物的王治郅表示非常高兴,他说:“把上届亚运会失去的冠军拿了回来,大家都付出了很多,很不容易。我要把这枚金牌送给我的父母,这么多年他们真的很不容易,我很感谢他们。”对于今后的打算,王治郅说,“我将很好地投入2008年奥运会的备战工作中去。中国队在2008年奥运会中肯定要突破自己。”这是王治郅第二次获得亚运会男篮冠军,他的首个亚运会冠军是1998年在曼谷获得的。2002年釜山亚运会,王治郅缺阵了比赛。

  女篮 成功卫冕

  据新华社多哈电中国队虽然打得并不好看,但凭借高出对手9厘米的平均身高,她们还是顺利地拿下了金牌。在昨日进行的女篮决赛中,中国队以90:59战胜中国台北队,卫冕亚运会冠军。这也是中国女篮在九次出征亚运会中的第四次夺金。中国队强大的内线让第一高度只有1.86米的中国台北队望尘莫及,只抵抗了一节,中国台北队就因身高和实力的差距逐渐败下阵来。中国台北队主教练洪玲瑶在赛前就表示与中国队的实力有很大差距,不奢望赢球,如果把差距缩小到十几分就很满意了。中国队的苗立杰在第三节锣响前投进了本场比赛最为精彩的一球,当时苗立杰后场得球后,未过半场就超远距离出手,皮球奇迹般地飞入了网窝。

  苗立杰:那个球是蒙的

  据新华社多哈电苗立杰奇迹般投入的那个压哨三分球,给所有观看女篮决赛的观众带来了无比的惊喜和快乐。第三节离比赛结束不足3秒钟时,隋菲菲后场将球快速抛向苗立杰,苗立杰接球后已经来不及再发起进攻,右手一挥,将球抛向对方的篮板。没有任何人期望奇迹会发生,但是奇迹就在这时发生了。篮球伴随着裁判的哨声,在空中划出一道美丽的弧线,“刷”地空心入网。场上的每个人都先是一愣神,随即爆发出沸腾的欢呼声,苗立杰也露出了灿烂的微笑。这个不可思议的三分球帮助中国女篮在第三节结束时以74:43领先31分。赛后谈起这个三分球,苗立杰说:“当时球出手的那一瞬间我根本没有想到它会进。我只不过是大胆地去尝试了一下。可以说这个进球是一个亮点,只能说是一个很好的尝试,给很多人带去了一个惊喜。”

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团