sohu_logo

刘鹏总结中国军团亚运表现 奥运形势依然严峻

  本报多哈12月15日电(津报集团亚运报道组记者苑金鹏 赵睿)国家体育总局局长、多哈亚运会中国体育代表团团长刘鹏今天上午在这里的新闻发布会上说,中国选手虽然取得了165枚金牌并超过上届但以奥运会标准来要求,还有很多不足。

  对于中国军团的表现,刘鹏说,中国体育代表团圆满完成了参赛任务。共有2人6次创4项世界纪录,5人4队13次创亚洲纪录,其中,女子举重运动员陈艳青(陈艳青新闻,陈艳青说吧)一人创抓举、挺举和总成绩三项世界纪录。年轻选手中有131人获得103枚单项和团体金牌,其中个人单项获得70枚金牌,占代表团个人单项金牌总数的53%。在体育道德风尚方面,代表团在赛场内外表现出的良好精神风貌,让亚洲和世界人民进一步了解开放、民主、文明、进步的中国。

  刘鹏特别强调了中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)的不足,不能将亚运会成绩与奥运会成绩作简单对比。刘鹏指出,有几个项目的少数优秀运动员未发挥出应有水平;一些集体球类项目与亚洲水平仍有很大差距;有些项目的水平没有提高,甚至出现滑坡,存在精神作风、意志品质、团队精神方面的差距。虽然亚运会取得了好成绩,但面向2008年北京奥运会,形势依然十分严峻。回国后,国家体育总局将逐一项目、逐一运动队、逐一场次、逐一运动员认真总结,查找问题,采取措施,以更高起点、更高标准要求自己。

  刘鹏评价本届亚运会说,多哈亚运会不仅是亚洲的体育盛会,还展现了亚洲灿烂多姿的文化,促进了亚洲地区的和平、和谐和友谊,实现了本届亚运会提出的“生命中的盛会”的目标。第六届亚洲冬季运动会、北京奥运会以及广州亚运会都将在中国举行。刘鹏表示,多哈亚运会的成功举办,为中国举办综合性国际大赛提供了有益的经验。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团