sohu_logo

韩乔生:北京和广州如何超多哈 两者无攀比必要

  当多哈亚运圣火熄灭的时候,日本电视台的记者找到我,问我两个问题,第一:给多哈亚运会打多少分?第二:2008年的北京和2010年的广州能否超过多哈?

  第一个问题很好回答。实事求是的説,西亚小国卡塔尔办大事,不惜投入30个亿美元办亚运会,就是为了利用亚运会来向全世界做广告,为准备申办2016年奥运会做舆论和物质上的准备。

  这次亚运会的场馆建设绝对是世界水平的;运动员村和媒体村的条件也是我所见到的最好的;新闻中心里的设备和比赛电视信号的质量都达到了奥运会标准。交通班车的档次和线路及时间安排,还有记者的伙食标准等方面甚至超过了奥运会。这次亚运会的环保工作做得也非常出色。如果100分是满分的话,我给多哈90分。要知道这个分数已经相当高了。要问被扣的10分怎么回事,我只能遗憾的説,亚运会的后期,保安工作明显的放松了;还有就是观众的上座率许多时候都并不高;另外在文化内涵上感觉有些欠缺。

  随着亚运会进入尾声,近几天,保安甚至很多时候对过安全门时发出异常声音的人理都不理了。更不能想象的是在开、闭幕式上,有不少没有证件的人混入了主会场。甚至有人还大摇大摆的冒充运动员潜入到内场。

  观众人数少,人气不够使这届亚运会的一个明显特点。卡塔尔人只对足球感兴趣,他们可以狂热的到球场为自己的足球队加油。而吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)、北岛康介(北岛康介新闻,北岛康介说吧)参加的游泳、刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)参加的110米栏的田径都是观众寥寥,这无助于运动员取得好成绩。

  由于卡塔尔历史很短,国家又小,使得她在体育文化和艺术方面显得苍白,尽管在亚运会期间,多哈也举办了一些文化展览,但除了开闭幕式外,没有再举办过一场大型音乐会。当然,这和多哈的城市建设和基础设施有关,而且人口本身就少这也是一个很不利客观现实,所以就不再做过多地分析了。这就是为什么我给了多哈90分的原因。

  至于説2008年的北京奥运会和2010年的广州亚运会,我认为完全没有必要非要和多哈攀比,因为两国的国情不同。如果説这次多哈营造了一个物质极为丰富的运动会的话,那?008的北京则应尽全力营造一个充满文化内涵的,融进了灿烂的中华民族文化和魅力的奥运会。就像今年二月份在都灵举办的冬奥会,如果説物质条件的话它绝对比不了多哈。但要説文化内涵和张扬本国家、本民族特色的话,要説体育与艺术、体育与魅力相结合的话,多哈真的和都灵又差了至少一个档次。而我们的北京,是世界闻名的古都,有着厚重的文化内涵和多哈无法相比的悠久的历史。这些将是最吸引人的。

  而2008年北京奥运会的衣食住行就更没问题了。北京是国际化的大都市,无论购物,看展览,听音乐会,还是世界各国的美食,应有尽有。而在准备中,我们会按照奥运会的要求,按照国际标准来执行、推广各种工作。比赛场馆和运动员、记者的食宿交通,我们会按照奥组委的计划和预算来严格执行,不需要我们再非要提高到什么多哈的标准。否则只能是自讨苦吃。可以想象,北京奥运会,来的国家数量,运动员和记者的数量比亚运会的人数都要多得多。如果我们也效仿多哈,为每位注册的记者也提供一顿免费正餐,那得请全世界多少个国家的厨师呀?俗话説一人难如百人意,到时候一来一万多名记者,你就是准备得再充足,做得再好也满足不了万国来宾的胃口。依我看还不如让世界各地的记者们深入到北京的大街小巷,去“自找自足”,这样还可以让他们好好的品尝一下烹饪世界冠军中国的各种美味佳肴,感受中国饮食文化的吩咐内涵和魅力。

  一届奥运会办的是否成功很大程度是看是否把主办国的文化内涵渗透其中,并通过奥运会给全世界留下一份宝贵的文化遗产。

  相信北京奥组委选张艺谋做北京奥运会开幕式的总导演,就是希望他通过多种方式,在开幕式中揉进更多的中国元素。让全世界的电视观众一看便知:这是在中国举行的、充满了中国龙的精神、具有中华民族特色的奥林匹克运动会。我想这也许才是最重要的吧。

  至于四年后的广州亚运会,更可以在强调中华民族文化元素的同时,强调祖国南方体育文化的特色。在场馆建设、运动员村和媒体新闻中心的建设上,充分考虑我国的国情和当地的特点,不搞铺张浪费,弘扬我中华民族的优良作风和传统美德,把2010年的亚运会办成一届出色的、具有鲜明特点的亚洲运动会。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团