sohu_logo

从竞技沦为游戏?--1951—2006亚运的前世今生

  综合性运动会的起源是一个神话传说,宙斯举办比赛以庆祝他战胜了父亲克罗诺斯控制了整个世界。神话时代之后,综合性运动会陷入了一种迷茫。亚运也一样。

  从竞技沦为游戏?

  1948年,印度体育领导人古鲁桑迪主张创办一个所有亚洲国家参与的亚洲运动会,宗旨是“弘扬奥林匹克精神,鼓励和引导亚洲体育运动的发展”。

1951年首届亚运会举办。

  55年之后的2006年,央视的韩乔生老师这样写道:“一个科威特记者的观念是:从竞技角度看,科威特的体育江河日下,只有篮球、马术等项目还有些优势。但大家都有自己喜欢的游戏,我们的运动员在亚运会上的任务,就是在马术项目上得到冠军,因为这是国王喜欢的项目。”

  竞技运动的产生,从某种客观意义上来说是生物竞争的一种和平化演变。竞争首先强调的就是激烈和悬念。但随着中国的独大,亚运会已经没有冷门、没有意外,成为了一种游戏。

  功利主义的扼杀

  公元前480年以后,希腊人从最求“行动的人和智慧的人”的结合,而变成了单纯培养“智慧的人”。从事运动的人也越来越少,奥林匹克失去了广泛的群众基础。奥林匹克精神也被淹没在物质利益的贪欲之中,人们对奥运会也不再那么重视和感兴趣了。

  萨马兰奇时代,现代奥运已经成功向商业转型。奥运赞助商联想集团高级副总裁陈绍鹏表示:“联想的品牌和奥运品牌的结合,在欧洲、美洲,当我们客户、合作伙伴看到联想这个品牌和五环放在一起的时候,大家已经不能轻视这个品牌。”

  亚运因为水平的关系,无法和奥运并列。多哈亚运的费用据说在28亿美元,但主要赞助商都是卡塔尔国家企业。其他赞助商如韩国三星等,只是提供产品和服务。在中国,因为欧洲足球和NBA的双重冲击下,综合性运动会正面临注意力丧失的危机。

  自救:瘦身

  本次多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)共设39个大项和424个小项。亚运会已超过夏季奥运会?熏成为世界第一大综合性运动会。亚奥理事会总干事侯赛因·穆沙拉姆15日在接受新华社记者专访时说?熏亚奥理事会已决定将对亚运会瘦身?熏从2014年起亚运会项目设置最多不能超过35个。这也是亚运自救的第一步。

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团