sohu_logo

多哈闭幕演绎阿拉伯神话 四年后中国广州再相会

图文:多哈亚运会闭幕式 大型演出光彩夺目

图文:多哈亚运会闭幕式 大型演出光彩夺目
图文:多哈亚运会闭幕式表演 与公主乘月而去

图文:多哈亚运会闭幕式表演 与公主乘月而去
图文:多哈亚运会闭幕式演出 演绎“天方夜谭”

图文:多哈亚运会闭幕式演出 演绎“天方夜谭”

  搜狐体育讯 北京时间12月16日消息,歌声响起来,激情荡起来,燃烧了15天的亚运圣火缓缓熄灭,2006年多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)闭幕式在多哈哈里发体育中心举行,闭幕式历时3个小时,45个国家和地区的代表不分你我,集体进场,象征亚运会带来和谐与和平的理想, 展现了“和谐亚洲”的主题,亚奥理事会主席艾哈迈德亲王致辞并宣布多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)闭幕,2010年,第十六届亚运会将在中国广州举行,来自中国的广州市长张广宁接过了亚运会的接力棒,接过了亚奥理事会会旗、亚运会会旗以及火炬。

  飞毯从天而降拉开闭幕式

  太阳落尽,夜凉如水,一面阿拉伯魔毯带着孩子飞向空中,魔毯下面,是浩瀚的大漠黄沙,一支浩浩荡荡的阿拉伯商队走过,骆驼、骏马、行商、骑士,帐篷支起来了,篝火点点……

  阿拉伯飞毯、阿拉丁神灯,在一千零一夜迷人的动听的故事中,在多哈迷人的夜色里,闭幕式文艺演出开始了。

  闭幕式和开幕式略有不同,更像是一个庆典仪式,把这次亚运盛会推向了高潮。历时近一小时的演出通过古老的阿拉伯神话和传说,融合阿拉伯和伊斯兰文化的精华,展现一幅美轮美奂的画面,同时巧妙地将部分体育项目如蹦床的内容用艺术的形式表现了出来。

  第一部分:讲述阿拉伯神话

  亚洲牵手于海湾之畔,共同度过了难忘的时光。

  梦幻般的阿拉伯神话,把参加多哈亚运会闭幕式的亚洲宾客带入了一个欢乐的盛大庆典。

  阿里巴巴与四十大盗、阿拉丁神灯、辛巴达……在这个世界上,曾经有多少人幼时读过《一千零一夜》!曾经有多少人在童年梦中闪现过魔毯与神灯!曾经有多少人为神秘而极富诗意的阿拉伯文化所倾倒!

  这个晚上,阿拉伯神话就在身边。

  在哈里发体育场,3000多名演员演绎着浓郁阿拉伯风情,歌声悠扬,舞姿曼妙。五万观众情绪高涨,一次次沸腾,欢呼,鼓掌,自豪之情溢于言表。

  仅有70多万人口的卡塔尔,举办了有史以来最为成功的一届亚运会,无疑给世界呈现了真实的“阿拉伯神话”。

  犹如闭幕式文艺表演中孩子手中漏过的金光闪闪的沙粒,时光飞逝,15天时间转眼过去,亚洲人民四年一次的盛大聚会,到了分别的时候--热情的东道主,在阿拉伯神话中与大家告别。

  第二部分:中国的旗手是陈楠

  演出结束后,各国体育代表团的运动员入场。

  在充满异域风情的歌声中,五星红旗与其他代表团国旗一起进入会场,为中国队担任旗手的是中国女篮冠军队成员、山东姑娘陈楠(陈楠新闻,陈楠说吧),她刚刚帮助中国女篮夺取亚运会冠军。来自各国的旗手们在哈里发主体育场中央围成了一个代表着团结友爱的大圆圈,各国代表团的运动员则紧随其后,依次入场。

  由于大部分较早完成比赛的中国运动员,包括乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)田径体操、射击等队伍都已经乘坐包机返回了北京,因此出席闭幕式的只有男排、击剑(击剑新闻,击剑说吧)、击剑等队伍的运动员。与14天前排列整齐的方阵相比,大家显得自由随意了很多,洋溢在哈里发体育场内的是一股和谐轻松的气氛。结束了14天竞技场上紧张激烈的较量,运动员们终于可以在闭幕式上尽情地享受狂欢。

  第三部分:举行交旗仪式

  多哈当地时间12月15日21:40,万众瞩目下,法赫德亲王宣布:第15届多哈亚运会闭幕,并要求大家关注四年后在中国广州进行的第16届亚运会!多哈与下届亚运会举办城市广州的交接仪式正式开始。广州市长张广宁从亚奥理事会主席艾哈迈德亲王手里接过亚运会会旗和亚奥理事会会旗以及亚运会火炬。

  大家依依不舍地看着亚奥理事会会旗缓缓降下,告别了多哈亚运会,多哈亚运会结束了。随后现场奏响了雄壮的中华人民共和国国歌,升起了鲜艳的五星红旗,高高飘扬的五星红旗在向亚洲招手,在告诉大家,欢迎到中国,欢迎到广州,下届亚运会我们再相会。

  第四部分:上演广州10分钟

  “歌如潮,花如海,广州等你来;大江浩荡,长城豪迈,中国等你来。”著名青年歌手谭晶一曲具有中国韵味的《中国之约》将多哈亚运会闭幕式广州10分钟演出推向高潮。

  演出题为“东方神韵”,融合了中华戏曲、舞蹈、舞狮、武术(武术新闻,武术说吧)、书法与南国音乐、红棉、岭南古建筑相融合,展现羊城花样风貌、别样风情,提前向各国发出邀请。虽然10分钟的时间非常短暂,但精彩的表演片断随处可见:行云流水般的古琴声陪伴着一位具有东方气质的女子,她飘逸的舞姿与一段舞动着红色绸缎的群舞交织出一派喜庆、欢悦的气氛;在激越的中国打击乐伴奏下,一群短打扮的男舞蹈演员展示具有南国风味的强劲舞蹈;随着戏曲音乐的响起,两个绘有人体彩(体彩新闻,体彩说吧)绘的男子挥扇舞动,徐徐清风撩开了中国戏曲的独特魅力;在个性化民间打击乐伴奏下,享誉天下的中国武术通过舞蹈形式加以演绎,独具韵味,尽情展现阳刚之美、矫健之美、和谐之美……

  “广州10分钟”的高潮之一是巨笔书法表演:在气势磅礴的黄钟大吕声中,几十名身着极富中国民族风格服饰的舞蹈演员从舞台两侧鱼贯而出,尽情起舞。与此同时,一名书法行为表演者,携带巨大毛笔奔至东舞台与体育中心相连接的廊道上,此时,四幅巨大的白布迅速铺开,表演者以壮美而夸张的舞姿,酣畅淋漓地书写出“和谐亚洲”四个硕大的汉字。

  第五部分:告别多哈相约广州

  焰火漫天,欢声鼎沸。

  人们惜别多哈、惜别卡塔尔、惜别阿拉伯朋友。

  绚丽的礼花照亮夜空,多哈最后一次向亚洲,向世界展示她美丽迷人的一面,亚运圣火缓缓熄灭……至此,2006多哈亚运会就此结束,我们2010年中国广州亚运会再见!

  四年后,亚运会将走进中国广州。亚洲,将又一次在中国聚首。(常兆军)

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团