sohu_logo

李元伟:我们在亚洲无对手 男女篮防守质的飞跃

  在中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)以59∶44战胜东道主卡塔尔队,夺得中国亚运军团最后一枚金牌后,主帅尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧)脸上终于笑开了花。面对记者,他一反常态,不停地夸奖中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧):“没有姚明(姚明新闻,姚明说吧),没有杜锋,我们的实力还能这么强,说明我们的整体实力已经得到了很大的提高。

最明显的进步体现在防守上,今天我们让卡塔尔队只得到44分。可以说,中国男篮的防守已经发生了质的飞跃。”

  谈到队员的表现,尤纳斯痛痛快快地夸奖了易建联(易建联新闻,易建联说吧)王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)

  “易建联现在已经很不错了,他的实力已经强过NBA的一些中锋。本次亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),他几乎每场比赛都有两双的表现,他一定会有很好的前途。易建联在训练中非常刻苦,对待比赛也很认真。今天我们安排的战术是,让王治郅防守内线,让易建联去封堵外线投篮,易建联做得很出色,一个这么高的队员能在外线成功地防守小个子队员,这是非常不容易的。我对易建联要求很高。比如有一场比赛,易建联得到16分和14个篮板球,这对一般队员来说,已经非常出色了,可是赛后我对易建联的评价只是合格,这足以说明我对他的期待是多么高。”尤纳斯说。

  今天,王治郅得到28分,几乎是中国男篮全场得分的一半。在此之前,王治郅也是中国男篮的绝对核心,在比赛陷入被动的时候,王治郅总能挺身而出,挽回局面。

  尤纳斯谈起大郅(大郅博客,大郅新闻,大郅说吧)也是赞不绝口:“他是一个非常有才华的球员。我在世界各地带过很多球队,像王治郅这样有才华的队员并不多。王治郅能取得什么成就取决于他的意愿。在比赛中,如果他愿意,他可以随便得分。如果他愿意,他的事业还能有更好的发展,包括重回NBA。”

  最近两天,国际篮联的主席、秘书长和技术顾问专程赶到多哈,他们观看了男女篮的决赛,对中国男女篮的进步感到惊讶。“国际篮联技术部主席对我说,每次看中国男女篮的比赛,都感觉到球队的进步,尤其是在防守上。”篮管中心主任李元伟告诉记者,“尤纳斯和马赫以前就说过,如果我们不具备在进攻上取得主动的能力,完全可以依靠防守来弥补,他们来到中国之后,都是从防守抓起的。从这次亚运会来看,防守的确发生了质变。”

  此次亚运会,中国男女篮以全胜战绩结束了比赛,其实力已经远远超出了亚洲的整体水平。

  李元伟也承认中国篮球亚洲无敌的现实:“从现在的情况来看,中国男女篮在亚洲已经没有对手了,我们的对手在欧美。明年,我们将安排国家队到欧美和强队对抗,继续提高水平。”

  李元伟表示,打亚运会的比赛一样有锻炼价值:“我们两支国家队中参加过上届亚运会的各有三四名队员,其他的都是年轻人,这次亚运会就是给年轻人创造更多的锻炼机会,让他们适应比赛气氛,积累经验。我们来之前就强调过,亚运会只是中国男女篮的一个阶段性任务。我们的目标是在2008奥运会上争取更好的成绩。”本报多哈12月15日电

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团