sohu_logo

王治郅发挥螺丝钉作用 人生只有经过历练才明白

  大郅(大郅博客,大郅新闻,大郅说吧)拿下28分,男篮(男篮新闻,男篮说吧)锁定最后一金,对于中国军团的2006多哈之旅来说,这是一个完美的句号。

  时隔8年重回亚运赛场,王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)踏踏实实地走完了整个征程,和8年前那个初出茅庐的莽撞少年不同,现在的王治郅低调、谦和,在一个集体中,真正发挥了一颗螺丝钉的作用。

  在正确的位置上,做应该做的事情。在经过了几年的波折之后,现在的王治郅,一言一行都能看出“使命”二字。而我们每个人需要在生活中去承担的,无非就是这两个字。

  要经过多少岁月的历练,才能明白这个看似浅显的道理呢?

  一个人年轻的时候,青春飞扬、无所顾忌,把太多的东西看成是人生的枷锁。所以要出走、要愤怒,说些不可思议的话,做些匪夷所思的事,无非是不想委屈了自己,不想仅仅当“一颗螺丝钉”罢了。

  比如打网球(网球新闻,网球说吧)的李娜(李娜新闻,李娜说吧),这个姑娘的球技同个性一样出名。但是在肩负祖国荣誉的时候,耍个性却并不是一件讨人喜欢的事情。整个亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)期间,李娜的球打得不怎么样,牢骚和抱怨却最多。比赛输了,要么说出“印度的球迷像蝗虫”这样没有修养的话,要么找出“因为我老公没来”这样荒唐的理由。幸好还有郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧),与李娜相比,郑洁细眉细眼气质温和,懂得奉献与克己,果然,“为祖国而战”的人战斗到了最后。

  另外一个不甘于当螺丝钉的还有王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)。17岁的少年,过早地有了声名,太急于表现自己了。尽管没有什么过分的言语,不过每次看到他站在门前拨弄他的头发就感到担心,每次看到他貌似勇敢地出击就替他捏把汗,每次看着他对着队友狂吼乱叫就替他惋惜。一个眼里只有自己没有别人的小孩儿是可怕的,这也不仅仅是他一个人的作风,对于足坛那些走得太顺的风华少年来说,需要学习的人生必修课实在太多,甚至应该从最起码的文明礼貌学起。

  还有就是台球少男少女闹出的“骚扰”,则从另外一个方面暴露出了管理的缺失。10岁出头就离开校园四处打球,身上带着太多的江湖习气,谁去教会他们人生的道理,是那些望子成龙的家长还是只要成绩的官员?

  好在这些都是个例,在亚运会全部赛事结束的时候,我们看到更多的是积极向上和无私无畏。从射击队在10米气步枪团体赛拿下第一金开始,到王治郅和他的队友同仇敌忾拿下最后一金结束,集体的力量从来都是无穷的。而个人魅力,也只有在集体的映衬下才能闪现。

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团