sohu_logo

北京奥运男女篮目标奖牌 两洋主教练都理性对待

  2008年北京奥运会,中国男、女篮的目标都是进入前4名,并力争夺得奖牌。

  对于“理性”的尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧)来说,中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)的目标似乎是个“不可能完成的任务”。“如果非要让我预测的话,我认为进入前6名还有希望,进入前4名则需要一些运气了。

”老尤边说边抬头看了看天空,“我不是上帝,不能预测未来。”

  尤纳斯并不是悲观,而是尊重客观事实。来中国执教前他是立陶宛国家男篮的主教练,他率队取得的最好成绩是悉尼奥运会铜牌。多年征战国际赛场,他自然了解“国际行情”。虽然中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)在刚刚结束的世锦赛上打进了八强,但与世界强队的差距是显而易见的。就凭中国男篮现在的阵容,在1年半后争夺奖牌确实有点不切合实际。

  中国女篮主帅马赫也是战功显赫的教练,但他是一个“很感性的乐天派”,很会“遗忘过去”。巴西世锦赛第12名的伤疤还没好利落,老马就已经开始畅想奥运金牌了。他会一本正经地分析世界各强队的特点,当然,他也会把中国女篮列在其中。兴之所致,他就能发表一番极具煽动性的乐观预测:如果我们战胜巴西队、法国队,就能进入4强,然后遇上阵容不齐的俄罗斯队……然后中国女篮就被他“算”进了决赛。

  马赫一路“算”下去,如果在决赛中我们的状态好,那就是冠军了。说到这儿,马赫还会露出孩童般的微笑,似乎中国女篮已经实现了奥运夺金梦。

  马赫很随和,有时在女篮训练快结束时,他会拉上记者和队员一起做游戏。他嘴巴一张,什么都敢说,你想听啥,他就说啥;但尤纳斯很严厉,记者进入男篮训练馆忘了穿鞋套,也会被他数落一通。在新闻发布会上很少看到他的笑脸,如果输了球,他上上下下谁都敢骂。

  不过,这两位洋教头也有共同之处——他们对工作都极其认真。比方说,即使比赛赢了七八十分,甚至100多分,他们都会要求队员认真对待,绝对不能放松,如果有谁敢在场上“玩儿飘”,他们通常是大手一挥,马上将其换下场,换下的队员肯定要被“痛骂”一顿。

  今天,中国女篮在赢了30多分的情况下,依然保持旺盛的斗志,坐在一旁的中国台北记者有些看不下去了:“给点面子吧,都赢这么多了,怎么还猛攻啊?”

  他有所不知,中国男女篮外教一向如此认真。

  而这种认真的态度,也是他们带给中国男女篮的一笔精神财富。

  从某种意义上说,这也是一种进步。本报多哈12月15日电

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团