sohu_logo

多哈体育城亚运后成观光景点 亚运村将改成医院

  “渴望园区”的命名

  多哈斥资28亿美元筹办亚运会,其中很大一部分都花在了场馆上。在20多个比赛场馆中,位于多哈市区东南侧的“The Sport City”是最著名的一个,这里有世界上规模最大、设施最完善的阿斯拜尔综合体育馆。

来多哈采访的记者都习惯把这个地方叫“体育城”,但多哈人却喜欢将它喊作“Aspire Zone(渴望园区)”。

  关于“The Sport City”的官方命名,多哈方面从3个月前就开始考虑了。在阿斯拜尔工作人员服装的背面印有“AspireToday,Inspire Tomorrow”的字样,于是“渴望园区”的名字应运而生。“我们想要的是一个非凡的名字,不能平平无奇,我们要让全世界知道这里,并吸引全世界的目光。”渴望园区负责人墨菲在解释“渴望园区”这个名字时表示。

  亚运后将成观光景点

  渴望园区包括哈里发体育场、阿斯拜尔综合运动馆、哈马德水上中心、室内篮球馆、沙滩排球场等场馆,加上周边配套的两个大规模的超市、商场,总面积达250公顷。亚运会之后,渴望园区将成为多哈的景点。

  “我们的设想是,在亚运会结束后,渴望园区不仅是卡塔尔的一个体育中心,更是一个集文化、休闲、观光、教育、健康于一体的综合性场所。大家可以365天过这边来游泳、跑步。”墨菲表示,“2007年这里还将建起一座体育医院,并开设一家豪华的五星级酒店,亚运会在此留下的一切美好回忆都将继续保留下来。”与很多从国外聘请的管理人员的经历相似,澳大利亚人墨菲之前是悉尼奥运会的赛事管理者。“我会利用在悉尼积累的经验,帮助渴望园区成为卡塔尔、海湾地区乃至全世界最好的综合体育休闲场馆。”墨菲表示。

  墨菲说:“海湾地区现在有6座体育城,但渴望园区无疑是其中设施最大、最好的一座,将为海湾地区的体育交流起很多作用。这方面我们正在跟卡塔尔体育组织以及其他行政部门进行协商,以保证渴望园区在海湾地区发挥出最大的作用。”在墨菲的规划报告中,渴望园区将会吸引全世界的目光,“我希望大家每天都能去渴望园区,慢走、跑步、休闲都可以。我们也可以有月度的比赛,季度的比赛或者年度比赛,这里将满足大部分的体育项目。”墨菲表示,“这里还有淑女俱乐部,适合女性参与。此外,渴望园区内还有两个很大的商场超市,有200多家零售商在那里,购物也是个不错的选择。”

  多种方式解决资金问题

  偌大的场馆需要昂贵的建设费用和维护费用,墨菲并不原意透露具体的数字,他只是表示,这笔钱由卡塔尔政府方面出资,已经计入了整个多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的全额投资之内。

  “维护费用都是卡塔尔政府出钱的。”不过墨菲也表示,“我们在努力减少比赛结束后的场馆运营成本,然后我们还可以想点其他办法。比如,吸引赞助商进行资金赞助和其他方式的赞助,就像赛事一样。当然,我们也希望从其他国家得到一些支持,尽可能地降低场馆的维护费用。“墨菲表示。

  亚运村将被改造成医院

  对于一个人口只有20多万的城市来说,卡塔尔人肯定不想大兴土木建造过多的新场馆。在亚奥理事会的建议下,多哈方面充分利用了现有的场馆,并根据亚运会赛程合理安排场馆的使用。

  阿斯拜尔综合体育馆在平时是一个体育培训基地,是中东地区规模最大的一个体育基地。不过据在当地留学的来自中国香港的刘浩表示,那里平时也就有100多个学生。举办开、闭幕式的哈里发国家体育中心则临时扩建,大部分比赛场馆都是临时改造的。

  “我觉得这样的经验值得借鉴,对多哈来说,它没必要在赛后留给自己一个大包袱。”国际奥委会执委何振梁先生表示,“亚运会的很多项目的预赛,都放在了较小的场馆内进行,在不考虑票房的情况下,这是个不错的选择。”

  “我们在申办比赛的时候,已经考虑到亚运会后场馆的利用问题。”多哈组委会官方发言人哈里菲表示,“应该对此有一个长期规划,而不是短期的,否则,这是一项赛事的失败。”哈里菲表示,多哈亚组委已经和政府各个机构进行沟通,着手处理这些问题。

  此外,还存在着对各个场馆及其器材的利用问题。“大家都知道,亚运村在之后将被改造成为一个具有1100个床位的医院。其他场馆也将进行很好的利用。”哈里菲表示。在12月13日下午召开的关于渴望园区介绍的发布会上,组委会官员阿卜杜拉说:“从多哈组委会方面考虑,我们需要考虑的是,给后代留下什么样的财富,而场馆就是其中非常重要的一个环节。”阿卜杜拉表示,“在场馆方面,有些是永久性的,有些是临时性的,这需要根据每一项运动所使用的频率来确定。”

  另一方面,多哈也充分利用了亚运会的赛程,对场馆进行重复使用。在12月7日乒乓球比赛全部结束后不到半小时,所有的乒乓球台和其他设施被拆卸一空,第二天早上,大家看到的是一个由奥运五环主色调布置的击剑(击剑新闻,击剑说吧)馆。“这是我见到的最漂亮的击剑馆,色彩醒目,让人一看就会产生特别明朗的心情。”一名多次采访击剑比赛的记者表示。

  ▲不足之处

  羽毛球比赛场顶棚漏水

  12月5日,羽毛球男团决赛的当天,组委会发布消息称,改变羽毛球单项比赛的赛程,很多赛事提前到6日进行,7日则利用两片场地就可以完成全部比赛。敏感的媒体一追究,发现比赛提前除了让一些队员的体力得到缓解外,更重要的一个原因便是,天气预报说7日有雨,而阿斯拜尔的渴望体育馆(羽毛球比赛场)顶棚漏水。如果下雨,将直接影响到1号球场的比赛,组委会只得临时调整赛程,以防万一。多哈常年少雨,在场馆方面存在疏漏情有可原,但阿斯拜尔是世界上最好的综合体育馆,顶棚漏水自然是件多少有些尴尬的事情。

  多哈已经提出申办2016年奥运会,而就现在的场馆设施来说,除了运动城和一些足球(足球新闻,足球说吧)馆外,很多场馆的规模都很小。比如举行乒乓球比赛的阿尔·阿拉比球馆,球馆两面没有座位,一面是贵宾席,另一面除了记者席和转播机位外,只剩下几百个座位。多哈亚组委已经表态,不会考虑票房问题。但如果要举办奥运会,这些场馆显然是不够的。

  采写本报特派多哈记者 孙海光

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团