sohu_logo

国王请全亚洲记者吃饭 大郅睡觉要加两个凳子

  多哈的大手笔从住宿和饮食上就能看得出来,历届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)甚至奥运会都没有给媒体提供餐饮的惯例。不过这一管理在多哈并不适用,在每位记者到媒体村报道的时候,他们都会收到一个信封,里面是每天一张的餐券,凭此券每天可以在主新闻中心免费就餐一次。

  晚9时餐厅服务员换班

  据工作人员介绍,亚运会提供的自助餐费用为60里亚尔(约合140元人民币),有人说媒体的自助餐标准堪比5年前在此举办WTO会谈时的官员工作餐。此外,在每个赛场的新闻中心,全天候供应饮料和小点心。要知道,在亚运会,每名官员每日只能凭证件领取4瓶矿泉水,而一个记者每天所消耗的饮料远不止4瓶,多哈对亚洲各国媒体的重视程度可见一斑。

  亚运村内的食堂有近千种食物,厨师也是来自世界各地,以满足不同国家队员的口味。“吃几天还可以,我们在亚运村要呆上20天的,早腻了。”胡雪峰(胡雪峰新闻,胡雪峰说吧)表示,由于不能将方便面带进亚运村,很多队员只能托记者在采访比赛时捎上包方便面解决一下。

  除了亚运村餐厅,多哈另一个就餐集中地在主新闻中心内。所有的记者以及电视转播人员共几千人每天至少有一顿饭是在这里解决的。新闻中心餐厅的厨师有来自澳大利亚、日本、韩国等十几个国家,仅服务员就有150人左右分两班倒,24小时全天候供应饮食。每日晚上9时,两拨服务员会排队进行交接班仪式,那时在就餐的人员也都会鼓掌向他们表示谢意。

  每个房间都配浴室

  亚运村住房紧张在开赛前就暴露出来了,由于多哈方面提供免费吃住,各个代表团在规模上人数激增。鉴于此,多哈方面只能给各代表团规定相应的床位数,不够的自己想办法解决。这项措施对人数庞大的中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)造成不小的影响,虽然亚运村已全力帮助解决,代表团还是做了两手准备,根据赛程分拨出发,结束比赛的马上返回腾床位出来。

  开赛后,有媒体报道亚运村内一套房间只有1间浴室,且房屋狭小,不利于队员的正常活动时,羽毛球总教练李永波(李永波新闻,李永波说吧)给予坚决回击:“首先,是每个房间都有配套的浴室,你想想运动员一天得洗多少次澡,洗浴条件不够怎么行。再者,那些说条件不好的队员肯定都是首次参加亚运会,没有比较。在我看来,这是历届亚运会中最好的一次,条件甚至比雅典时还要好一些。”李永波说亚运村内的各种设施已经很不错了。

  不过大部分运动员还是对食宿表示满意,“住得好、吃得好,都挺好”,这是中国运动员对多哈亚运村的食宿条件评价最多的一句话。举重队女子48公斤级冠军王明娟(王明娟新闻,王明娟说吧)去年在多哈曾夺得3项世界冠军,她觉得这次亚运会的条件比去年举重世锦赛还好。对于吃饭是否习惯的问题,她说:“习惯,而且我的饭量小,吃不了多少。”游泳队的吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)在到达亚运村的时候还只是当地时间凌晨4点多,在村里小睡了一觉后,对亚运村的第一印象就是“不错”。

  34天用了20万条毛巾

  采访亚运会的记者间流传着一个故事,多哈原本计划向前来采访的媒体每餐收取5美元的费用。消息传到卡塔尔埃米尔(相当于国家元首)那里,他对组委会的人说:“5美元?你们好意思收吗?这个钱我出了。”于是,记者们每日都可以免费吃一顿自助餐。这个消息不知真假,但对投入近30亿美元的卡塔尔来说,在运动员和媒体食宿上的细心让今后很多届亚运会都面临着很大的压力。

  多哈人口不到20万,而在这个月来到多哈的外国人就接近5万人,大量的官员、运动员、记者、电视转播人员、志愿者和观众让这座还在大量施工的城市拥挤不堪。多哈的酒店全部客满,一些志愿者只能住在组委会安排的邮轮上。大部分官员都住在喜来登和希尔顿酒店内,此外,两个入住最集中的地方便是亚运村和媒体村。

  亚运村从11月15日开村直到12月18日闭村共将运行34天,之前还进行了5天的试运行;亚运村共接待来自各国各地区运动员、官员和代表团其他成员12000多人;亚运村内共有32个宿舍楼,其中811个公寓套房用来接待运动员和代表团官员、45个公寓套房接待各代表团团长;村内共有4500名职员(包括受雇于组委会的带薪职员、不带薪的志愿者以及各项目合同承包商)每天为村民们提供日常服务。

  亚运村里最受欢迎的娱乐项目是乒乓球国际象棋、台球及电子游戏等;名为《running sands(流沙)》的亚运村日报自11月15日正式出版以来至12月15日共发行了31期,在亚运村村内共散发了超过了16000多份;仅12月11日一天,亚运村就消耗了29259份餐食;到比赛结束时,共消耗20万条毛巾、14万条床单和7万个枕心。“本届亚运会迄今为止运转一切正常,我们对此感到非常自豪。来自亚洲各国各地区的运动员们对组委会提供的设施都表示非常满意,称多哈亚运村是他们第二个家。”官方发言人科里菲表示。

  ▲不足之处

  大郅(大郅博客,大郅新闻,大郅说吧)睡觉要加两个凳子

  能容纳1.2万人的亚运村并非处处都照顾得很周全,比如他们忽视了篮球运动员的特殊身高,其房间的床并没有加长。王治郅就曾跟工作人员反映过,但并未即时解决,他只能用两个凳子摆在床边,垫上被子就算是一张加长床了。

  亚运村的房间里不能上网,如果需要网络服务,则只能到国际区,那里有配套的健身设施、超市和邮局等等。“平时也没什么干的,看看碟,玩玩游戏,早早就睡了的。”首次参加亚运会的网球(网球新闻,网球说吧)队员于欣源表示。跳水(跳水新闻,跳水说吧)赛前,记者在采访郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)的时候问起亚运会的就餐情况,郭晶晶表示还好,只是没有中餐。不过根据亚运村村报,亚运村餐厅内近千种食物中有中餐。“没看见,可能是我们没有找到,不过说有1000多种食物是有些夸张了的。”游泳中心副主任周继红表示。

  除了亚运村,组委会将媒体村安排在使馆区附近,紧邻多哈湾,这里风景不错。对出国采访的记者们来说,网络通畅是第一位的,但两栋25层的大楼房间内并不能上网。记者们从各个赛场返回后还需要网络服务的话,只能到酒店大堂内上网。于是每天晚上12点过后,媒体村大堂内很热闹,众多记者都会下楼来继续工作。

  采写/摄影本报特派多哈记者 孙海光

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团