sohu_logo

广州亚组委:我们也可以做出令人满意的开幕式

  2010年,亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)将来到广州。广州亚组委也派出多个考察团到多哈学习经验。12月5日晚,广州副市长许瑞生率队参观了多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)主新闻中心。

  在广州亚组委搭建的展台前,许瑞生把印有广州亚运会会徽的徽章发放给来访的中外记者,并热情邀请大家届时到广州采访。

随后,许瑞生在接受记者采访时表示,多哈的成功给广州带来了一些压力,但广州亚运会也必将有自己的特色。

  我对多哈亚组委献上一份敬意

  《新京报》:在多哈考察这段时间,从你的角度看多哈有什么特色?

  许瑞生:我们这次来就是希望通过10多天的跟踪,来学习一些运作经验。从目前情况看,这里设施都是一流的。除了前期有良好的筹备阶段外,他们还有一套严密和完善的亚运会管理制度,同时他们也吸纳了许多国家的优秀人才来支撑多哈亚组委的工作。

  《新京报》:您如何评价多哈亚运会?

  许瑞生:每届亚运会都是各有各的精彩,广州亚运会同样会体现自己的独有特色。这是亚运会第一次在阿拉伯国家举行,赛事举办得非常成功。我想对多哈亚组委献上一份敬意,他们为整个亚洲献上了一台精彩的体育盛会,而广州亚组委在集中国家、省、市和各方面的力量后,同样可以办出一场精彩的盛会,关键是有自己的特点。

  我们也可以做出一个令人满意的开幕式

  《新京报》:多哈开幕式得到了一致好评,是不是对广州提出了更高的要求?

  许瑞生:我们广州亚组委非常坦率地说,这确实是一个有压力的事情,但是我们本身也有自己的特点。我们会好好思考这个问题,考虑如何利用一些创造性的东西把我们本身的特点发挥出来。我想,不能仅仅是凭借钱财的多少来做比较,我们需要的是创造性,我想我们还有4年时间去运作这个规划,而且我相信,通过我们扎扎实实的工作,我们也可以做出一个令人满意的开幕式。“

  《新京报》:广州亚运会目前的筹备情况怎样?

  许瑞生:我们已经形成了一个稳定的组织机构,前期也做了多哈亚运火炬传递、广州亚运会会徽发布活动。我们对一些场馆的建设、前期评估规划等工作也正在进行。市场推广刚起步,我们已经有了市场推广计划。我们抓住了一些重要的工作环节,逐步完善我们4年内的一个工作计划。

  广州亚运会也会有自己的特色

  《新京报》:很多记者说多哈给了他们很多采访的便利,媒体服务业也不错,那4年后的广州到时会是怎样的情形?

  许瑞生:我参观过主新闻中心,感觉多哈亚组委对媒体的工作环境非常重视。从整个布局来看,感觉那里的设施是一流的。而且,多哈亚组委对记者们的需求也考虑得非常细心。这些做法广州亚组委应该吸纳。在未来的场馆布局时,我们会考虑如何做到为媒体服务。媒体就如同眼睛,会向外界宣传看到的广州,所以下一步,我们应该尽力做好这方面的工作。

  《新京报》:多哈留给人们的是一个富有阿拉伯风情的亚运会,那广州又将给世人呈现怎样的盛会?

  许瑞生:广州和多哈是两个不同的城市,而每届亚运会也都有各自不同的特点。广州是一个拥有上千万人口的城市,而多哈的人口规模和广州是无法相比的。中国有自己的国情,我们会根据国情做好我们的亚运会组织工作。我想说的是,至今的15届亚运会是各有各的精彩,也各有各的不同。广州是第16届亚运会的主办方,自然第16届亚运会也同样有自己的精彩,也会有自己的特色。我们会努力寻求我们自己的特色,找到我们的特点,而不是一种简单的比较。我想,通过各方面的努力,再加上我们自己创造性的工作,相信广州能给整个亚洲留下一个满意的文化体育盛会。

  本版采写/本报特派多哈记者 孙海光

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团