sohu_logo

多哈为志愿者而骄傲 中国志愿者也尽一份力

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的成功离不开这些身着黄绿红杂色上衣,黄色长裤的志愿者,在多哈的每一个地方都可以见到志愿者的身影,他们的工作细小繁杂却无比重要,几乎每一个环节都是保障亚运会顺利进行必不可少的因素。

  志愿者不分年龄、国籍

  在媒体餐厅入口处,随时都有3到6名菲律宾的女孩,她们会热情地给你介绍这里的餐饮特色,并推荐符合你口味的食物。与国内很多大赛的志愿者有所不同,在多哈,志愿者的年龄跨度之大难以想象。在体育城的室内篮球馆,有一位来自叙利亚的65岁志愿者,他的任务就是在每场赛后用标尺丈量一下篮圈的高度是否符合国际标准,并协助其他几个人维护场地的清洁。在网球(网球新闻,网球说吧)场,你可以发现年纪在20岁以上的球童,也可以找到刚刚7岁的小球童。在多哈,不分年龄、不分国籍,只要穿上那件像极了雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会工作服的志愿者服装,大家都会真诚地参与到这场盛会之中。

  中国人也尽一份力

  在众多志愿者中,也有来自中国志愿者的身影。在主新闻中心的语言服务台后面,我们经常会看到几个年轻的中国面孔,他们为记者们提供中文服务。提起这些志愿者,得到过他们帮助的记者们都竖起大拇指,“很热情,很敬业。”这批志愿者一共有12个人,4个来自清华大学,6个来自北京第二外国语大学。来自二外的闫庶峰说他和他的其他五个同学都是阿拉伯语专业,同时又会说英语,来到多哈能够充分发挥他们的语言优势,“不过,很多人都希望能够有这样的志愿服务经验,所以当初我们还是费了很大的功夫才一步步地进入到这个小团体中的。”

  根据闫庶峰的介绍,在来到多哈之前,他们先由学校推荐给北京志愿者青年协会,后者再组织面试。面试的内容包括英语和阿拉伯语的口头表达、政治素质、组织能力、应变能力等,然后结合同学们过去的志愿服务经历,最终才能确定人选。接下来则是相关的培训,一个优秀志愿者必须对志愿者工作有充分的理解,亚运会和奥运会相关的知识也是他们必须了解的。由于本届是在阿拉伯国家举行,他们还要接受和伊斯兰教相关的培训,了解他们的风俗习惯。

  组委会节日送蛋糕

  综合前几年大型国际体育赛事的经验,尤其是,认真做好志愿者组织管理工作已成为历届大赛组织者的共识。现在,每年的12月5日已被定为“国际志愿者日”,今年恰逢多哈亚运会开幕第5天。那一天,多哈组委会定做了许多蛋糕,送给这些为亚运会辛勤工作的世界各国志愿者。而为了感谢这些志愿者,多哈组委会将在12月18日在多哈体育城正门处,竖立起一座名为“志愿者的贡献”的纪念碑,这座由玻璃、钢筋混凝土构成的纪念碑上刻有每一个志愿者的名字。因车祸死亡的印度志愿者苏丹娜的名字将被刻在最上方,这座纪念碑连同本届亚运会的志愿者都已经成为多哈亚运会传奇的一部分。

  有了自己的节日,全球各地有志于志愿服务的人们将怀着更大的热情为国际体育事业服务,为弘扬奥林匹克精神服务,为全世界和平、友谊和发展服务。

  每个志愿者都该获得一枚金牌

  “每个志愿者都该获得一枚金牌,他们是多哈亚运会能够顺利进行下去的重要保障。”多哈亚运会官方发言人科里菲表示。

  招募从三年前开始

  多哈组委会从3年前就开始着手志愿者招募工作,原计划招募16000名,结果有30000多人踊跃报名,实际招募超过23700人。其中通过互联网提交申请的约有25个国家的25000人。据了解,在最后阶段,组委会每周都要面试600人以上。

  据组委会亚运统计的数字显示,本届亚运会志愿者中有5648人来自卡塔尔本国,其余的分别来自印度(5537人)、菲律宾(3569人)、埃及(2865人)、苏丹(1273人)、斯里兰卡(1116人)、约旦(1008人)、尼泊尔(789人)、巴基斯坦(1085人),此外,还有来自中国、中国台北、叙利亚、澳大利亚、美国、挪威、西班牙、希腊等各个国家和地区的志愿者。

  把名字刻在纪念碑上

  组委会在招募计划中清楚地说明所有参加亚运会服务的志愿人员将获得如下一些东西:一份志愿服务纪念证书、3件T恤衫、一套长衣裤、一个腰包、有关商店折扣卡、针对不同服务区域的专业训练、一套大会统一制服、上班期间免费供应点心饮料、参加亚运村的机会、一张开幕式彩排门票。除了这些,多哈方面还列出了志愿者可以得到的其他方面:国际交往经验、参与亚洲体坛盛会的永久回忆,以及亚运会闭幕后在多哈体育城志愿者纪念碑上刻上志愿者的名字。

  对很多人来说,后面几项更加重要,来多哈参与亚运会本身就是一个难忘的回忆。来自印度的阿茹拉·奈克在11月15日亚运村开村仪式上代表所有志愿者发言时说道:“这是难得一次的人生经历。大家在一起工作,遇见来自不同国家和地区的人,这种工作令人兴奋。“

  多哈为志愿者而骄傲

  多哈亚运会组委会也曾多次表示志愿者是本次亚运会成功的一个重要因素。“志愿者的支持是本次亚运会得以成功的中流砥柱,我们的志愿者每天都向运动员、媒体、官员以及观众提供服务与帮助,是他们的努力工作帮助亚运会顺利进行。他们的表现使多哈亚运会的口号‘The Games Of Your Life(生命中的盛会)’成为现实,他们对于多哈亚运会的成功有不可限量的作用。”多哈亚运会组委会发言人科里菲说,“我们深深的为这些做出巨大努力的志愿者感到骄傲,他们不仅诠释了理解、亲切、希望和团结的志愿者精神,更是向世界展示了多哈、卡塔尔、乃至中东地区风情与文化的大使。”

  ▲不足之处

  处理问题没有统一标准

  在历届综合性运动会中,做好志愿者的招募和管理工作是该项赛事能否成功的一个重要因素。多哈的志愿者已经给亚洲各国的运动员和记者留下了很深的印象。但正是因为这些志愿者来自世界各地,这让他们在文化、饮食、传统、语言、思维等方面完全统一是不可能的。

  “国际纵队”有着明显的优势,也不可避免地存在一些问题。在同一片场地,不同的时段,不同的志愿者,负责的事情会有很大的变化。只要给他一个微笑,来自东南亚的志愿者几乎可以为媒体放行任何场馆。而对于来自英国或澳大利亚的志愿者,一切只按条文规定行事,纵使天降大雨,发车时间不到,车是不会来的。在很多媒体看来,人性化还是差那么一点点。更重要的是,由于志愿者处理问题尺度不同,会给需要灵活机动的记者采访带来不必要的麻烦。

  另外,在击剑(击剑新闻,击剑说吧)馆,甚至可以看到几个只有4岁的小志愿者。让人很难想象,4岁的孩子能为大会服务什么?难道没有可以替换这些孩子的更合适人选?

  采写/摄影 本报特派多哈记者 孙海光(除署名外)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团