sohu_logo

扬威多哈遥望北京奥运 亚运会孕育中国十大希望

  搜狐体育讯 亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)是中考,奥运会才是大考。多哈亚运会,中国军团更多的意义是在练兵,带来了一大批新人,尤其在乒乓、田径、游泳和跳水,新人越来越多,年龄越来越小,不少名将也因此被雪藏。

  亚运会金牌并不是第一重要的,因为毕竟这是亚洲比赛。不过对于本次出征多哈的中国军团来说,最大的价值在于让一批年轻选手感受了综合性运动会的氛围,经历了它所特有的压力与紧张,体验了如何应对与调节,最大的收获在于一批希望之星。

  从多哈到08,我们还有一段不算太长的路要走,而新星们已经上路了。

  刘天佑:清华学子扬名多哈

  清华学子刘天佑可谓一战成名,当他和队友在多哈帮助中国代表团射下亚运首金的时候,刘天佑这个名字就开始传遍大街小巷。相比于他的三枚金牌,他的清华学生的身份更让人们很快记住了他。在“眼镜侠”胡凯之外,体教结合的“清华模式”又在刘天佑身上得到了体现。

  场上镇定沉稳的刘天佑下场后立即恢复了他的书生本色,文质彬彬的面庞透着丝丝书卷气。其实师从张秋萍的刘天佑目前在清华大学读书,学的是经济管理。今年读大四的他现在关心的是完成自己的学业。如果可能,他还想继续读研究生。

  赵菁:仰泳新希望

  作为华南理工管理学院05级学生和学校游泳队运动员,赵菁在去年才进入国家队,不过从今年初开始,赵菁以令人吃惊的进步吸引人们的眼球。赵菁被誉为中国女子仰泳的“希望之星”,是中国选手在2006年世界排名最高的一位:200米仰泳列第四名。

  在多哈亚运会上,赵菁在游泳比赛中勇夺女子4×100米混合接力金牌、50米仰泳金牌、100米仰泳铜牌。在女子游泳项目上,中国队在蛙泳上率先取得突破,而赵菁则让中国仰泳带来了新的希望。国家队总教练张亚东更是将她视为中国女队冲击本次大赛的三大新星之一。他说:“她的上升潜力相当大。”

  林跃:下一个田亮?

  在雅典奥运会结束后,中国跳水队迎来前所未有的新人崛起的高潮,其中代表人物就是16岁的林跃,尤其是他多次在男子10米台的比赛中成功跳出5255B(向后翻腾两周半转体两周半屈体)。在跳水的各动作中,这个难度系数高达3.8的动作被誉为“世界第一难度动作”。

  正因为这些新人的崛起,才让游泳中心在处理田亮的问题上毫不手软。在多哈拿到男子单人和双人10米台两项冠军,预示着林跃的明天会更好。

  陈若琳:“小高敏”在成长

  陈若琳长相酷似高敏,因为训练刻苦,成绩提高快,她12岁那年就被周继红看中,入选了国家队,并成为本届亚运会上中国代表团年龄最小的运动员之一。

  在陈若琳的14岁生日的前一天,她与队友贾童配合夺得了女子双人10米台的冠军。在生日当天,她又以1分之差获得了女子单人十米台决赛的亚军,冠军被队友王鑫抢走。虽然没有能够如愿获得冠军为自己庆祝生日,但陈若琳的表现相当优秀,相比较冲难度的王鑫来说,陈若琳在比赛中显得更加稳定。

  王一梅:小老虎成新武器

  2006年王一梅在女排的进步有目共睹。在刚刚结束的女排世锦赛上,大梅的重炮成为了陈忠和的新式武器和中国女排主要的得分手段。

  在多哈赛场这个检验平台上,突出的仍是王一梅,亚运会她是得分首席,成功率也远远高于其他队员。世界排坛已经将大梅看作未来世界超一流主攻的主要人选。从世锦赛到亚运会,王一梅一直都在进步和提高,她的不断进步让中国女排主攻位置偏软的问题得到缓解。如果王一梅能够早日成熟,真正成为世界级主攻手,那么中国女排的实力又将有一个不小的飞跃。

  何宁:小荷才露尖尖角

  去年12月何宁才被选入了国家队,穿上国家队队服的何宁开始了真正的腾飞,她先是体操亚锦赛连夺自由体操、高低杠、平衡木、团体四枚金牌,随后又帮助女队历史性地夺得世锦赛团体金牌。

  在亚运会上,何宁最终在多位早以成名的对手头上摘走了女子全能的金牌,这已经展示了她的潜力。而且进入国家队时间很短的何宁在技术、经验等方面还有许多潜力可挖,假以时日,她必然会弥补女队在全能项目上长期处于劣势的局面。

  邹凯:自由操诞生新王子

  本届亚运会上,18岁的邹凯勇夺男子团体、男子自由体操两块金牌和男子单杠银牌,用2金1银的优异成绩向2008年北京奥运会发起冲击。

  邹凯在丹麦世锦赛男子自由操比赛中最后的动作结束时脚出界,仅列第六。而多哈亚运会上,中国队坚持派他上场,邹凯不负众望,以16.000的罕见高分夺得了男子自由体操桂冠,在自由操这个中国体操的弱项上诞生了新王子。

  郭爽:自行车新星闪亮多哈

  郭爽是近年来中国涌现出的一颗自行车新星,这位20岁的小将从2002年开始就在国外训练,被看作中国自行车运动最有希望的新星。

  在亚运会上,作为中国自行车运动最大的“希望之星”郭爽,果然也不负众望,展示了她在国外训练的成果与进步。她在自行车场地赛首日就轻松打破亚运会纪录,夺得女子500米计时赛冠军。随后又在女子争先赛决赛中,凭借强有力的冲刺,以2:0战胜队友宫金杰,轻松获得冠军。即便如此,中国自行车队的法国籍教练圣巴斯蒂安难以抑制自己兴奋的心情,表示郭爽还有潜力,并有希望在北京奥运会上争夺奖牌。

  薛飞:下一个王军霞?

  女子中长跑是中国的传统优势项目,本届亚运会由于缺少了邢慧娜使得中国军团几乎遭遇灭顶之灾,好在小将薛飞关键时刻挺身而出拿到女子5000米金牌,让人们暂时忘却了万米大战中被对手套圈的尴尬。

  17岁的薛飞在女子5000米比赛中依靠最后时刻的冲刺超越对手赢得金牌。她的优异表现给亟待重振辉煌的中国女子中长跑带来了沉甸甸的希望。这个“就是喜欢”中长跑的女孩梦想着在两年后的北京奥运会上成为一个新的王军霞,身披国旗绕场飞奔。

  张文秀:在亚洲没有对手

  本届亚运会女子链球决赛中,20岁的小将张文秀以74.15米创造了新的亚洲纪录。 其实,打破亚洲纪录,对这个年仅20岁的大连姑娘而言,并不是什么稀罕事。去年6月在长沙举办的全国田径锦标赛中,她就扔出了73.24米,打破了原先的亚洲纪录。说起亚运会,张文秀说:“在亚洲,我就是跟自己比。”

  在创造了一系列佳绩后,年轻的张文秀已成为中国田径的希望之星,而2008年的北京奥运会也将成为她冲金的目标。

  (搜狐体育 许雁容)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团