sohu_logo

亚运会十大黑马令人叹 一朝成名剑指北京奥运会

  只要有比赛,就会有黑马。亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),黑马也是一个无法回避的话题。黑马越多,也意味着中国体育的潜力越大。十载寒窗苦,一朝成名天下知,这样的事情谁不想呢?

  1、清华学子勇摘首金

  亚运会之前,谁知道刘天佑是干什么的?恐怕没人能说得清楚。

就是这么一个清华学子成了本届亚运会第一匹黑马,他一人夺得3块射击金牌,其中男子10米气步枪的金牌尤为可贵,他是从奥运会冠军朱启南以及大师兄李杰手中抢到这枚金牌的。 

  2、柔道徐玉华计划外夺金

   中国女子柔道这次亚运会一举夺得5枚金牌,但这这5枚金牌却并非全部都是计划内的。女子63公斤级的徐玉华所拿到的金牌就是计划外的,原本中国队计划要夺金的李营、秦东亚和杨秀丽都未能实现夺金的愿望,如果不是徐玉华这枚金牌,中国队柔道队能否创造亚运最佳战绩还真的很难说。 

  3、花游姐妹花花样游泳姐妹花

   自从花样游泳进入亚运会以来,中国队还从来没有染指过亚运会花游的金牌。年仅二十岁的蒋文文和蒋婷婷改变了这个局面。在哈马德水上中心,她们的表演征服了裁判,也征服了观众,这对姐妹花此前最好成绩也只是在东亚运动会上夺得银牌,因此她俩堪称成色十足的黑马。  

  4、何宁体操场一举成名

   中国体操历来都是阳盛阴衰,这一次中国女队出了个何宁,这个年仅16岁的小姑娘一举夺得了女子全能的金牌,其风头丝毫不逊色于男子个人全能冠军杨威。对于何宁来说,两年之后的北京奥运会或许是一个更大的舞台,届时她也许会把黑马传奇演绎的更为精彩。 

  5、男子曲棍球

   中国曲棍球过去只有女子项目给人带来震撼,那是因为一个韩国老人金昶佰。多哈亚运会,中国男子曲棍球同样给人来来惊喜,这一次同样是因为一个韩国教练,他叫金相烈。在亚运会的历史上,中国男子曲棍球从来没有进入四强,这次在金相烈的率领下中国队力克强敌巴基斯坦,最终杀入决赛。尽管最终未能击败韩国队夺冠,但是亚运会亚军的成绩足以值得他们骄傲。  

  6、100米栏闯出女刘翔

   刘翔称霸亚运会的110米栏赛场,他的师妹冯云则被认为是女子100米栏冠军的最大热门。但是,得到孙海平真传的冯云却未能染指这枚金牌,名不见经传的刘静摘走了这枚金牌,她只是在亚运会之前才开始接受孙海平的指导。

  7、赵菁泳池展露头角

  近年16岁的小将赵菁在亚运会一举成名,她先后夺得了2金(女子4×100混合泳接力、女子50米仰泳)1银(女子200米仰泳)1铜(女子100米仰泳)。虽然在个别项目中表现不尽如人意,但是她身上所展现出来的朝气和潜力令人振奋,罗雪娟之后中国泳坛后继有人,2008年奥运会她说不定可以为中国带来惊喜。 

  8、男子沙排杀出黑马

   中国队夺得男子沙排的冠军不算奇迹,因为中国队拥有吴鹏根/徐林胤这对世界排名第六的选手。但是,为中国夺得这枚金牌的却并不是这对选手,他们的队友周顺/李健出人意料的获得了胜利,他们为中国队摘下了这枚金牌的确有些令人大跌眼镜。

  9、健美零的突破

   在健美项目上,中国也从来没有获得过一枚金牌。12月8日,这一历史得到改写,钱吉成为中国获得了亚运会历史上的首枚金牌,实现了我国在这个项目上亚运金牌“零的突破”,尽管健美并不是奥运会项目,但这枚金牌还是可以具有特别的历史意义。

  10、宋宝庆自行车

   12月5日,李梅芳为中国自行车队获得多哈亚运的首枚金牌。随后国内媒体悉数离开赛场,因为在他们看来接下去的比赛中国选手几无夺牌可能。但“奇迹”发生了,宋宝庆勇夺男子公路计时赛的金牌,这是中国在这个项目上的第一枚国际大赛金牌。

  (搜狐体育 张亮)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团