sohu_logo

北京军团:新秀崛起老将逞雄 备战08稳中有升

  熊熊燃烧了半月之久的多哈亚运会圣火于今日缓缓熄灭,代表中国国家队出战的北京籍健儿们也圆满结束了此次亚运会的征程。15天来,他们取得了骄人的成绩,也留下了些许遗憾。但不可否认的是,北京选手们在亚运会这个2008年奥运会的“练兵场”上得到了淬砺和磨练。

  北京军团此次共派出了17名教练和43名运动员参加本届多哈亚运会。其中,参与的奥运会项目占据了23项之多。而本届多哈亚运会总共设立了27个奥运大项,232个奥运小项。北京籍运动员、教练员参与的项目达到了相当高的比例。在为期15天的赛期内,北京籍选手在团体、单项上共取得了18枚金牌,占据中国军团金牌总数的10%左右。射击选手陈颖为中国代表团射落亚运会第一枚金牌;柔道运动员许岩仅用时9秒钟就夺得了女子57公斤级冠军;花样游泳名将张晓欢、顾贝贝与队友通力合作,为中国队拿下本届亚运会第100枚金牌,这也是中国花游历史上首枚金牌。这些成绩都值得纪念。与上届亚运会相比,北京籍的运动员在本届多哈亚运会上参与单项赛的人数有所增加。这是一个可喜的转变。单项实力的提升,也让金牌的含金量大大提升。

  老将:老当益壮

  俗话说:“家有一老,如获一宝。”北京军团的老将们在整个亚运会期间发挥了领袖和主心骨的作用。

  上届釜山亚运会初露锋芒的体操小丫张楠如今已经成长为国家女子体操队的领军人物。尽管她在今年的体操世锦赛上扭伤了脚,但已过黄金年龄的张楠依然咬紧牙关,在多哈亚运会的赛场绽放笑容。12月7日,老将张楠在女子平衡木决赛中以15.000分夺得冠军。这对于一个20岁的姑娘而言实属不易。而她的这枚金牌也是中国队自1974年首次参加亚运会以来所夺得的第一百枚体操金牌(含并列)。

  除了张楠之外,罗微、王旭、冯坤等曾经夺得过奥运会冠军的名将也同样在亚运赛场为中国军团、北京军团摘得金牌。

  新秀:异军突起

  老将老当益壮,新秀也不甘示弱。16岁的北京小子林跃在多哈亚运会上“横空出世 ”,成为“江山代有才人出”的中国跳水队的生力军。

  初次参加亚运会的林跃在本届多哈亚运会上共收获两枚金牌:12月11日,他与国家队队友火亮默契配合,凭借稳定的发挥和高人一筹的技术实力以总成绩473.88分轻松夺得男子双人10米台冠军;此后,林跃又在12月15日凌晨举行的男子个人十米跳台比赛中发挥了自己高难度的优势,轻松夺得冠军。

  像林跃一样优秀的小将还有乒乓球运动员马龙,以及体操小花周卓茹等。他们不仅站在了亚运会的最高领奖台上,更是2008年北京军团摘金夺银的希望。

  遗憾:张琳未揽一金

  虽然取得了可喜的成绩,但是北京军团还是把些许遗憾留在了多哈。

  最让人感到遗憾的便是北京籍游泳名将张琳没能在本届亚运会上染指金牌。作为一名年轻的新秀,张琳近年来取得了很大的进步:2003年第10届世界游泳锦标赛男子800米自由泳第八明;2004年 全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛200米、400米、1500米自由泳、4X200米自由泳接力冠军;2005年 全国游泳冠军赛暨全运会游泳预赛男子400米自由泳冠军。这一系列的成绩让他脱颖而出,成为亚运会上最有希望摘得金牌的新星。可惜得是,年轻的张琳在本届多哈亚运会上仅拿到了男子200米自由泳、400米自由泳、1500自由泳三枚银牌,而且都是输给了同一个对手——韩国17岁的小将朴泰桓。

  除此之外,北京籍选手无一人进入男足、男女篮球以及男排阵容也不得不算是一种遗憾。北京市体育局竞技处的何毅副处长表示:“十运会后,许多队伍陆陆续续开始进行人员的调整,可能会出现不太稳定的情形。相信随着08年的临近,我们的队伍会逐渐磨合并取得好的成绩。”

  展望:亚运为奥运练兵

  本届多哈亚运会,北京军团的目标和国家体育总局的目标是完全一致的,即为2008年奥运会锻炼队伍。因此,在出征之前,队员们并没有具体的夺金任务。

  经历半月的拼搏,有18枚金牌入账,成绩可以说是令人满意。但这并不代表着北京籍的选手能够放松下来。明年将有28项奥运测试赛在北京举行,这对于北京籍的运动员而言是个不小的考验。接下来便是最为关键的2008年奥运会。如何在家乡打好漂亮的一仗成为每个北京选手必须直面的难题。相信在对此次多哈亚运会进行深入总结后,北京将士们会从中汲取宝贵的经验,这将是他们征战北京奥运会的“秘密武器”。(文/小紫)

(责任编辑:补丁)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团